往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
福建文化寶島行五年走了百所高校
本刊記者 許國璽 [ 2018-07-12發表]
[經濟導報網訊]
 
閩台文化交流合作的若幹措施新聞發佈會现场
 
閩台文化源遠流長,福建和台灣的文化交流合作一直走在全國前列。在新的台海局勢之下福建如何突出先行先試?閩台文化交流在全國有哪些首創? 9日,在福建省政府新聞辦召開閩台文化交流合作的若幹措施新聞發佈會上,福建省文化廳副廳長林守欽在回答本報記者提問時指出,近年來,福建在對台文化交流過程中很多品牌活動都走在了全國的前列,連續五年開展的福建文化寶島行走了100所台灣的高校。
 

非遺傳承人參評全國首創

 
林守欽說,在先行先試方面,福建很重視兩岸保護和傳承中華優秀傳統文化,去年,福建省文化廳在台灣同胞參評福建省非遺代表性項目代表性傳承人方面已經在全國率先進行了嘗試,探索了一些做法。今年台灣石雕大師廖德良成為首位獲評福建省非遺傳承人的台灣同胞,享受福建省代表性傳承人同等待遇。下一步福建省文化廳將繼續面向台胞開展福建省非遺傳承人評選活動,擴大評審範圍,並推薦台胞參評國家級非遺傳承人。
 
此次閩台文化交流合作的17條措施,惠及台胞在閩參與並享受文藝創作演出、公共文化服務、文化遺產保護、文化市場與文化產業以及文化人才等方面。據透露,今後,在省級非遺傳承人評審中,福建將加大支持台胞參評力度,將參評類別逐步擴大到民俗、傳統戲劇、曲藝等更大範圍。在往後的國家級非物質文化遺產代表性傳承人評審中,積極推動台灣籍傳承人參評。被評定為傳承人之後享受福建省代表性傳承人同等待遇,60歲以上的傳承人每年享受3000元的省財政補貼,用於開展傳承保護工作。
 
記者註意到此次17條舉措中,允許台灣地區投資者在福建省設立獨資的演出經紀機構、演出場所經營單位,在福州、廈門、平潭三地設立獨資、合資、合作經營的娛樂場所;允許在台灣地區註冊的企業法人在福建省設立大陸方控股的合資演出團體。
 
據悉,福建將在近期開展“走萬裏茶道,尋朱子足跡”百名台灣學者(學子)福建南平攝影營、“情系青春——兩岸青年榕城行”、福建文創(西湖)市集等一系列活動來促進閩台文化的交流與發展。
 
(責編:陽)



經導全媒體矩陣
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3422期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面