往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
長沙書堂山國學小鎮 打造研學旅遊基地
Changsha Shutangshan Chinese Culture Town to be built into a study and tourism base
張思靜 賀鵬 [ 2018-04-13發表]
【經濟導報網訊】

Summary:
 
The Shutangshan Chinese Culture Town (Nibaba) will be opened on May 25. The new model of “Chinese culture town and scenery education” that created by Shutangshan will further promote the development of Hunan's regional tourism.
 
 
12日,首屆“悟天地人事·喚天性覺醒”高質量教育創新論壇暨長沙書堂山國學小鎮·泥爸爸品牌發佈會在望城啟幕。記者從發佈會上獲悉,5月25日,書堂山國學小鎮暨泥爸爸將正式開園,書堂山打造的“國學小鎮+場景育學”的新模式,將進一步推動湖南區域旅遊發展。
 
書堂山國學小鎮泥爸爸場景育學園由華夏投資集團耗時4年研發創新而出,融匯了五千年國學文化和千年盛唐風采,是重點打造的“國學”主題育學園。育學園以場景育學基地為沃土,依學段、跨科目、成體系,讓孩子在自然開放的綜合實踐課程和親子互動中,實現個性興趣引導、場景浸潤體驗、遊戲交互成長。在這樣一個“教育+教學+親子”的成長樂園中,孩子既可造花箋紙、活字書信、造筆體驗、手工制墨,感受傳統文化魅力;又能在啟書、開筆、成童、成人四禮中,感受傳統國學禮儀,悟國學精粹,襲賢雅意趣、立文化厚蘊、成君子風範、養人生器量。
 
湖南華夏投資集團董事長鐘飛表示,“我們期待書堂山是一個集五千年傳統文化精粹、匯聚中西文化交流的結晶,是一個詩情畫意般的宜居、宜業、宜遊、宜學、宜文的精神家園。我們也期待,文創、文旅、文教、文投、文居的夥伴們,一起來共同在書堂山締造一個詩情畫意的華夏生活精神樂園。”
 
 
 

引領創新教育新標桿

 
今年1月,湖南省教育廳等11部門聯合下發了《關於推進中小學研學旅行的實施意見》。內文指出,要開發一批育人效果突出的研學旅行活動課程,建設一批具有良好示範帶動作用的研學旅行基地,打造一批具有影響力的研學旅行精品路線,探索形成中小學生廣泛參與、活動品質持續提升、文化氛圍健康向上的研學旅行發展體系。
 
活動現場,國內外專家學者分別就現象教育、研學旅遊等發表主題演講,掀起了一場中外教育界的“思想風暴”。
 
芬蘭教育現象專家雅娜•麥凱拉以《現象教育、研學與中國研學遊》主題演講,詳細介紹闡述了芬蘭現象教育的理論依據與成果展示。她認為,學習必須營造良好的氛圍,讓孩子發揮主觀能動性、增強社交能力及團隊認知力協作力。這些都與中國的研學遊有着本質上的共通。
 
長沙市教育科學研究院教研員、教育部綜合實踐活動項目組核心成員姜平,則通過《研學旅行活動的理念與實施》對研學旅行的開展進行了專業的實踐傳授。她表示,在研學旅行課程十分火熱的背景下,依然要正確的把握研學旅行課程的核心價值,形成規範的研學旅行教育實踐與操作方式。
 
(責編:李春雨)



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面