往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
“深圳90”改革措施正式發佈
本刊記者 王陽 [ 2018-07-11發表]
[經濟導報網訊]
 
 深圳市項目審批制度改革新聞發佈會現場  張衛清攝
 
深圳市政府於7月10日下午,舉行了建設項目審批制度改革新聞發佈會。會上就深圳市建設項目審批制度改革概況——“深圳90”向社會進行匯報,其次相關領導對7月9日正式印發的《深圳市政府投資建設項目施工許可管理規定》和《深圳市社會投資建設項目報建登記實施辦法》作出詳盡的材料解讀。
 
據悉,“深圳90”的改革目標,即建設項目從立項到施工許可辦理完成,總審批時間不超過90天。改革後,政府投資建設項目從立項到施工許可辦理完成,房建類項目審批控制在85個工作日內,市政線性項目審批時間需在90個工作日內完成;社會投資建設項目從簽訂土地使用權出讓合同取得施工許可,審批時間需控制在33個工作日以內,至不動產登記完成,審批時間控制在45個工作日以內。
 
會上介紹,《深圳市政府投資建設項目施工許可管理規定》和《深圳市社會投資建設項目報建登記實施辦法》兩個規章以項目高效順暢報建為核心,全面貫徹落實全國工程建設項目審批制度改革試點的各項要求,廣泛吸收先進城市和地區的經驗做法,並結合報建企業的意見和建議,按照“主動服務、優化審批、改進方式、放管並重”的原則,全方位多層次進行改革創新。其中,《深圳市政府投資建設項目施工許可管理規定》針對政府投資建設項目的公益性和政府部門的特殊屬性,打破審批部門“坐等審批”“以批代管”的路徑依賴,要求審批部門由被動審批向主動服務建設項目轉變。《深圳市社會投資建設項目報建登記實施辦法》要求審批部門改變“以批代管”的行政審批觀念和模式,強化政府部門的職能履行和職責意識,加強事中事後監管,保證項目建設的品質安全和廉潔廉政底線。
 
為推進“深圳90”改革,市政務服務管理辦公室匯總整理了《深圳市社會投資建設項目審批事項目錄》和《深圳市政府投資建設項目審批事項目錄》,明確目錄之外無審批的要求。依據兩個目錄,制定了深圳市市政府投資建設項目施工許可辦理流程(房建類)、深圳市政府投資建設項目施工許可辦理流程(市政類線性工程)、深圳市社會投資建設項目報建登記辦理流程。簡化後的流程明晰標出主幹流程包括政府審批關鍵節點和技術管理流程關鍵節點,包括主幹流程的下部是各階段具體的政府審批事項名稱。此後,報建單位按圖索驥即可順利完成項目報建。
 
深圳市政府副秘書長王剛在新聞發佈會上表示,建設項目審批制度改革一直是行政審批制度改革的一個難以攻克的難題。究其主要原因便在於它的涉及面廣泛,專業性強和有的事權超出了地方政府。作為參與者,他見證了此次改革以過往歷次改革為基礎,通過為期100天的改革實踐實現了“深圳90”的目標,將原來的審批時限壓縮了三分之二。他表示,“深圳90”是一個內涵及其豐富的標識,標志著政府已啃下行政審批制度改革中最難啃的骨頭,在推進政府職能轉變方面又大大地邁出了堅實的一步。
 
(責編:陽)
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3422期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面