往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
“湖南好人”故事——《我們的旗幟》 9號晚播出
記者 聶港卓 [ 2018-07-11發表]
[經濟導報網訊]
 
肖教授將稻瘟病展示給趙卓瑤
 
8名大學生和8位“湖南好人”,5天的共同生活,將產生什麽樣的“化學反應”?湖南省文明辦聯合湖南廣播電視台新聞中心推出系列專題《我們的旗幟》,青年學子帶著成長的煩惱與困惑,通過共同工作生活,體驗“湖南好人”奮鬥的故事,感受榜樣力量。
 
在首期節目中,就讀於湖南大學的趙卓瑤去往益陽的大山中,與從事水稻稻瘟病研究的“水稻醫生”肖放華一起工作了5天。趙卓瑤跟著肖放華打赤腳下田播種、插秧,一起冒雨采集數據、整理種子。肖放華為了抗稻瘟病的事業在山區堅守38年,走山路、住牛棚,艱苦的環境沒有使他退縮,反而練就了他一雙鑒定稻瘟病的“火眼金睛”,他的團隊協助審定水稻抗病品種120個。肖放華從工作起堅持寫科研日記,每年要采集的科研數據上百萬,肖放華對科研嚴謹的態度讓趙卓瑤深受震動。
 
趙卓瑤在體驗日記中寫道:“今天的大多數年輕人跟我一樣,沒有下過田,也沒住過牛棚,時代變了,條件好了,但奮鬥精神不能丟。新時代給了我們青年人更多的平臺和機會,但同時我們也要看到時代對年輕一代的新要求和新擔當。年輕人不管在什麽崗位都要腳踏實地的工作。”
 
來自中南大學的方逸,外表看上去活潑開朗,內心卻敏感脆弱,她想知道如何克服成長中的挫折,帶著這個問題去體驗了5天盲人教師郭洋的生活。
 
方逸與小芳(化名)在操場聊天
 
郭洋現在湖南省特教中等專業學校教授盲人按摩。方逸與盲生一起上郭洋的課,與郭老師的學生小芳(化名)成為好朋友。小芳去年遭遇不幸,雙目失明,但是她在郭老師的幫助下重燃希望,積極努力學習,正在準備考大學。五天的體驗讓方逸反思自己。方逸說:從郭老師和他的學生身上看到了“奮鬥可以改變自己”。遇到挫折與其埋頭抱怨,不如奮鬥改變。
 
《我們的旗幟》是一堂獻給年輕學子的青春立志體驗課:大學生莫雪霈將體驗 “湖南省十佳記者”譚裏和的工作;醫學生陳禧音將去做“侗鄉大醫”楊文欽、紮西志瑪夫婦的助手,感受他們服務百姓的情懷;師範生陳雪璐將去往永州的農村小學,與學校創始人、88歲的唐延祿老人一起照顧學生;大學生李晶不知道應該去大城市闖一闖還是回家工作,她將在邵陽縣谷洲鎮鄉村電影放映員劉亮那裏找尋答案;中南大學的兩位學生曲直圓和盧廣黟將分別體驗聾啞教師趙妍和護林員陳揚勝的生活。據悉,相關節目將分別於7月9日、16日、23日、30日18:00於湖南衛視《平民英雄》欄目播出。
 
(責編:陽)



經導全媒體矩陣
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3422期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面