往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
隴關愛“藍嘴唇”公益行武威啟動
The public welfare event to care on the pulmonary hypertension launched in Gansu Province
寇剛 [ 2018-02-13發表]
【經濟導報網訊】

Summary:
 
The public welfare activity for the patients with pulmonary hypertension was launched in Wuwei city of Gansu Province on 11 Feb. Ten experts participated the event to provide professional diagnosis and advice and help the patients and the potential ones.
 
“益路同行—2018關愛‘藍嘴唇’公益行動(武威站)啟動
 
近年來,隨着社會各界的共同呼籲和廣泛關註,肺高血壓又稱“藍嘴唇”這一慢性致死性疾病逐步引起人們的重視。今年2月初,甘肅省人民醫院成立了肺高血壓診治多學科協作組,從臨床、科研、社會等方面,共同促進肺高血壓的診斷及治療。
 
11日,由甘肅省武威市人民政府和甘肅省青年公共關係協會主辦、武威市衛計委和武威市人民醫院共同承辦的“益路同行-2018關愛‘藍嘴唇’公益行動”啟動,甘肅省人民醫院肺高血壓診治多學科協作組十名專家通過講座、現場義診、發放宣傳單等形式,向武威市廣大醫務人員和患者講解了肺高血壓疾病的識別、篩查診斷和治療等相關知識,旨在提升公眾對肺高血壓的認識,提高基層醫務人員臨床診療水平,加快學術成果的臨床應用。
 
武威市衛計委副主任張學龍出席啟動儀式並致辭
 
肺動脈高壓作為一種罕見的、隱性的、致命的疾病,最終導致右心功能衰竭甚至死亡,被視為心肺血管系統的“癌症”。患者由於長期缺氧導致手指和嘴唇呈現藍紫色,所以“藍嘴唇”成為肺動脈高壓患者的代名詞。
 
記者了解到,盡管在一些專業醫療機構及民間組織、媒體等各方的共同努力下,肺高血壓在國內逐漸受到關註,但從整體上看,無論是醫療界還是社會各界,對肺高血壓患者群體的關愛仍然非常有限。
 
甘肅省青年公共關係協會主席陳文智在當天的啟動儀式上表示:“我們舉辦此次公益活動就是要發揮協會平台優勢,凝聚團結各界專家學者,通過對‘藍嘴唇’這種常見的罕見病的宣傳,提升大家對該病的認識,以便預防和早期治療。肺高血壓不僅僅是一個醫學問題,更是一個社會問題。該病患者需要被社會各界所重視,這也就是我們之所以啟動‘益路同行-2018關愛藍嘴唇公益行動’的初衷,接下來,我們該公益行動將走進全省14個市州,盡我們最大的努力為該病患者提供幫助。”
 
甘肅省青年公共關係協會主席陳文智致辭
 
相關數據顯示,“藍嘴唇”患者約95%有過誤診和漏診經歷,90%以上患者的家庭成員對該疾病缺乏了解,98%因為無法承擔高昂醫療費用而坐以待斃,85%的患者因為不堪疾病痛苦對生活感到悲觀絕望,每個月都有大約5%—10%的病人因為沒有得到及時治療而死亡。
 
“肺高血壓患者若不能及時正確診斷和規範治療,2年的生存率僅為39%,5年生存率只有21%。其中特發性肺動脈高壓如不加以治療,死亡率甚至高於乳腺癌和結直腸癌。”甘肅省人民醫院心內二科副主任、甘肅省青年公共關係協會副主席曹雲山博士表示,“隨着近年來診療水平的提高及經皮肺血管介入治療的開展,早期生存率有所提升,甚至有些患者接近治愈。但是,診治過程中依然存在術語混亂、缺乏規範的診斷以及濫用鈣離子拮抗劑、缺乏對靶向藥物及經皮肺血管介入治療的認識等情況。”他强调,該病目前仍然以預防和早期治療為主。呼籲大众如若出現勞力性氣短、乏力、暈厥、心絞痛或胸痛等癥狀,要盡早查明病因並加以預防治療,警惕肺高血壓。



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3428期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面