首頁 > 各地動態 > 正文
妙筆丹青 造境寫心 訪中國國際藝術家協會副理事長閻萬貴
An interview with Yan Wangui, vice president of China International Artists Association
寇剛 尚藝帆 [ 2017-11-14發表]
[經濟導報網訊]

Summary:

"The inheritance of calligraphy and painting boosts Chinese cultural confidence. I focused on promote painting and calligraphy art into mass art,” said Yan Wangui, vice president of China International Artists Association, in an exclusive interview with Economic Herald.
 
 
閻萬貴向記者介紹其作品
 
進入21世紀,在世界各國交流日益頻繁的背景下,文化的全球化、多元化、融合化的發展趨勢已日趨顯著。受此影響,也使得中國繪畫藝術的發展越來越多的貼近人們的生活。“書畫藝術的傳承是增強中國人文化自信的一部分,把書畫藝術搞成群眾性藝術是我一直致力於改變的一件事。”中國國際藝術家協會副理事長閻萬貴接受本報專訪時如是表示。
 

閻萬貴 《雲海仙山圖》 絹本設色 130cm×70cm 2014年
 
閻萬貴,筆名丹旭,齋號文羲堂,出生於甘肅省慶城縣的一個書香門第家庭。作為國家一級美術師,成長環境塑造了他獨特的書畫風格以及對書畫藝術獨到的見解。
 

家庭對書畫興趣的熏陶

 
如今的閻萬貴,在藝術創作上已然取得不菲的成績,其作品曾多次獲得國家相關金獎或銀獎或有關方面獎勵,部分作品被國內外單位或私人收藏。作品及傳略入編《名家臻品典藏》等辭書典籍。但是提及創作伊始,閻萬貴認為,自己的成就離不開家庭文化氛圍的熏陶。其祖父在國學和繪畫方面有較好的造詣,其父閻志平在隸書、國畫方面在當地書畫界有較高影響。
 
閻萬貴 《松鶴延年》 紙本設色 132cm×66cm 2015年
 
“父母是孩子最好的啟蒙老師”。閻萬貴告訴記者,其4歲便隨父親學習國畫,打下了堅實的繪畫基礎。六歲以後,在認真讀書、研習國畫的同時,跟隨其曾留學蘇聯的叔父學習油畫。得天獨厚的家學淵源,使閻萬貴的書畫風格融合了閻氏三代人的藝術精髓,在長期的創作過程中,形成了自身獨特的創作風格和創作理念,同時也形成了他對書畫藝術獨到的見解。
 

自身對藝術創新的追求

 
閻萬貴擅長國畫和油畫,在創作上他以師法造化、尋求真理為原則,作品多取材現實生活。在閻萬貴自己精心佈置的展館裏,不論是山水、花鳥亦或是動物肖像,都栩栩如生,給人最為直觀的感受便是人性與自然和諧統一。
 
給記者留下深刻印象的便是其創作的《喬岳夏雲圖》,該作品是四季山水圖的夏景圖,一絲不茍的構圖佈局、數層渲染的設色技法,都體現出作者精心描繪的創作態度。作品色彩絢爛而不俗艷,厚重卻不膠著,給人一種幹凈明快的印象。
 
閻萬貴 《福兆》 紙本設色 66cm×66cm 2010年
 
不論是在各種畫展乃至市面上,山水花鳥畫都是最為常見的,但是閻萬貴的作品卻給人一種眼前一亮的明快感。之所以在諸多的同類畫作中可以脫穎而出,得益於其在創作理論上主張繼承出新,發展中國畫。閻萬貴告訴記者,他在繼承傳統繪畫的基礎上把歐洲古典顯示注意的技法融入到國畫的創作中,力求創制出富有時代感的國畫。在這類作品中既能欣賞到中國傳統繪畫中的線條造型和筆墨之美,又能觀察到五項局部的體面造型和光影明暗,形成了自己“幽靜、絢麗、厚重、靈動”的獨特風格。
 
談到創作靈感的來源,閻文貴完美的詮釋了“藝術來源於生活卻高於生活”這句話,其創作主要師於古人,從古人的繪畫作品中受啟發,“以元人筆墨,運宋人丘壑,而澤以唐人氣韻”,用大量的時間和心血臨摹張大千、石濤、趙伯駒、馬遠等諸家,上溯至隋唐名跡,從師古中汲取營養;師於自然,他注重師法造化,奉行“外師造化,中得心源”,遊歷多處名跡積累創作素材;其次通過讀一些詩、經等提升自己的藝術境界,綜合提高自己的文化修養。
 

恪守繪畫創作的道德準則

 
閻萬貴《百事好合》 布面油畫60cm×50cm 布面油畫2014年
 
藝術所追求的目標就是推動人類文明向前進步。而守住藝術創作的道德底線,以嚴謹的人文主義精神進行創作,是藝術不斷升華的動力和源泉。
 
“對於每一個藝術家來說,創作一幅作品付出的不僅僅是辛勞和汗水,更重要的是在作品中要將自己內心所要展現給受眾的一種心境表達出來,因此每一幅作品都更像是自己的孩子,需要去小心呵護”閻萬貴說。
 
面對當下書畫市場上贗品魚目混珠的常態,閻文貴表示,對於書畫贗品的整治是一個長期的任務。如藝術品需要樹立品牌,藝術家本身也要樹立品牌,法律需要進一步健全等等方面都需要更為完善,多方面規範書畫市場。對於藝術家來說要始終堅持“不水印,不微噴”的原則,守住行業底線。
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟