往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
古城鳳凰借苗族“邊邊場”推動藝術國際化復興中華藝術
Ancient Phoenix City promotes the art internationalization and Chinese art rejuvenation by the Miao Minority’s art "Bianbianchang"
張思靜 章欣 田波報道 [ 2018-04-15發表]
 [經濟導報網訊]

Summary:
 
The Phoenix Art Exhibition Organizing Committee dug and reformed the unique local Miao culture. The “Fenghuang Art Bianbianchang” that integrated the exhibition, auction and sales of international arts opens on April 14. The Parallel exhibition of Chinese Artists is also held at the art gallery.
 
14日,由鳳凰藝術年展組委會挖掘、創新當地獨特苗族文化,打造國際藝術品展出、拍賣、銷售於一體的“鳳凰藝術邊邊場”開啟,“中國藝術家平行展”同時在“鳳凰藝術邊邊場”的群落式美術館開幕,展出來自清華大學美術學院、中央美術學院、華東師範大學美術學院、南京師範大學美術學院、長沙師範學院美術學院等高校和國內300餘位藝術家的近1100幅作品,涵蓋了國畫、油畫、版畫、雕塑等眾多藝術門類。
 
多國藝術家齊聚鳳凰
 
此前的4月10日,為期3個月的“跨文化視野中的意大利當代藝術展”在鳳凰古城開幕,由意大利羅馬美術學院、米蘭布雷拉美術學院、佛羅倫薩美術學院三大美院推選的25位意大利藝術家的140餘件作品展出,涵蓋了寫實、抽象、表現及綜合材料等多種類型,代表意大利當代藝術水平。
 
在苗歌、苗舞和苗族集市中開啟的“鳳凰藝術邊邊場”,共匯聚了300多位中意藝術家的1240多幅作品,藝術的“中國風”與代表意大利當代藝術水平的作品在“鳳凰藝術邊邊場”交相輝映,中外藝術家在綿延千年文脈的中國歷史文化古鎮相互交流、交融與碰撞。
 
 “鳳凰藝術邊邊場”拍賣會,組織了177幅中國和意大利藝術家的作品,在五場拍賣會上,通過現場競拍和網上競價的方式拍賣。意大利藝術家最近在張家界、鳳凰採風的作品,也被書畫愛好者競價收藏。
 

鳳凰藝術展推動了多國文化交流
 
策展人楊為民介紹,參加“中國藝術家平行展”的藝術家來自各專業院校、地方畫院、職業藝術家及藝術工作室。組委會特別策劃了“當代水墨中國風王心耀作品展”,清華大學美術學院師生作品展、中央美術學院師生作品展、意境江南——江蘇當代油畫特展、大湘西藝術聯展、瀟湘國際版畫藝術中心作品展等15個單元的展出,不同地域、不同文化、不同風格藝術家的作品聚集一堂,展出銷售,創新嘗試打造開放、輕鬆、更加平民化的國際藝術交易市場。  
 
羅馬美術學院教授保羅•勞迪薩表示:“這裏舉辦這一非凡的藝術盛會,不是兩個文明的對比和較量,而是一次兩個不同文明的相互擁抱。藝術盛會也讓我充分感受到了中國傳統藝術的強大和中國藝術家對於藝術追求的卓絕精神。中意藝術家用不同的藝術表現方式,編織出中西文化交流的大網。”
 
江漢大學美術學院院長王心耀坦言,鳳凰以大手筆、大格局、大情懷,推動鳳凰與藝術結盟,推動藝術與市場對接,推動中國藝術與西方藝術交流,打造中國當代藝術的集散地,打造復興中華藝術的輻射點。“鳳凰藝術邊邊場”推出,無疑是中國藝術界具有劃時代意義的盛事。

(責編:方草)
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3422期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面