首頁 > 各地動態 > 正文
寧鄉:建設國家中心城市副中心
Ningxiang: building itself to be a sub-center of national central cities
肖建花 何雯 [ 2017-10-12發表]
[經濟導報網訊]

Summary:
Located in the west of Xiangjiang River and Changsha City, Ningxiang is standing at a new beginning and has become a sub-center of Changsha, the provincial capital of Hunan Province. It is striving to build itself into a sub-center of national central city by marching forward towards the goal of “becoming the Top 12 cities of China and a first-class middle-sized city.”
 
這裏是國寶四羊方尊的出土地,精美侖奐的青銅器敘說着這裏的自古繁華;這裏是禪宗一葉的發源地,千年密印悠遠的鐘聲自盛唐綿延千年;這裏是前國家主席劉少奇的故里,花明樓與雲山書院的朗朗書聲燃起了走向共和的赤焰…… 
 
國寶四羊方尊1938年出土於湖南寧鄉縣黃材鎮月山鋪轉耳侖的山腰上,現屬炭河裏遺址。楊鐵軍攝
 
這就是位於湘江之西、長沙西翼的寧鄉。2017年4月10日,國家民政部正式批復同意寧鄉撤縣設市,寧鄉市由湖南省直轄,長沙市代管。自此,千年古邑寧鄉縣華麗蛻變,成為寧鄉市,邁入一個發展的全新紀元。
 
雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。現在,站在新起點上的寧鄉已經成為省會長沙副中心,正在着力打造國家中心城市副中心,朝着“挺進全國二十強,打造一流中等城市”的目標大步邁進。閃亮的一流城市正在湘楚大地上崛起。
 

產業轉型升級打造發展新引擎

 
新世紀以來,寧鄉始終高舉“興工強縣”大旗,矢志抓牢項目工程、招商引資“兩個唯一”,全面推動實力園區、新型城鎮、美麗鄉村建設,全力打造內陸開放高地、西線工業走廊、全域旅遊景區、群眾幸福家園。

 
寧鄉經開區獲批長江經濟帶國家級轉型升級示範區。

為了促進工業轉型升級,寧鄉出台支持工業和促進創新“雙十條”,設立1億元工業發展基金,制定《寧鄉縣打造西線工業走廊五年行動計劃》。這份綱領式的文件,讓寧鄉工業快速騰飛。寧鄉經開區的食品安全示範園區,特色鮮明、輻射帶動明顯;寧鄉高新區主攻電池材料產業,欲造一個“中國(金洲)鋰電谷”;位於煤炭壩的“全省門業集中區”強勢崛起,“中部門都”雛形凸顯……。一個以先進裝備製造、食品飲料、新材料新能源等為主導,服飾鞋業、婦孕嬰童用品、珠寶、門業等為特色的“3+N”產業體系已然成型。
 
數據體現了實實在在的發展成就。2016年實現規模工業產值2291億元。寧鄉經開區獲批長江經濟帶國家級轉型升級示範區,完成規模工業總產值955億元,成功引進海信電器、格力機器人等重大產業項目,格力電器寧鄉基地2017年產值預計可達40億元。寧鄉高新區完成工業總產值815億元,湖南大科園簽約入駐各類項目41個,創建國家級高新區文件呈報國務院。金玉工業集中區與芙蓉區隆平高科技園簽訂“飛地產業園”戰略協議。2016年新引進產業項目185個,合同引資580億元。其中沃特瑪項目2106年9月簽約並動工,2017年4月試投產,刷新了重大項目的“寧鄉速度”,預計2017年可實現稅收1億元。
 
工業為引領,農業和服務業也迎來全線飄紅。寧鄉花豬特色品牌進一步打響,成功創建寧鄉花豬國家現代農業產業園;道林古鎮、創意煤城、香山小鎮、迴龍山景區等重大旅遊項目快速推進,入圍創建“國家全域旅遊示範區”單位;灰湯景區入選首批國家康養旅遊示範基地;作為“美麗鄉村旅遊勝地,推動全域旅遊示範目的地”榮登“2016年最美中國榜。 2016年全年旅遊人數和旅遊綜合收入達1800萬人次、260億元。今年,炭河古城景區的“炭河千古情”大型演出上演兩個月,門票收入達1400萬元,寧鄉旅遊人次有望再次噴發。
 

建一流中等城市開啟發展新路徑

 
美麗寧鄉矢志建設建設國家中心城市副中心。
 
2016年,長沙提出建設國家中心城市,積極打造國家智能製造中心、國家創新創意中心、國家交通物流中心。伴隨着“三個中心”的建設,需要在新的區域形成新的中心,提升新的區域公共服務和基礎設施服務等各項功能,提升城市綜合承載能力。距長沙中心城區30公里的寧鄉無疑是這一“新中心”的最佳候選人。另一方面,隨着工業化、城市化的迅速發展,寧鄉也只有融入長沙市的發展才能乘勢而起。
 
專家指出,寧鄉承擔長沙副中心的責任,天時地利人和皆備,水到渠成。從空間格局來看,寧鄉擁有支撐長沙發展的最大縱深和廣闊腹地;從基礎設施來看,寧鄉承載了一批省市佈局的重大項目,有助於長沙形成功能清晰、分工合理、主副結合的城市空間格局。
 
寧鄉處在中心城市興辦工業的“黃金地段”,已經規劃了縱深40公里、面積約200平方公里的長沙西線工業走廊。寧鄉擁有承載能力較強的兩大主體園區,有助於建設長沙的工業區。包括寧鄉經開區、寧鄉高新區、金玉工業集中區和五個特色鄉鎮工業園區,形成了消費電子、現代食品、儲能材料等主導產業,2016年產值達1600億元。這裏各項基礎配套完善,能有力承載重大工業項目。
 
崛起的寧鄉工業。楊鐵軍攝
 
2016年寧鄉縣第十二次黨代會提出了“挺進全國二十強,邁向一流中等城市,建設更加富饒美麗幸福的安寧之鄉”一個總的目標,“突出發展第一要務、強化黨建第一責任”兩條基本要求,“持續提升全面小康水平,大幅提升經濟強縣位次,顯著提升品質寧鄉內涵”三大努力方向,“打造內陸開放高地、打造西線工業走廊、打造全域旅遊景區、打造群眾幸福家園”四項重點任務,描繪了未來五年的發展藍圖。
 
融入長沙,寧鄉矢志不渝。今天,寧鄉長沙間已經有5條大道對接。便利的交通促進了長沙與寧鄉的互動與融合。路通了,產業也通了。寧鄉的現代都市休閒農業發展迅速,成為長沙主要的農副產品供應地與長沙市民休閒目的地。寧鄉的製造業與長沙城區產業形成互動;寧鄉的現代服務業成為長沙主城區的有益補充,碧桂園等一批高端地產項目成為市民購房的重要選項。
 
春風何時至,已綠湖上山。寧鄉建市,新紀元,新征程。是歷史機遇,是民眾追索。站在新的平台,145萬寧鄉人民只有捋起袖子加油幹!在“一帶一部”戰略中,在建設國家中心城市使命中,在“四個打造”征程中,鑄造閃亮的一流城市。
 
 
 



聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3403期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟