首頁 > 各地動態 > 正文
書香潮州 助推文明城市創建
Chaozhou promotes the citywide reading to push the building of a “National Civilized City”
記者 桂芳鋒 [ 2017-08-10發表]
 
【經濟導報網訊】

Summary:
The 2017 South China Book Festival and the 11th Chaozhou Citywide Reading Festival was held in Chaozhou. Revolving around the work of applying for the title of “National Civilized City”, the 2017 reading festival organized a variety of reading activities and attracted nearly 70,000 citizens.
 
2017南國書香節暨第十一屆“書香潮州”全民讀書節在潮州隆重舉行。2017年讀書節,結合創建全國文明城市工作,開展了豐富多彩的讀書活動,為廣大市民打造全民閱讀的“嘉年華”,吸引了近7萬市民參與其中,營造好讀書、讀好書的良好氛圍,著力提升市民文明素質和文化素質,推動潮州文明城市創建。
 
    
一是搭建讀書平台,推動全民參與。2017年潮州市作為南國書香節主要分會場之一,以基層群眾為主體,以“潤澤書香·文明潮州”為主題,以“把讀書作為一種生活態度”為年度口號,在市體育館、市博物館、市文化館等會點開展“悅讀潮州——書香滿鳳城”、“品味潮州——精展潮文化”、“閱讀潮州——讀書嘉年華”三板塊10多項活動。活動分為“書、展、講、讀”四大系列,以大型圖書展銷為主,配套潮州文化展覽、論壇講座、大眾讀書、文藝匯演等,形成場內場外互補、外地本土互動、靜態動態結合的模式,滿足不同年齡段、不同群體需求,致力於培養全民讀書習慣,讓更多的人愛讀書、讀好書,打造好學上進的城市人文氛圍。其中“名城書韻”優秀圖書大展銷是本屆全民讀書節的“重頭戲”之一,展出面積5000平方米,設潮州文化展示區、文化教育和文明禮儀、讀者閱讀區等10個專題展區,參加展銷圖書近萬個品種,150萬碼洋,總書數近10萬冊。
      
二是助力文明創建,提高市民素質。活動扣緊文明創建內容,結合創建全國文明城市工作,深化社會主義核心價值觀教育,在內容設計上與提升市民文化文明素質、培育好讀書、讀好書風尚結合起來,通過書香涵養“文明潮州”。開展“潤澤書香·文明潮州”潮州市文明創建攝影展,展示我市近年來創建文明城市中呈現的良好鄉風、家風的精彩瞬間、感人故事,展示潮州城市文明形象和內涵;開展“創建全國文明城市”燈謎會猜,以競猜引發思考,讓文明城市的觀念更加深入人心;開展“創建全國文明城市”百米長卷塗鴉,通過小朋友的雙手和想象力,勾勒潮州不同人文風景,向更多市民傳遞文明潮州之美;精心組織“讀書節——領導幹部帶頭讀書”活動,挑選政治、經濟、文化等多種書籍贈送幹部群眾,發揮領導幹部示範帶動作用,推動廣大市民參與讀書活動。開展“愛心捐書換書”活動,共捐贈圖書426本,交換圖書1295冊。
      
三是突出潮風潮韻,弘揚傳統文化。獨具潮州特色的文化活動是本屆讀書節的一大亮點。活動以潮州文化展示為主線,突出潮州文化特色。大型書展不僅開設各種類型圖書展銷,還專門設立潮州文化展示區,共展出近萬冊有關潮州建築、陶瓷、茶葉、方言、歌謠等方面的書籍。舉行《潮州歌冊整理及研究》、《潮人潮古》首發式,舉辦潮味濃郁的《少年饒宗頤》、《韓愈在潮州》等公益動漫展示會和潮劇演出、潮汕方言誦讀、潮州非遺展、潮州窯歷代茶具展等;邀請潮籍文化名家開展文化訪談,普及潮州文化,精心打造潮味十足的文化大餐,弘揚潮州經典文化。
 



聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3403期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟