首頁 > 各地動態 > 正文
湖南大學教授下鄉引領耕讀文化
Hunan University’s professors go to countryside to lead the farming culture
記者 肖建花 [ 2017-11-13發表]
[經濟導報網訊]

Summary:
The farming culture practice base Muxue Academy, which was founded by Xiong Jian, Hunan University retired professor, was officially inaugurated Nov. 12 morning at Wuyuan, Tai'an Village, Qingzhu Lake Street, Kaifu District, Changsha.
 
 
12日上午,湖南大學退休教授熊劍先生在長沙市開福區青竹湖街道太安新村悟園創辦的耕讀文化踐行基地----母學書院正式揭牌。
 
 
為了更好的踐行國學,熊劍先生回歸自然,下鄉體驗耕讀文化,並在悟園創辦母學書院,傳播優秀傳統文化。他說,多一座書院,可能少一所醫院。因為通過幾年的耕讀體驗,經湖南省中醫研究院附屬醫院體檢證明,熊劍先生的身體已恢復健康,所以他要創辦母學書院,分享耕讀文化和優秀傳統文化給他帶來的健康與快樂。其書院的特點是:知子守母,道法自然。書院有這麽一幅對聯:耕良田拾柴火一身布衣守母道,讀經典悟知行滿園丹桂解河圖。由此可見熊劍先生悟道之苦,布道之樂。
 
 
母學書院有私塾之風,但熊劍先生以出世之心創入世之事,要求入院體驗者帶着問題來,帶着快樂走。領導心中有結,可帶領團隊一起來解惑;孩子學習有難,可由父母陪伴來體驗耕讀。熊劍先生的《母學與科學學習法》、《母學與養生調治》、《母學與家國親情》、《母學與公共關係》等課程深受企業家、學生及家長和中老年人的喜愛。目前已有幾家優秀企業追隨熊劍先生下鄉踐行,並聘請其擔任文化顧問。同日在悟園揭牌的就有:“湖南和天公共安全顧問有限公司社區文化研究中心”,“湖南靠譜科技股份有限公司親情文化研究中心”,“湖南華太極健康管理有限公司華太極文化研究中心”,“湖南大韻藝術文化傳播有限公司東方母圖文化研究中心”。
 
 
教授下鄉引領耕讀文化,更是響應習近平總書記在十九大報告中提出的文化興國的偉大號召,是身體力行、知行合一的踐行國學與傳承國學精華。這一行為的本身就值得我們欽佩與研究,是傳統文化的回歸,更是傳統文化的復興。
 
熊劍先生是中國作協會員,湖南省書法家協會會員,中國法學會法治文化研究會理事,曾任《當代警察》雜誌社總編輯,2016年1月因病從湖南大學法學院提前退休。但熊劍先生退休不退學,始終堅持對優秀傳統文化的研究和傳播,特別是對太極文化和《道德經》的研究有獨到見解和創新,並將儒釋道三家的精華融於一體,從自然規律中發現了太極圖的文化秘密,用點線面體的變化規律和邏輯關係破解了玄而又玄的《道德經》密碼。創新太極而作母圖,用母圖的邏輯思維科學地解讀了二元對應的認識論和一元守中的方法論,並用一年多的時間寫出了《母圖賦》。
 
 
耕讀文化踐行兩天班課程設置
 

第一天


上午   
1. 農耕體驗兩課時
2. 母學基礎知識兩課時

下午   
3. 母學基礎知識兩課時
4.《道德經》概論及第一章兩課時

晚上   
5. 華太極靜功一課時
 

第二天


早上   
6 .華太極靜功一課時

上午
7. 母圖與科學學習法兩課時
8. 母圖與自主作文法兩課時

下午
9. 母圖應用與答題解惑兩課時
10.復習考試一課時
11.悟園先生書法表演並贈送作品
12.結業總結,合影留念

備註:
1.要求父母與子女同修,兩人兩天1000元含食宿。
2.優秀學生結業後可拜師進入中級班。
3.企業團隊拓展式文化策劃另行設計課程。
4.聯系人:馮國雲  聯系電話:15575981085
 
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟