首頁 > 各地動態 > 正文
“創業之星”十年 參賽團隊由243增至3676
Participators of the “Stars of Entrepreneurship” Competition have increased from 243 to 3,676 teams in past decade
記者 董新凱 [ 2017-12-05發表]
【經濟導報網訊】

Summary:
The 10th anniversary of “Stars of Entrepreneurship” Competition and 2017 award ceremony was held on the evening of Dec. 4. The ceremony featured a talk show by big names in investment, entrepreneurs telling their stories and a review of the past decade development of “Stars of Entrepreneurship” Competition.
 
 
創業之星大賽自2008年舉辦至今已有10年。12月4日晚, “創業之星”大賽十週年慶典暨2017頒獎典禮隆重舉行,投資大咖脫口秀、創業人物故事講述、創業之星十年歷程回顧等環節先後上演。
 
 “創業之星”大賽十週年慶典暨2017頒獎典禮
 
最近十年,在深圳市政府、南山區政府的大力支持和推動下,創業之星大賽經過逐年的積累,影響力漸顯,尤其是近年來,在全國“雙創”發展形勢的影響下,創新創業氣氛本就濃厚的深圳市南山區,更逐漸發展為中國“矽谷”,南山的科技發展一日千里。
 
南山區區委書記王強在致辭中介紹說,截止目前,南山共有2223家國家級高新技術企業,年底預期超過3000家,141家上市公司,超過全市的1/3,佔全市36%;PCT國際專利的申請量超過1萬件,佔全國的1/4;。12個項目榮獲2017年國家科技獎,佔全市的75%;湧現出了大疆創新、柔宇科技、菜鳥網絡等12家獨角獸企業;創投機構佔全市的75%,初步形成了北有中關村,南有深圳灣的創新創業的格局。王強同時表示,對於高成長型企業,南山區政府將會加大資金投入,持續進行支持,吸引更多的創業型團隊和人才了解南山,落戶南山,共建南山。
 
“天時、地利、人和”,方方面面的合力,最終促成“創業之星”大賽在十年間取得一定影響力。
 
南山區區委書記王強發佈致辭
 
“創業之星”大賽組委會的官方數據顯示,經過十年發展,創業之星參賽團隊由2008年的243個遞增至2017年的3676個,其中海外參賽團隊由最初的5個遞增至今年的482個。2017年的比賽中,在已有矽谷、波士頓、多倫多等個海外賽區的基礎上,又開辟了“一帶一路”沿線國家的賽區,大大吸收了國際創新創客團隊的關注,匯聚了全球的創新資源。
 
“創業之星”大賽起步南山,在南註冊的初創型科技企業,很多曾參與過該項賽事。據大賽組委會官方介紹,大疆創新、盛弘電氣、茂碩電源科技、金信諾、優博訊、三利譜光電科技、康爾國際控股、光峰光電等都曾參與過“創業之星”大賽,這些企業經過自身多年的努力,如今在業界都頗有知名度。
 
2017年“創業之星”大賽頒獎禮
 
此次十週年慶典,大賽組委會專門組織了RAP《創業之星》演唱、投資大咖脫口秀等烘托氣氛,厚資本創始合夥人楊守彬,以脫口秀的形式暢聊當下的創業環境和創業生態,用歡樂的方式告誡創業者要“腳踏實地”做企業。
 
創業人物故事講述《創業之星•我們這十年》環節,海普洛斯創始人許明炎、中科拓達創始人李毅、電氣聯合創始人羅濤、菲鵬生物董事長崔鵬等做了發言,分享了創業的歷程。這四家企業也都曾參與過“創業之星”大賽,其中中科拓達獲2015年企業組優勝獎,海普洛斯獲2015年“創業之星”大賽企業組二等獎,盛弘股份已於今年上市。盛弘股份代表羅濤表示“創業之星”大賽不僅使得公司獲得政府的30萬現金獎勵,更在比賽過程中樹立了企業家精神,而公司的快速發展也得益於國家近十年來的高速發展;中科拓達的產品曾入選“國家‘十二五’科技創新成就展”,斬獲第二屆陜西省創新創業大賽第二名、第四屆中國創新創業大賽新能源及節能環保行業總決賽企業組第二名,在2015年“創業之星”大賽中該公司獲得企業組優勝獎,該公司負責人李毅博士在發言中表示,“創業之星”大賽令一個西安的企業了解了深圳,了解了南山,在這次比賽中公司增加了與資本對接的機會…
 
創業人物故事講述
 
在十週年慶典上,還進行了2017年“創業之星”大賽的頒獎禮,為本屆大賽企業組冠軍--深圳市圓周率軟件科技公司,和團隊組冠軍“一種具有高比容量的新型納離子電池負極儲能材料” 的項目組,進行了頒獎。



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3407期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟