往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
福州自貿片區8項改革全國推廣 三年新增台資382戶
記者 許國璽報道 [ 2018-05-25發表]
[經濟導報網訊]
 

福州市政府召開福建自貿試驗區福州片區新聞發佈會
 
國務院日前印發《進一步深化中國(福建)自由貿易試驗區改革開放方案》。明確福建自由貿易試驗區圍繞進一步提升政府治理水平、深化兩岸經濟合作、加快建設21世紀海上絲綢之路核心區,提出了打造高標準國際化營商環境、推進政府服務標準化透明化和加強閩台金融合作等21個方面的具體舉措。方案強調福建要及時總結評估試點任務實施效果,加強改革系統集成,力爭取得更多可複制可推廣的制度創新成果,更好服務全國改革開放大局。
 

榕台流更加密切

 
24日,記者從福州市政府召開的新聞發佈會上獲悉,2015年4月21日掛牌的福建自貿試驗區福州片區,三年來在投資便利化、貿易便利化、金融開放創新、對台先行先試等領域推出400多項創新舉措,福州自貿片區8項改革試點經驗獲國務院批準,將在全國複制推廣,居全省三個片區首位。對台方面,福州自貿區推出“建立對台原產地證書核查機制”等14項對台貿易便利化創新舉措,全國率先開展海峽兩岸AEO(經認證的經營者)互認,創新涉台業務“先報、預核、後補”快捷通關模式,提高通關效率40%以上。全國率先開展台企台胞在台灣地區信用記錄查詢業務,率先發行台胞信用卡;聘請台籍招商專員,促進兩岸人員交流融合。全國率先啟用電子台胞證,率先簽發非閩戶籍居民“一次有效往來台灣通行證”,創新推行兩岸出入境人員“無障礙、零等待”通關;對往來兩岸直航客輪簡化申報手續,允許免辦衛生控制書,實施電訊檢疫。三年來,福州片區新增台資企業數382戶、註冊資本33億元,分別佔全市52.11%、54.8%。
 
據福州自貿片區管委會副主任梁勇介紹分析指出,福州自貿片區成立以來,榕台流更加密切,主要體現在以下三方面:
 
一是榕台科研合作深入推進。依託科立視材料科技有限公司,兩岸先端材料研發合作中心在福州片區成立,引進了15名台灣科研人才,成功研發大陸首個擁有自主知識產權的抗菌超薄玻璃;新大陸科技集團有限公司攜手台灣科研機構,研發了全球首枚二維碼解碼芯片。
 
二是榕台金融合作邁上新台階。三年來,4家台資銀行落戶福州,4家台資保險公司在福州設立保險機構,大陸首家台企聯合保險代理公司落戶福州自貿片區。中國建設銀行、平安銀行股份有限公司分別在福州自貿片區設立“海峽兩岸跨境金融中心”“對台金融服務中心”,已累計辦理對台跨境收支420.15億元人民幣。
 
三是榕台人員交流更加密切。福州自貿片區率先實施榕台技能工種“一考雙證”,推動榕台職業資格互認;在榕台灣居民任職資格評審(試點)辦公室在福州自貿片區掛牌成立,開辟台灣地區人才支撐評聘“綠色通道”。
 

福建自貿試驗區福州片區
 

力求口岸通關更“快”更“優”

 
為了發揮閩台特色的的貿易便利化創新舉措,福州海關率先落地台灣進口食品“源頭管理、口岸驗放”快速檢驗檢疫放行模式,將檢驗檢疫工作向前延伸,在對台灣食品生產企業安全衛生控制體系和產品質量安全控制過程進行審核的基礎上,進口直接驗放,實施事後監管,同時,在保證質量安全源頭管控到位的前提下,口岸抽檢比例大幅下降,從而達到“保障安全、快速通關”的目的,檢驗檢疫放行平均時間縮短至1至2天,有效提升口岸通關速度。
 
2016年6月,福州海關創新推出涉台業務“先報、預核、後補”的快捷通關模式,試行至今已有2.38萬批次、16.04億美元的貨物享受到了快速通關模式,提高通關效率40%以上。對於台灣進口食品,“源頭管理、口岸驗放”快速檢驗檢疫放行模式率先在福州自貿片區落地,將檢驗檢疫向前延伸,使檢驗檢疫放行平均時間縮短至1至2天,有效提升了口岸通關速度。
 
福州海關自貿區工作組主任潘麗春介紹,在支持福建自貿試驗區建設中,為了做好自貿試驗大背景下的涉台檢驗檢疫工作,推進兩岸交流,福州海關從進出口安全監管、促進貿易便利的職能定位出發,先行先試一攬子新舉措,力求口岸通關更“快”一些,企業服務更“優”一些,安全保障更“實”一些。
 

台商建議建立台資醫院

 
福州市台胞投資企業協會榮譽會長、台商蔡聖在接受記者採訪時表示,此次出台的《方案》,凸顯了大陸對台胞在閩全方位的關懷與高度重視,我們感受到了政策的暖暖溫度,也願作兩岸橋樑,與台灣各界友人分享。
 
蔡聖建議在自貿試驗區建立台資醫院,按台灣醫療體系運作,台胞可用台灣健保給付;因應配合台車入閩,允許自貿試驗區相門關部門“先行先試”,可將台灣駕駛證直接換發大陸駕駛證,方便台胞駕駛,解決交通問題;允許自貿試驗區內收看台灣電視節目,讓台胞工作生活更加便利。
 
據統計,福州自貿片區掛牌前僅有台資企業43家,掛牌後至2017年底新增378家;設立了5個台灣青年創業基地,吸引200多個項目入駐;引進4家台資銀行,數量居省會城市首位,本地銀行為台資銀行辦理同業存款、同業拆借折人民幣76.1億元、人民幣清算186億元。
 

8項改革舉措全國推廣

 
據介紹福建自貿試驗區福州片區8項改革舉措分別為:邊檢服務掌上直通車、船舶證書“三合一”並聯辦理、對外貿易經營者備案和原產地企業備案“兩證合一”、海關企業註冊及電子口岸入網全程無紙化、先放行後改單作業模式、入境大宗工業品聯動檢驗檢疫新模式、國際航行船舶供水“開放式申報+驗證式監管”、海關特殊監管區域“四自一簡”監管創新。
 
(責編:方草)


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3433期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面