往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
便捷式建築成就新式建築風潮 集裝箱助力世界杯綠色球場
記者 聶港卓 [ 2018-07-12發表]
[經濟導報網訊]
 
“集裝箱”酒店外觀
 
近日,話題頗多的世界杯又帶火了一個創意產業:“集裝箱酒店”。有消息透露,作為2022年卡塔爾世界杯比賽場地的拉斯阿布阿布德體育場,將首次使用集裝箱模塊化理念建設的大型體育場館,這也將是世界杯歷史上首個可拆卸、可移動、可重復利用的“綠色球場”。
 
概念化效果圖
 
據了解,集裝箱建築創意產業,因為具有空間高效利用、便捷時尚、成本低廉、體驗度好、可回收利用等綜合優勢,已經成為最具潮流的時尚建築產業,被廣泛應用於酒店、辦公、旅遊景區、特色小鎮、家庭住宅以及混合建築等領域,成為新的建築風潮,但集裝箱被用於大型體育場館建設,這也算是全球首次。
 
集裝箱形式建築
 
作為亞洲地區第一家以集裝箱作為旅居載體的中民集裝箱制造負責人對記者介紹,集裝箱建築業因為天然環保、高效、便捷建築優勢,已經脫離了原有的臨時建築、低端用戶使用範圍,轉型成為集現代創意、時尚、旅遊為主題的綜合旅居生活形態,並形成了集裝箱建築規劃設計、集裝箱建築模塊化生產加工、整體物流運輸以及施工組裝為一體的新興建築產業鏈,中民集裝箱公司就是這樣一家以旅居為載體的綜合服務機構。
 
集裝箱形式建築
 
“與人們印象中冷冰冰的集裝箱建築不一樣的是,時尚、創意成為近年集裝箱建築產業最為亮眼的地方,越來越多的集裝箱建築與室內家具、家飾開始融合。”中民集裝箱制造負責人解釋說,所以現在集裝箱建築在主題酒店、特色小鎮、創意產業園,等等領域被廣泛應用。
 
目前,上海、福建、浙江等地都已經有一批景區、特色小鎮、大型主題酒店廣泛運用集裝箱建築,包括創客產業園辦公區以及高校等機構,也紛紛推出集裝箱創意建築辦公創意區。中民集裝箱酒店致力於建設個性化的旅遊居住體驗、城市與鄉村配套度假中心,為特色小鎮、文旅項目、鄉村旅遊、景區等提供規劃、設計、制造、運營的一站式服務。借助集裝箱酒店這一特色產業,為各地的美麗鄉村建設提供特色、環保的配套。
 
“集裝箱建築產業的發展,核心在於創意,特別是與建築家居的創意融合。”巧合的是,還有你想不到的創意,香奈兒CHANEL也推出集裝箱的包包,小巧精致,充滿了時尚韻味。
 
(責編:陽)


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3433期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面