首頁 > 各地動態 > 正文
望城:湘江明珠 名望之城
Wangcheng: a pearl on Xiangjiang River and a city of prestige
周芷行 何雯 [ 2017-10-12發表]
[經濟導報網訊]

Summary:
Over the past five years, the GDP and total fiscal revenue of Wangcheng District have increased from 37.49 billion yuan and 3.75 billion yuan to 58.22 billion yuan and 7 billion yuan. The overall strength, quality of urban and rural areas, people’s well-being and the development vitality have significantly improved.
 
 
水韵望城-魏波摄
 
55年前,湘江之濱的長沙望城因為雷鋒的名字走進大眾視野。一座城,因為一個人而被人記住,這是歷史的偶然。
 
55年來,雷鋒精神已經內化為中華民族的精神基因,秉承雷鋒精神的望城也以“名望之城”蜚聲海內外。一座城,因為一種精神氣質而被人關注,這卻是歷史的必然。
 
今天的望城,半城山水滿城景,湘江邊古鎮群遊人如織,千年銅官窯火重燃,城市幹道四通八達,新興產業興旺發達,商業巨頭紛紛搶灘。在剛剛過去的五年裏,望城區GDP、財政總收入分別由374.9億元、37.5億元增至582.2億元、70億元,綜合實力、城鄉品質、民生福祉、發展活力顯著提升,全境已納入長株潭“兩型社會”綜合配套改革試驗區、洞庭湖生態經濟區、國家自主創新示範區,是國家級湘江新區的重要組成部分。
 
喬口以“水”為特色,叫響了“到喬口漁都去呷魚”的口號,打造“湘味”小鎮。望軒提供
 
展望未來,望城區委書記孔玉成思路清晰。“搶抓加快轉型創新發展、建設名望之城的黃金期,全面踐行創新、協調、綠色、開放、共享發展理念,貫徹落實長沙創建國家中心城市實現基本現代化戰略部署,大力推動望城新一輪大建設、大發展、大提升。” 
 
湘江北上,一座名望之城,正在崛起!
 

好人之鄉——雷鋒精神代代相傳

 
當你現在看到14歲的周美玲,性格開朗、品學兼優,可能想不到就是這樣一個看似普通的花季少女,卻在兩年前奮不顧身地從滾滾車輪下救出了3歲幼童。
 
第五屆全國道德模範周美玲的救人事跡感動了千萬國人。鄒麟攝
 
“我不後悔,因為我救了一條命!”當時正躺在病床上、面臨截肢危險的周美玲斬釘截鐵地向記者說。一時間,小美玲的事跡感動了千千萬萬的國人,她被評選為全國道德模範,劉雲山同志親切的稱之為“雷鋒家鄉小雷鋒,最美小少年”。
 
曾幾何時,人們調侃“雷鋒去了國外”。其實,“雷鋒”從未走遠,更不曾缺席。
 
在雷鋒的故鄉望城,“雷鋒”是這個城市最靚麗的風景線:望城的主要道路界碑處,是全國人民都熟悉的雷鋒標準圖像;在雷鋒大道望城區與嶽麓區交界處,有高達30米的“雷鋒笑了”塑像;道路、廣場、公園以“雷鋒”命名;所有公交站牌都配有雷鋒照片、雷鋒日記等……潤物細無聲,“雷鋒之城”並不止步於形,人人以學雷鋒做好事為榮,“這是我應該做的”成為流行語,先後湧現出“全國學雷鋒模範消防大隊”、“全國道德模範”、“中國好人”等一大批先進楷模,雷鋒精神恒久地溫暖着這方紅色熱土。
 
人們之所以尊崇崇高的精神,正是因為崇高的精神能產生強大的推動力。近年來,為民服務、替民解憂的雷鋒精神猶如一股清風,吹向望城的各個部門、單位:在剛剛過去的2017環法中國賽挑戰賽·長沙望城站賽事中,該區12174名志願者積極服務賽事,優質的志願服務獲得參賽選手和網民高頻點贊;在“雷鋒政務超市”,群眾可辦結區內90%的行政審批事項、100%的民生事項,“O2O”新型服務模式讓政務服務24小時“不打烊”; “雷鋒城管志願者協會”組織“百姓城管”活躍在望城的街頭巷尾,義務清掃、維護交通、文明勸導;“雷鋒580”緊急救助熱線為困難群眾提供重大疾病、自然災害、突發意外事故等緊急救助,4年多來共受理各類求助4089起,發放緊急救助資金1010萬……
 
一朵鮮花打扮不出美麗的春天。半個多世紀以來,望城人民堅持不懈地開展學雷鋒活動,“雷鋒”早已沉澱為城市的精神內核和重要標識。近年來,望城更把學雷鋒與培育和踐行社會主義核心價值觀、加快建設更加美麗強盛幸福的名望之城緊密結合起來,不斷在常態化、機制化上下功夫,努力走在全國學雷鋒活動常態化的最前列,使雷鋒精神在名望之城薪火相傳、歷久彌新、永放光彩。 
 

古韻之城——千年銅官領航絲路

 
5月14日,習近平主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上講到,在印度尼西亞發現的千年沉船“黑石號”見證了古代絲綢之路的歷史。習主席提到的“黑石號”將長沙銅官窯拉到輿論中心。
 
“君生我未生”這一著名情詩就源自長沙銅官窯窯址出土的瓷器上。望軒提供
 
“黑石號”是1998年在印度尼西亞發現的千年沉船,滿滿運載着中國瓷器和金銀制品,其數量之巨,品相之精,藝術之美,舉世皆驚。從“黑石號”沉船上打撈上來的67000餘件瓷器中有56000多件產自長沙銅官窯。這一發現,揭開了長沙窯的神秘面紗,也成為中國古代海上絲綢之路的直接證據,為探尋長沙銅官窯的秘密,記者來到了銅官。
 
作為唐朝釉下多彩瓷的發源地,歷經千年風雨,長沙銅官窯仍完整地保留在湘江之畔。記者驅車一路向北,湘江在身邊流淌,雲母山下古窯址處處可見……走進銅官,連綿的青翠中藏着長沙銅官窯國家考古遺址公園,在江邊曾經的十裏窯場發現的72座古龍窯、19處古瓷土礦洞都印證着當年銅官的“焰紅湘浦口,煙濁洞庭雲”之盛況。從雲母山遊道上去,你可看到高高低低的陶瓷路,兩旁陶磚陶瓦屋,各式陶罐、陶缸、陶壺臥在路邊。雲母山下就是銅官老街,500餘米長,老房子、老標語、老陶瓷裝點了整條街。
 
在這尋常的鄉村風景裏,帶着唐代氣息的匣缽碎片俯拾皆是,一不小心便可能與一座上千年的龍窯遺址猝然相遇。千年之前“黑石號”的形象,在這樣的情境裏似乎能想象得更立體:一艘阿拉伯風格的貨船“黑石號”,滿載着5萬多件產自長沙銅官窯的瓷器,在湘江口岸準備揚帆遠行。千餘年前,先輩穿越驚濤駭浪,就是靠着精美的瓷器打開了世界市場,闖蕩出連接東西方的海上絲綢之路。
 
千百年來,窯火起滅之間,銅官隨着它的支柱產業陶瓷興衰交替。但是,千年陶都,依然薪火相傳。1988年1月,長沙銅官窯遺址被確定為全國重點文物保護單位,目前已建成國家考古遺址公園。從2014年到2016年,長沙銅官窯國家考古遺址公園遊客接待量以每年21%的速度增長,越來越多的人來到這裏感受千年之前的盛世榮光。
 
據長沙銅官窯遺址管理處負責人介紹,遺址公園二期工程的核心項目——長沙銅官窯博物館主體已完成建設,計劃於今年底開館,將開設“黑石號”專門展廳,呈現一比一的“黑石號”仿船,讓人們能夠穿越時空,一睹這艘寶船及長沙窯作為瓷器生產“世界工廠”的風采。
 

文化之城——湖湘歷史傳承千年

 
行走在望城的土地上,或開車走馬觀花、或騎車慢慢而行,都能看到特色各異的生態小鎮、流光溢彩的沿途景觀、錯落有致的鄉間宅院……望城區橫跨湘江東西兩岸,母親河湘江孕育了厚重而悠久的湖湘文化。
 
分佈在湘江兩岸的靖港、喬口、新康、銅官、書堂、丁字六個古鎮,他們伴水而生、臨水而建、依水而興,歷史悠久、特色各異,可謂“一處湘江古鎮群,儘覽湖湘文化史。”徜徉在古鎮裏,千年文化撲面而來。
 
挖掘古鎮的經濟潛力是現在推進全域旅遊的重要手段。成功案例遠有烏鎮、西塘、周莊、麗江,近有鳳凰,望城古鎮群的潛力不可低估。
 
經專家論證,長沙銅官窯是海上絲綢之路的重要支點。望軒提供
 
“六個古鎮相距均在10公裏以內,範圍集中、群聚性好。這樣的古鎮資源在全國獨一無二。”全域旅遊知名專家馬少輝說,“望城堅持差異發展的原則,對六個古鎮分別制定了湘味、湘將、湘戲、湘陶、湘學、湘藝為主題的發展規劃,這一定位是十分明確的。”
 
現在望城古鎮群的打造已經邁出關鍵的第一步:靖港以“古”為特色,重建曾國藩迎戰太平軍的古戰場遺址,重點修繕和恢復了一批明清古建築群、老字號商店,打造“湘將”小鎮;喬口以“水”為特色,做活水景、水樂、水產“三水”文章,叫響了“到喬口漁都去呷魚”的口號,打造“湘味”小鎮;銅官以“陶”為特色,依托世界陶瓷釉下多彩發源地銅官窯,促進傳統陶藝與文化產業深度融合,打造“湘陶”小鎮;新康以“戲”為特色,依托源遠流長的地方花鼓、皮影戲、釀酒等民俗文化和技藝,打造“湘戲”小鎮;丁字以“石”為主線,建立創意石刻工坊,建立麻潭山生態景觀地質公園,再現石的淵源、石的文化、石的歷史、石的由來,打造“湘藝”小鎮;書堂以書法家歐陽詢為品牌,突出書法和國學文化元素,打造“湘學”小鎮。
 
抱着“產業為核、文化為魂、生態為基”的發展理念,望城把古鎮作為一種文化遺產來保護和建設,着力打造具有歷史感、歸屬感和親切感的湖湘特色小鎮,探索了一條古鎮群落的復興之路。望城獲評全國休閒農業與鄉村旅遊示範區,成功躋身首批國家全域旅遊示範區創建行列。
 
2008年至今,靖港古鎮、喬口漁都、新康戲鄉、銅官陶城、書堂小鎮陸續建成開街,2016年3月,長沙市委、市政府制定湘江古鎮群建設三年行動計劃(2016-2018),提出打造中國最具魅力古鎮群,開啟了湘江古鎮群二次創業轉型升級的序幕。目前湘江古鎮群開發至今已經累計投入約65億元,2016年,湘江古鎮群接待遊客695.4萬人次,實現旅遊綜合收入41.5億元。“按照5A景區標準打造的長沙新華聯銅官窯國際文化旅遊度假區項目將於年底試營業,屆時古鎮的遊客訪問量會迎來噴發。”望城區旅遊局負責人說。
 

活力之城---優勢疊加築巢引鳳

 
“望城”這一地名,在老長沙人眼裏有一個很有意思的注解——望得見城市。“望城”表達了當地人對城市的渴望。
 
2011年,望城撤縣設區,成為長沙第六區。多年來望城人的“城市”夢想終於成真。作為長沙最年輕的城區,望城迎來了全新的發展機遇。
 
站在新的起跑線上,望城有着清晰的發展方向。“望城作為省會長沙新城區,發展空間、經濟腹地十分廣闊,擁有四大國家級戰略平台疊加優勢,必須在長沙創新發展征程中擔當重大使命、彰顯更大作為。” 望城區委副書記、區長範焱斌說。
 
翻開望城地圖,公路密集,高速公路穿城而過,高鐵和城際鐵路連接長株潭,京廣鐵路直達北京,湘江一路向北直通長江,金橋綜合樞紐、石長鐵路貨運站規劃建設,嶽望高速、長益高速復線、北橫線、銅官港區加快建設,交通優勢得天獨厚。如今的望城,更是集萬千寵愛於一身,地緣優勢、空間優勢、交通優勢日益彰顯,成為長沙重要的資本窪地。一個個大企業一批批大項目紛至沓來,書寫了一曲農村經濟向城市經濟轉型的高歌。
 
過去五年,望城大力推進駐點招商、全員招商、專業招商和以商招商,突出招大引強,園區派專員前往北京、深圳、東莞等地駐點,望城經開區、銅官循環工業園、烏山中小企業園一派欣欣向榮。灣田國際、正榮財富中心、奧特萊斯等在望城建成開業,澳優總部、新奧燃氣總部、永通汽車總部、夢網科技南方運營總部等成功入駐,一批金融機構爭相搶灘,國內房產巨頭紛紛入駐。望城相繼獲評全國市轄區綜合實力百強和最具投資潛力中小城市百強。
 
望城搶抓長沙創建國家中心城市和長株潭衡創建‘中國製造2025’試點示範城市群重要機遇,着力打造國家智能製造中心高端製造基地和湘江新區工業經濟引擎。“堅持把先進製造業作為產業強區的第一選擇,把產業園區作為開放創新的第一平台,把項目建設作為推動發展的第一抓手”已經成為全區上下的共識。
 
投資50億元的中信戴卡南方智能製造產業園當年開工、當年建成、當年投產;投資50億元的證通電子項目,從啟動征拆到正式開工只用了不到5個月時間;投資110億元的五礦國家新能源材料產業基地項目前已達到交地條件,將於今年10月正式開工;11月,投資100億元的長沙億達智造小鎮即將開工,投資50億元的TDK新科電子產業園一期將正式投產;寶灣電商物流園、京東湖南亞洲一號、 國美電商運營基地、時代未來影視小鎮等重大項目相繼落戶,中華中地區最大的中糧可口可樂生產基地投產達效,紅星美凱龍投運在即……
 
歷史的潮流奔湧向前。發展中的望城,正在為長沙創建國家中心城市擔當使命,奮力書寫富饒美麗幸福新湖南的華麗篇章。
 



聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3403期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟