首頁 > 各地動態 > 正文
智能製造成江寧開發區轉型升級“新引擎”
Intelligent manufacturing becomes the new “engine” for the transformation and upgrading of Jiangning’s Development Zone in Nanjing
鄧旭宇 [ 2017-12-07發表]
【經濟導報網訊】

Summary:
It was reported on Dec. 6 that Jiangning Development Zone is striving to make manufacturing industry more high-end, intelligent and digital-based. The efforts is made with quality and efficiency improvement as the core, innovation and entrepreneurship as driving force and technological transformation and intelligent factory building as key links.
 
12月6日,記者探訪江寧開發區時了解到,開發區以提質增效為核心、以創新創業為驅動、以推進技術改造和創建智能工廠為突破口,推動製造業高端化、智能化和數字化。目前,智能製造已成為開發區轉型升級的“新引擎”。
 
海外主流華文媒體採訪南瑞繼保
 
走進南京南瑞繼保電氣有限公司的江蘇省示範智能車間,一條條智能化生產線正在不停地進行印刷、貼片、回流和檢測等操作。南瑞繼保副總工劉建松介紹,在該智能車間裏的五條SMT(表面組裝技術)產線上設備如絲網印刷機、自動光學檢測儀等都由其自主研發設計,主要為小批量多品種的公司生產需求提供製造服務。自制的工裝可實現不停機換料,大大縮短換線時間,提高生產效率。據了解,該車間能夠生產常規品種200種,每天可貼裝器件80萬個,焊接一次檢驗合格率達到99.6%,生產效率提高了一倍以上。
 
除南瑞繼保外,江寧開發區圍繞智能電網產業,創建了南瑞、國電南自等一批省、市級智能工廠或車間。埃斯頓投資4.5億元,打造機器人智能製造系統研發和“智能工廠”,用“機器人”造“機器人”,借助移動互聯網、智能傳感器、雲計算和大數據技術,生產流程可感知、可監控、可追溯。菲尼克斯電氣發起成立“智能戰略推進聯盟”等等。標誌着開發區智能電網產業在產品、技術、質量、工藝等方面朝着世界一流水平全方位邁進。
 
中航派克、中航漢勝等航空產業項目的落戶,菜鳥網絡、亞馬遜、百世匯通等電商項目的加盟,無不對智能裝備有巨大需求。群創光電公司主要從事液晶模組製造,人工環節多,良品率存在瓶頸。公司通過引入自動檢測設備代替人工檢測,並將生產設備接入互聯網,實時掌握設備運行狀況,極大的提升了產品質量。
 
汽車產業是江寧開發區重點打造的千億級產業之一。圍繞汽車產業,開發區內的整車廠以“一年一小改,兩年一大改”,尤其是整車廠的智能化改造頻繁,不斷引入新車型,極大的提高了產品技術水平和附加值。圍繞電子信息產業,台積電設計中心落戶九龍湖,五十五所開發智能手機芯片,小米與英華達合作等,實現了開發區電子信息產業由工廠到技術、品牌的自我超越。
 
除了智能電網、高端裝備等這些尖端產業,傳統產業也在不斷提檔升級,音飛儲存公司通過“機器換人”和“互聯網+”,辦成國內最大的智能倉儲設備企業。
 
據介紹,江寧區在智能製造領域集聚了菲尼克斯、埃斯頓、科遠自動化等100多家智能製造企業,省級智能車間10家、市級智能工廠12家,“智能工廠”、“智能車間”數量佔南京“半壁江山”。未來,江寧開發區將持續推動製造業向高端化、智能化和數字化發展,力爭在智能製造領域走在江蘇、全國最前列。
 
 
 
 



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3407期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟