首頁 > 各地動態 > 正文
聚焦“3.15” 河南發佈2017年度十起打假典型案例
Focusing on March 15 - World Consumer Rights Day, Henan Province released 10 typical cases of cracking down the fake goods in 2017
本刊記者 曹亞楠 [ 2018-03-13發表]
【經濟導報網訊】

Summary:
The press conference on March 15, the International Day for Protecting Consumers' Rights was held by Quality and Technology Supervision Bureau of Henan Province at the Information Office of Henan Provincial People’s Government. On the conference Tang Yuanyou, head of the bureau briefed what Henan quality supervision bureau had done on supervising and regulating the quality safety, cracking down on the counterfeit goods and protecting consumers’ rights in 2017. Tang also listed the main tasks in 2018 and released 10 classic cases of cracking down on counterfeit goods in 2017.
 
 
新聞發佈會現場
 
“3.15”在即,河南省質量技術監督局在省政府新聞發佈廳舉行“3.15”新聞發佈會。會上,河南省質量技術監督局長唐遠遊介紹了河南省質監系統2017年質量安全監管和打假維權主要工作情況及2018年主要工作,發佈了2017年度執法打假10起典型案例。
 
據悉,2017年間,河南省質量技術監督局以“緊盯源頭,狠抓質量提升;關註民生,嚴守安全防線;著眼大局,強化質監服務”為工作原則,全年全省系統共出動執法人員53637人次,檢查單位(企業)14976家,查辦各類違法案件1716起,涉案貨值8633.96萬元,查辦大要案55起,移送公安機關11起,搗毀窩點11個,召回缺陷產品7個批次11870件,為群眾挽回直接經濟損失4107.3萬元。
 
河南省質量技術監督局長唐遠遊接受媒體采訪
 
唐遠遊稱,2018年,是貫徹黨的十九大精神的開局之年。全省質監系統以“質量提升行動年”活動為主線,著力提升質量發展總體水平、質量安全保障水平、質量技術服務水平,全力服務打好“四張牌”“三大攻堅戰”、提升“三區一群”建設水平等全省中心工作,為提高全省供給體系質量,滿足人民對美好生活的向往,推動全省經濟社會高質量發展做出新的貢獻。
 

附:河南省質監局2017年度執法打假10起典型案例

 

一、農資類   

 
1.漯河市喜農肥業有限公司生產不合格“脲醛緩釋肥”案
 
2017年10月27日,根據群眾舉報,漯河市質監局召陵分局聯合區農業、工商、公安、司法、城管等部門對漯河市喜農肥業有限公司進行了執法檢查。該公司生產的105袋“脲醛緩釋肥”產品經檢驗為不合格,產品貨值共計9450元。漯河市喜農肥業有限公司的上述行為違反了《中華人民共和國產品質量法》第十三條的規定,依據《中華人民共和國產品質量法》第四十九條的規定,給予行政處罰:1、責令停止生產不合格“脲醛緩釋肥”;2、沒收違法生產的“脲醛緩釋肥”105袋;3、處罰款9450元。
 

二、建材類

 
2.開封市海盟新城項目使用冒用廠名及不合格電纜案
 
2017年4月12日,根據群眾舉報,開封市質監局執法人員依法對開封市海盟新城項目工地進行執法檢查。現場發現存放有9種規格型號的電纜產品共4747米,電纜標註的生產廠家為:河南金水交聯電纜有限公司,電纜輪盤上噴有“金水”字樣。經河南金水交聯電纜有限公司鑒定確認,9種規格型號的電力電纜均為假冒產品,並當場出具了鑒定報告。上述產品經檢驗為不合格產品,涉案貨值119.63萬元。目前,該案已移送公安機關立案偵查。 
 

三、檢驗檢測類

 
3.新野縣中興建設工程質量檢測有限公司偽造檢驗結論、出具虛假檢驗報告案
 
2016年10月26日,南陽市質監局執法人員依法對新野縣中興建設工程質量檢測有限公司偽造檢驗結論、出具虛假檢驗報告進行立案。經查,該公司檢驗員根據以往的經驗讀取了壓力試驗機上的讀數,編寫了原始記錄,偽造了檢驗結果並出具了檢驗報告,2016年8月15日至2016年10月9日共出具鋼筋原材料檢驗報告240份,出具混凝土抗壓強度檢驗報告12份。新野縣中興建設工程質量檢測公司上述行為違反了《中華人民共和國產品質量法》第二十一條之規定,依據《中華人民共和國產品質量法》第五十七條之規定,給予行政處罰:1、責令改正;2、處五萬元罰款;3、沒收違法所得3960元;4、對該公司有關負責人分別給予5000元、3000元罰款。該案於2017年3月5日辦結。
 

四、計量類

 
4.武陟縣遠洋加油站加油機計量作弊案
 
2017年1月16日, 河南省質量技術監督稽查總隊執法人員依法對武陟縣遠洋加油站進行執法檢查。經對該加油站使用的加油機及主板進行檢驗、鑒定,破解了隱蔽極深的作弊手法,識破了擅自改變加油機計量芯片中的軟件程序的高科技作弊事實。經查明,從2016年4月16日至現場檢查之日,該加油站在改變加油機準確度情況下銷售車用乙醇汽油、柴油,加油金額共計138.47萬元,違法所得8.31萬元。目前,該案已移送公安機關立案偵查。 
 
5.濟源環球小汽車出租有限公司的豫UT2909號出租車安裝計量作弊裝置破壞出租車計價器準確度案
 
2017年6月23日,濟源市質監局聯合交通局執法人員,依法對豫UT2909號出租車進行檢查。現場發現該出租車安裝有計量作弊裝置1套,放置在出租車計價器後面,通過連線與計價器裏程信號線連接,檔桿上安裝有紅色觸發按鈕,按動按鈕,出租車計價器的公裏數和計價數額會快速增加。 執法人員對該出租車計價器的運營數據進行了讀取,確認經營金額為2142.8元。
 
濟源環球小汽車出租有限公司的上述行為違反了《中華人民共和國計量法》第十六條的規定,依據《中華人民共和國計量法》第二十六條的規定,給予行政處罰:1、沒收出租車計價器和作弊裝置;2、處2000元罰款;3、沒收違法所得2142.8元。同時,對該公司進行了行政約談,要求該公司對其所有車輛進行全面排查,嚴厲打擊此類計量作弊行為。 
 

五、能源類

 
6.林州市綠能燃氣設備材料有限公司生產、銷售的家用燃氣竈具未標註能源效率標識案
 
2017年3月8日,根據群眾舉報,安陽市質監局執法人員依法對林州市綠能燃氣設備材料有限公司進行執法檢查,檢查中發現該公司正在生產型號為JZT-LN078的家用燃氣竈具,共計30臺,均未標註能源效率標識。該公司現場提供了營業執照、全國工業產品生產許可證及燃氣器具氣源適配性檢測合格證書,未提供家用燃氣竈具能源效率檢測報告。經調查,該公司在未進行家用燃氣竈具能源效率檢測的情況下,生產型號為JZT-LN078的家用燃氣竈具共計1100臺,已銷售800臺,貨值金額共計26.95萬元。
 
林州市綠能燃氣設備材料有限公司的上述行為違反了《中華人民共和國節約能源法》第十九條第一款的規定,依據《中華人民共和國節約能源法》第七十三條第一款的規定,給予行政處罰:1、責令改正;2、處3.5萬元罰款。
 

六、特種設備類

 
7.開封市兒童醫院使用未經定期檢驗特種設備案
 
 2017年1月15日,開封市質監局執法人員依法對開封市兒童醫院在用的嬰幼兒高壓氧艙定期檢驗情況進行了現場檢查,發現該院有在用嬰幼兒高壓氧艙2臺,註冊登記證編號分別為:24104102002013110001和21704102002009080002。該院現場不能提供上述2臺高壓氧艙有效期內的定期檢驗報告。經調查,該院使用的高壓氧倉未經定期檢驗。
 
開封市兒童醫院的上述行為違反了《中華人民共和國特種設備安全法》第四十條第三款的規定,依據《中華人民共和國特種設備安全法》第八十四條第一項的規定,給予行政處罰:1.責令停止使用未經檢驗的嬰幼兒高壓氧艙;2.處以罰款5萬元。
 
8.焦作市華茂置業有限公司使用8臺超期未檢驗電梯案
 
2016年3月31日,焦作市質監局對焦作市華茂置業有限公司使用8臺超期未檢驗電梯一案立案調查。經調查,該公司使用8臺未檢驗的電梯,其中 4臺檢驗到期日期為2015年11月4日, 4臺檢驗到期日期為2016年1月14日。
 
焦作市華茂置業有限公司的上述行為違反了《中華人民共和國特種設備安全法》第三十二條的規定,依據《中華人民共和國特種設備安全法》第八十四條的規定, 給予行政處罰:1、責令停止使用未經檢驗的8臺電梯;2、處罰款5萬元整。該公司不服處罰決定,於2017年1月5日向焦作市解放區法院提起行政訴訟,法院認為本案事實清楚,證據確實充分,適用法律正確,於2017年4月7日判決駁回了該公司的訴訟請求。 
 
9.信陽富地燃氣有限公司使用未經檢驗的長輸燃氣管道案
 
2016年10月18日,信陽市質監局執法人員依法對信陽富地燃氣有限公司進行執法檢查。調查發現該公司使用的長輸天燃氣管道96千米未經檢驗,未辦理使用登記證。信陽富地燃氣有限公司的上述行為違反了《中華人民共和國特種設備安全法》第三十二條的規定,依據《中華人民共和國特種設備安全法》第八十四條的規定,給予行政處罰:1、責令停止使用有關特種設備;2、處10萬元罰款。該案於2017年3月22日辦結。    
                                

七、認證認可類

 
10.河南富路豐馳電動車銷售有限公司未經認證擅自出廠、銷售列入目錄的M1類汽車案
 
2016年4月21日,根據群眾舉報,新鄉市質監局執法人員依法對河南富路豐馳電動車銷售有限公司進行了執法檢查,該公司現場正在生產加工“富路豐馳”四輪電動車,並存放有半成品10輛,成品10輛。經調查,該車輛屬於M1類汽車,該公司未取得M1類汽車國家強制性認證。
 
河南富路豐馳電動車銷售有限公司的上述行為違反了《中華人民共和國認證認可條例》第二十八條的規定,依據《中華人民共和國認證認可條例》第六十七條的規定,給予行政處罰:1、責令改正;2、處6萬元罰款; 3、沒收違法所得6000元。該公司提起行政訴訟後,新鄉市紅旗區人民法院和新鄉市中級人民法院經兩次審理,於2017年5月2日做出終審判決,駁回該公司訴訟請求。目前該案由法院正在強制執行中。 
 




一帶一路經自聯
2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
深圳鹽田專題
深圳前海專題
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3418期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟