往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
湖南劉少奇君子書院在寧鄉成立 弘揚君子文化傳承紅色基因
本刊記者肖建花 [ 2018-06-14發表]
【經濟導報網訊】
 

湖南劉少奇君子書院在寧鄉成立大會現場


湖南劉少奇君子書院在寧鄉成立現場

 
6月13號,湖南花明漢文化研究中心成立暨劉少奇君子書院授牌儀式於劉少奇故鄉花明樓舉行,湖南省君子文化研究會會長李利君,湖南省君子文化研究會執行會長魏忠勝,湖南大學法學院原院長、研究會學術委員會主任杜鋼建等主要領導嘉賓出席了本次授牌儀式。
 
在授牌儀式上,湖南省君子文化研究會會長李利君對劉少奇君子書院的成立表示熱烈祝賀。她在致辭中表示,劉少奇君子書院的成立,將極大的激勵傳承優秀傳統文化事業,弘揚少奇同志報國為民君子品格精神。
 
湖南省君子文化研究會會長李利君
 
湖南省君子文化研究會會長李利君表示,君子文化是中華優秀傳統文化的精髓,體現了中華民族崇高的價值追求和政治理想,是中華民族寶貴的精神財富,它所包含的家國文化,修身文化、仁愛文化、智慧文化、義勇文化等,鑄就了中華民族愛國、仁愛、博學、懷誌、懂禮、誠信、自強、科學、嚴謹等民族性格。君子文化所具有博大精深的立德樹人齊家治國平天下的思想體系,在今天仍具有深刻的意義。由儒釋道法等各大家共推崇,數千年優秀的中國人不懈踐行並不斷豐富的君子人格,匯集了中華民族的崇高精神和美德,它本質上與共產黨員的憂國愛民,嚴格自律,廉潔奉公,無私奉獻,勇於擔當、艱苦奮鬥的精神一脈相承。作為中華優秀傳統文化的重要組成部分的君子文化,也是今天習近平總書記倡導的黨性修養中道德修養和作風修養的根脈和源泉。
 
李利君認為正是君子人格的鑄造鑄就了中華兒女的脊梁,正是君子文化的傳承鑄就了華夏文明的延續。數千年來,中華民族湧現了一代又一代達則兼濟天下、先天下之憂而憂、為民族存亡發展作出傑出貢獻的君子人物。中國共產黨作為中華民族和中國人民的先鋒隊,始終是中華優秀傳統文化的繼承者和弘揚者,民族大義的維護者和民族美德精神的踐行者。在中國共產黨近百年的奮鬥歷程中,湧現了毛澤東、劉少奇、朱德等一大批代表民族精神堪稱時代君子的傑出人物。他們立志為共產主義奮鬥終身,始終以人民利益為上,他們所表現出來的憂國憂民的君子擔當精神,腳踏實地的君子作風,勤政廉潔的君子品德,永遠值得後人學習和敬仰。可以說,正是無數優秀共產黨人用自己的熱情和熱血生動詮釋了君子文化在修身、立德、樹人、治國方面的深刻內涵,並深深鐫刻在了中國共產黨的精神基因之中。
 
李利君希望劉少奇君子書院能傳承好劉少奇同志的君子精神,深化和創新書院的君子文化建設。深入挖掘少奇同志高尚的君子品格,闡發君子憂天下、講仁愛、重誠信、崇正義、尚和合、求大同的時代價值,發揮君子文化在培育和踐行社會主義核心價值觀中的重要作用,努力把劉少奇君子書院打造成全省君子書院的踐行高地。
 
湖南省君子文化研究會執行會長魏忠勝親自為劉少奇君子書院授牌,並勉勵書院努力踐行君子文化傳播工作,深入挖掘和闡發中華優秀傳統文化的時代價值,使中華優秀傳統文化成為涵養社會主義核心價值觀的重要源泉。
 
湖南省君子文化研究會執行會長魏忠勝親自為劉少奇君子書院授牌
 
據了解,湖南省君子文化研究會是由湖南省社會科學聯合會和湖南省民政廳批准成立並監管指導的一家社會團體,是由研究、踐行和促進君子文化的專家學者、黨政機關、企事業單位幹部、優秀企業家、君子文化愛好者等各界人士自願組成的學術性、非營利性社會組織。

(責編:陽)



經導全媒體矩陣
2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
走進新時代的蘄春
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3420期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面