首頁 > 各地動態 > 正文
擁抱世界的金華·產業升級篇
Jinhua of Zhejiang Province - a city embracing the world • The  industry upgrading chapter 
記者 呂原華 [ 2017-11-15發表]
[經濟導報網訊]

Summary:

The “Hong Kong Macau Audience Fraternities and Mainland-Hong Kong-Macao Media Interviews" event which is held by Central Radio Station Hong Kong Macau Program Center in 13 consecutive years since 2005. This year undergraduates’ representatives from Hong Kong and Macau and 13 Hong Kong and Macau media went to Jinhua City, Zhejiang Province.
 
自2005年起,中央廣播電台對港澳節目中心連續13年主辦的“港澳聽眾聯誼會暨港澳媒體內地採訪”活動,今年,來自港澳的大學生代表及13家港澳媒體,一起走進浙江省金華市。
 
中央廣播電台對港澳節目中心“港澳聽眾聯誼會暨港澳媒體內地採訪”活動,港澳大學生代表與媒體一同走進金華
 
浙江省金華市,古稱婺州,已有2200多年的建城歷史,地處“浙江之心”,歷來是溝通東南沿海與內地的重要交通樞紐。隨着近年來經濟發展和產業不斷升級,義烏國際商貿城、菜鳥金華電商產業園、“義新歐”中歐班列的常態化,金華更吸引全世界的目光。11月14-17日,採訪團將在金華參觀文化、歷史景點、採訪企業、院校、產業園,多角度感受浙江歷史文化的傳承和產業轉型升級走向世界的發展之路。
 
從今日起,我刊將陸續報道本次活動,今天來看一下金華產業在雙創驅動下,打造面向世界的產業新格局
 

金義都市新區

 
習近平在主政浙江期間,提出“建設浙中城市群、加快浙中崛起”的戰略部署,經國務院批準,2012年3月,金華市委市政府在金華市區與義之間設立金義都市新區,新區規劃面積305平方公里,近期重點開發50平方公里面積,定位打造高新產業聚集、金融商務繁榮、科教文衛發達、生態環境優美的“田園智城·都市新區”。
 

金義綜合保稅區助理金華“義甬舟”開放大通道建設
 
其中的金義綜合保稅區於2015年10月經國務院批準設立,主要功能定位為積極融入“義甬舟”開放大通道,打造先進製造業加工貿易基地,跨境貿易綜合服務基地,輻射華東的保稅物流基地,技術和小商品交易展示基地。
 
菜鳥金華電商產業園是金義都市新區的“一號工程”,該項目由阿里巴巴集團牽頭組建,2016年12月,首批65家電商企業入駐,至今不到一年的時間,每日最低成交額已超過五萬單,這是菜鳥網絡傾心打造的全國首家電商產業集聚區項目。也是全國智慧物流骨幹網首個一級節點。
 
金義網絡經濟學院大三的學生在菜鳥產業園孵化中心開設的網店,銷售面對年輕人的“櫻花曲奇”,每日銷售額約5000元。
 
在產業園,不但有大型網上批發集散處理系統,供應鏈協同管理,還有人才孵化、品牌培訓等功能,金義網絡經濟學院在此設立實驗基地,在校大學生邊學習邊實踐,或自創網店、自己設計產品或在園區網店打工,不少學生已經創出自己的品牌,我們到訪時,同學們張緊張有序地處理着雙十一接到的訂單,其中不乏海外訂單,從小禮品、食品到個性貼紙,沒出校園的同學們,已經開啟了創業之路,開始了連接世界的“國際業務”。
 

輪轂大咖——今飛公司

 
今飛公司董事長葛炳灶(右)接受記者採訪
 
金華市是中國汽摩配生產基地,經過多年的培育,已形成較完整的汽車產業生產鏈。其中浙江今飛凱達輪轂股份有限公司(下稱今飛公司)更是業界龍頭企業,今飛公司成立於1959年,前身是一家農機製造企業,1998年改制為股份制企業,是一家集自主開發、設計、模具製造、生產、銷售為一體的汽車鋁合金輪轂專業製造企業,並於今年在上海證券交易所掛牌上市。目前已形成年產300萬件電動車輪轂、1200萬件摩托車輪轂、1000萬件汽車輪轂的規模,產量分別位列全國第一、二、三位。今飛公司根據主機產品和售後產品劃分為七大生產廠區,產品配套一汽大眾、北京奔馳、一汽轎車、上汽通用等二十多家國內主機廠以及日本、韓國、印度等國外廠,同時遠銷歐洲、北美、南美、中東及東南亞的十幾個國家和地區。
 
今飛公司的輪轂不僅有品種齊全的傳統型號產品,面對如今個性張揚的消費市場,還開發出五彩斑斕各種酷炫輪轂,深受國際市場的青睞。今飛公司董事長葛炳灶在介紹今飛公司是表示:製造業是經濟的基礎,今飛公司一直致力於產品的升級,企業的轉型,否則企業將無法生存。今飛目前擁有401項專利項目,正努力引進高端人才,希望通過市場競爭,使自己成為龍頭企業,形成更強的盈利能力。目前將致力於產業自動化和信息化的融合,用三到五年的時間,形成自主的生產體系,獲得領先技術和核心競爭力,以實現打造“百年企業”的遠大目標。



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟