往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
到世界最大的苗族聚居村寨,探尋苗族文化的傳奇和神秘
本刊記者 明宇 [ 2018-06-12發表]
[經濟導報網訊]
 
 
這裏是整個苗族發展史的見證,這裏是全國乃至全世界最大的苗族聚集地,這裏是苗家習俗最完美的傳承之地,清澈的白水河從這裏穿過,苗族同胞們在這裏日出而耕,日落而息,這裏就是西江的千戶苗寨,一個用美麗回答一切的地方。
 
南方衛視聯合西江千戶苗寨推出“向天下西江出發”--粵港澳台百家媒體西江千戶苗寨行活動,近期將進行第一次採風採線,邀請了15位網絡大咖和旅行商,還有35位來自粵港澳台的媒體記者,一起走進西江的千戶苗寨,去揭開這個位於黔東南神秘少女的面紗。
 

走進天下西江,從吃新節開始

 
吃新節,苗族同胞了為了慶祝豐收而舉行的節日,這個流行了三千多年的古老節日,歷經歲月滄桑仍然保留了特有的古風習俗,每年吃新節的六七月份,西江千戶苗寨外蜿蜒的梯田,即將熟透的稻谷豐收在望,這個時候,就是遊覽千戶苗寨最好的時機,通過這個古老的節日,感受原生的苗寨,體驗苗族的生活。
 




 

認識天下西江,從新發現開始

 
去千戶苗寨的路上,層巒疊翠的山峰和錯落有致的吊腳樓,一股苗寨的民族風情撲面而來,走在苗寨的街上,淳樸熱情的苗族同胞、地道的苗族美食、動聽的苗族鄉音,坐在街上喝一碗苗茶,看着背着小孩的婦女,在田裏耕作的寨民,用心感受這裏的美麗和寧靜。
 
 
 
 

擁抱西江,從新朋友開始

 
在西江的遊方對歌中,未婚的青年男女雙雙對對,三五成群,在樹林邊飛歌鬥趣,或在家門口娓娓對唱,通過互對情歌的形式談情說愛,如果互相愛慕則相約下次或交換信物,參加這個活動,是認識新朋友的好方式,用歌聲拉進人與人的距離,感受這種沒有隔閡的人際關系,在西江,每個人都可以成為你的朋友。
 
 
 
 

向往西江,是心的方向

 
在美如詩畫的苗寨中,過一過村寨當地的生活:和當地的苗族同胞們一起,伴隨着鳥鳴起床,穿過白水河邊,在田間挽起褲腿,像苗家人一樣,抓一次稻花魚,再在艷陽高照的時候小憩一會兒,或者與寨子裏的匠人一起做做手工,伴隨着皎潔的月色和星星點點的燈光漫步河邊,這種無憂無慮的日子,就是人們心裏向往的日子。
 
 
 
 

愛上西江,是心的歸宿

 
入寨的攔門酒,感受到苗族同胞的親切與熱情,迎面走來的苗族姑娘,感受她們臉上純潔爽朗的笑容,穿上苗族的銀飾服裝,拍一波回味無窮的美照,在長桌宴上,端起酒杯,在高山流水的伴奏下,結交五湖四海的朋友,聽着蘆笙吹的苗樂,讓自己的心靈跟着苗舞一起飛揚,這種前所未有的愉悅,讓人無法不愛上這樣的西江。
 
 
 
 
雷公山上杜鵑香,白水悠悠過西江。
 
千戶苗寨順嶺建,四面環山重疊嶂。
 
楓杉松柏繞古寨,翠竹橋下碧水長。
 
木房吊樓步步高,美女靠欄飛歌揚。
 
喜飲一角攔門酒,主客齊聚蘆笙場。
 
蘆笙陣陣歡歌舞,民族團結唱苗鄉。
 
千戶簫笛萬盞燈,明月繁星寨輝煌。
 
向天下西江出發,從新的角度開始認識一個心目中最美妙的西江千戶苗寨。
 
(責編: 方草)



經導全媒體矩陣
2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
走進新時代的蘄春
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3420期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面