首頁 > 各地動態 > 正文
記者親歷:20分鐘!益陽至長沙打開“空中急救”綠色通道
An “Air Rescue” green passage links Yiyang and Changsha
唐學偉 唐竟淳 蔣一銳 [ 2017-08-11發表]

【經濟導報網訊】

Summary:
On August 10, a group of journalists followed an air rescue squad of Guangdong Baoyun General Aviation Company at its base in Hunan Province and completed a mission of “relay for life in the air”. The flight, with an average flight time of 20 minutes, links Taojiang County, Yiyang and Changsha.
 
提到緊急救援,人們的印象中似乎都是疾馳的救護車、吊鋼纜的戰士或是大型拖車,而這些都是基於路用交通工具。那麽,當路途受阻或者距離遙遠時怎麽辦?8月10日記者跟隨廣東白雲航空公司湖南基地航空救援小分隊,搭乘直升機完成了一次“空中生命接力”。
 
空中急救小組抵達益陽桃江縣人民醫院接診(視頻直播畫面)
 

揭秘1:高效的生命速遞

 
救援,最需要的是效率。“如果能早來一點……”是所有受害者從醫生嘴裏最不願意聽到的魔咒,而航空救援能以目前最快的速度完成任務。10日清晨,湖南省人民醫院接到益陽市桃江縣人民醫院的電話:一位49歲的男性病人突發腦血管疾病,並伴有腎積水、腎結石等癥狀。由於當地治療機構一直無法查清患者劇烈頭痛的原因,湖南省人民醫院急診科決定採用航空救援,對患者進行更進一步的診治。
 
09:20 經過向空管部門報備,記者隨同湖南省人民醫院醫護人員、廣東白雲航空公司湖南基地航空救援小分隊從長沙基地出發。
 
09:40 航空救援直升機抵達桃江縣人民醫院停車場,此時該院已經將病人轉送到停機坪。
 
09:45 病患順利轉送至直升機機艙,兩地醫院醫護人員完成了相關交接手續。
 
09:50 在完成停機坪清場及民用航空相關手續後,航空救援直升機駛離桃江縣人民醫院。
 
10:20 病患順利抵達長沙,湖南省人民醫院馬王堆分院將患者從直升機轉送入病房……
 
記者隨行採訪發現,從益陽桃江至長沙,單程平均飛行時長約為20分鐘;也就是說,將原本近2個小時的車程縮短了近八成,為危重病患“搶”得了生命的希望。事實上,這也就意味著,航空救援從長沙基地出發僅三小時內就可以整個湖南省的跨越。
 
危重病患被安全送上救援直升機
 

揭秘2:專業的空中保障

 
記者在短短的40分鐘空中往返飛行中看到,從機長、機組成員到醫護人員都在井然有序地開展著各自的工作。如果沒有直升機航空中發出的轟鳴聲,你很難想象這一場看似普通的生命急救是在空中完成的。
 
“這已經是我第二次完成空中急診了!”湖南省人民醫院的120急救醫生熊醫生告訴記者,對於他們而言,空中急診對於醫護人員的要求雖然更高,但未來實用的空間更大。為此,醫院與航空公司之間專業、無間的合作是整個空中救援的基本保障。對於病患而言,空中轉運和陸地轉運的差別並不大,對於其自身病情的要求無異。
 
據悉,廣東白雲通用航空有限公司已建設了全國目前唯一的航空緊急救援專項人才培訓基地,專業開展航空緊急救援直升機飛行員、直升機維修師、航空搶險救援、航空醫護等專業人才的培養工作。目前,航空救援的飛行員的選拔雖然有著多重測試,但只要受訓者滿足了所有考核就能獲得民航總局頒發的飛行執照,有資格在中國境內從事直升機駕駛工作。
 
廣東白雲通用航空與湖南省人民醫院合作開啟“空中救護車”
 

揭秘3:空中交通受到優待

 
廣東白雲通用航空有限公司湖南基地辦公室主任莫建軍介紹,每一次空中救援任務都需要向有關空管機構進行申請,但由於其特殊的飛行目的,因此在審批是沒有繁雜的手續,幾乎可以做到“零時差”審批。但是,就像地面上有交警、交通法規,空中也有類似的“紅綠燈”,比如空軍與民航。只有氣象條件合適,且在空軍、民航雙雙調度允許的情況下航空救援才能得以實施。
 
與此同時,就像在地面交通時,警車、救護車等特殊車輛永遠有“第一通行權”一樣,空中航空緊急救援也是受到了民航和空軍的優待的。在緊急情況下,相關機構會優先為參與航空救援的飛機開“綠燈”,甚至會為了配合救援調整自身的飛行計劃。
 
記者了解到,從2008汶川地震後,國家大力發展空中救援,各省也在不斷推進全境航空救援常態化。因此,對於湖南人民而言,如果發生突發災難、旅遊遇險、山區車禍、遠距離危重病情等緊急情況,只需要撥打120發出求救,就可以獲得最高效的航空救援服務,也將打開經濟落後地區新的生命通道。
 
 



聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3403期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟