往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
韓城梁帶村芮國遺址博物館開館
Ruiguo Site Museum of Liangdai Village in Hancheng City of Shaanxi Province opened
記者 傅博 [ 2018-02-15發表]
[經濟導報網訊]

Summary:
The Liangdai Village•Ruiguo Site Museum was opened to public in Hancheng City, Shaanxi Province on Feb. 14.
 
 

梁帶村芮國遺址博物館
 
2月14日,梁帶村•芮國遺址博物館在陜西省韓城市盛大開館。
 

千餘座墓葬考古發現比肩兵馬俑

 
梁帶村芮國遺址位於陜西省韓城市東北部7公里黃河西岸的台塬地帶。
 
商末周初,芮是周臨近地區的封國之一,這個名不見經傳的古國,因“虞芮爭訟”而被史書所記載。公元前662年,芮被秦所滅。至此,芮國湮沒於漫漫歷史長河之中。
 
梁帶村芮國遺址發現於2004年,墓葬群佔地33萬平方米,整個考古控制區佔地976.78畝,分墓葬區和遺址區兩部分,共發現兩周墓葬1300座、車馬坑64座。
 
據介紹, 梁帶村芮國遺址續寫和填補了我國兩周時期的歷史空白,是陜西繼秦兵馬俑、漢陽陵之後又一重大考古發現。
 
遺址博物館設計採用了兩軸五區的空間格局,形成極為嚴整而富有變化的空間序列,通過對梁帶村出土文物鏤空方盒簡化提煉,融合現代化元素,莊嚴凝重,氣勢恢宏,是一座傳統與現代相結合的大型博物館。
 

兩萬餘件出土文物創多項“之最”

 
經對5年的搶救性發掘,七座大墓及百餘座中小型墓共出土金、玉、銅器等各類文物2萬6千餘件,僅珍貴文物就有3千餘件,其中國內首次重大發現的文物70多件。包括我國兩周時期最早的俑、金韘、純金劍鞘、青銅錞於、龍形鏤空金環……以及距今已有5000餘年的鎮館之寶——玉豬龍。梁帶村芮國遺址以其規模大、級別高、佈局完整、保存完好被公佈為“2005年全國十大考古新發現”和2006年全國第六批重點文物保護單位。
 


出土的車馬(複製品)


玉豬龍
 
在梁帶村芮國遺址考古工作中發現,M27號作為一代位尊權重的芮桓公墓,出土的隨葬品種類豐富,其中青銅禮器有七鼎六簋和成套的編鐘、編磬,說明墓主人的確就是諸侯國國君。M27號墓一次性出土了48件金器,是全世界同一時期單個墓葬出土金器數量最多的古墓葬。
 

韓城梁帶村芮國遺址文物也創下多項國內“之最”:

 
1、陜西省30餘年來最具研究價值的的兩周古墓葬群遺址。
 
2、梁帶村兩周遺址及墓地的發掘是2005年陜西省最重大的考古發現,也是全國重大的考古發現之一。
 
3、在M26的墓葬中發現漆器中的樂器——一大一小兩個建鼓,這是考古發掘中見到的最早鼓樂實物。
 
4、M27號墓號發現了我國兩周時期的最早金韘。
 
5、M27號墓號發現了我國兩周時期的的最早純金劍鞘。
 
金鞘玉劍
 
6、M27號墓號發現了目前國內最早的青銅錞於。
 
7、M27號墓號中發現的三角形兩面刃有銎戈,是國內最早見到該形態的青銅兵器。
 
8、鐵刃銅削為陜西地區目前發現年代最早的鐵器,對於我國冶金史的研究很有價值。
 
9、M26號墓號中發現了目前我國發現出土地點最為偏南的大型玉豬龍,距今5000年。
 
10、M26號墓號中發現的由189顆瑪瑙珠及16顆玉貝、16顆玉蠶、48顆玉龜、8顆玉珠、4顆玻璃料珠而有機編排的玉握,是我國目前發現的最為複雜和奢華的兩周玉握。
 
11、M26號墓出土的七璜聯珠,堪稱西周時期最高雕琢工藝的代表性作品,為陜西地區等級最高的七璜連珠。
 
12、M27號墓出土兩周時期最早的龍形鏤空金環。
 
13、M19的墓葬槨室內大量組合清楚、排列有序的串飾,在我國已發現的周代墓葬中尚屬首見。
 
14、M19墓發現了4只片狀的青銅儀杖用器,厚不及1厘米。專家推測這可能是文獻中記載的翣,這也是目前中國出土最完整的銅翣。
 
15、M502墓發現了中國最早的俑,比兵馬俑早600年。
 
16、27號墓作為國君墓,它出土的金器,在那個時期的金器還沒有被大範圍使用,陪葬的金器也在三到五件,而國君墓一次性出土了48件金器,是全世界同一時期單個墓葬出土金器數量最多的古墓葬。
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面