往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
鄧繼海:綠色經濟是“一帶一路”發展必然途徑
記者 程思遠 [ 2018-08-10發表]
[經濟導報網訊]
 
綠色經濟協會執行會長鄧繼海。圖片來源:綠色經濟協會
 
1972年,羅馬俱樂部通過報告《增長的極限》探討了西方工業化國家經濟發展模式的不可持續性,首次提出綠色發展概念。1992年,在巴西召開的聯合國環境與發展大會,開啟了世界範圍內的可持續發展進程。2012年,聯合國可持續發展大會達成的成果文件—《我們憧憬的未來》,明確了綠色經濟是實現可持續發展的重要手段。在全球範圍內,綠色經濟從學術探究再到政策實踐業已走過超五十年歷程。當前,以推進人類文明進程持續發展為目的,綠色經濟在實踐層面仍然任重道遠。
 
香港《經濟導報》記者近日採訪了國際綠色經濟協會(全稱“北京市朝陽區國際綠色經濟協會”)執行會長鄧繼海。鄧繼海在採訪中表示,在全球以綠色經濟推動可持續發展為共識的大背景下,尤其是在推進2030聯合國可持續發展目標的進程中,中國正處於經濟結構轉型發展的關鍵時期,中國應通過經濟、技術和機制建設協調國內和國外兩個場域共促可持續發展,對內,以發展模式粗放式向精細化轉變為契機,全面落實國內經濟體系“綠色化”升級,推進經濟高質量發展,建設生態文明;對外,在國際社會以“互利共贏”為原則,重點以“綠色化”為途徑推進“一帶一路”跨國界合作,向其他國家地區傳播綠色經濟前沿理念、技術和服務,與全球夥伴共同推進可持續發展目標的實現。
 

綠色經濟:生態文明建設基石

 
鄧繼海認為,已有的傳統環保思維和模式限制了環境保護和經濟建設雙重發展,推進綠色經濟模式將在客觀上綜合推升環境治理水平和生活生產水平。
 
鄧繼海用一個案例詮釋綠色經濟的重要作用。綠色經濟協會在內蒙古某地區牽頭開展的全國秸稈綜合利用試點工程,結合對該地區現有產業狀況的調研分析,通過就該試點地區1600萬畝耕地規劃技術路線圖和產業佈局,“我們可以實現,凡年產生1000萬噸以上秸稈的地區,相當於擁有了不會枯竭的油田,按既有規劃發展五年以上,秸稈的綠色經濟轉化可實現年度100億元人民幣產業鏈帶動效應”。中國擁有農業耕地用地保有量超過18億畝,每年規模化農業廢棄物焚燒被視為大氣污染因素之一。鄧繼海認為,雖然各省市地區通過禁燒、綜合利用使秸稈轉變為肥料飼料,但是沒有產生經濟增長的環保活動不能被視為綠色經濟成果。
 
2009年,戰略性新興產業領域確定工作啟動,經過十年,國家戰略性新興產業規劃及中央和地方的配套支持政策確定了七大領域,“節能環保、新興信息產業、生物產業、新能源、新能源汽車、高端裝備制造業和新材料”。鄧繼海指出,中國傳統產業佈局以功能性為主,產業全局缺少“綠色化”通盤考量,已不適應未來可持續發展,新興產業發展過程是綠色經濟對既有一、二、三個產業的全面滲透和轉化升級過程。
 
鄧繼海認為,人類文明進程不斷前行,經過農業文明、工業文明發展過程,中國將生態文明建設作為千年大計永續進行,綠色經濟是實現推動生態文明可持續發展的基石。他在採訪中強調,“沒有綠色經濟,生態文明不可能實現,因此綠色經濟至少在本世紀是民生發展的主流”。
 

“一帶一路”是綠色之路

 
綠色發展不僅是中國內在需求,也是國際社會共同道路。“如果放眼全球經濟,以這一階段來看,目前更為前沿的綠色經濟理念‘高質量發展’對於國際合作和國內建設都具有指導意義,我們需要保障每一步發展都是有質量的。”鄧繼海指出。
 
“里約+20”峰會在理念層面確認了在全球範圍內對發展綠色經濟的共識,同時也揭示了不同國家在面對綠色經濟模式時差異化的國情基礎。鄧繼海強調,以以人為本為核心的綠色經濟發展模式,顯然必須契合不同地區的發展階段和發展水平,因地制宜“多元化”地推行綠色經濟。
 
巴基斯坦總統侯賽因接見綠色經濟協會名譽會長沙祖康及代表團成員。圖片來源:綠色經濟協會
 
鄧繼海認為,民間力量在推進國際綠色合作中發揮著基礎作用,是能夠有針對地參與因地制宜推進綠色經濟的主要落實者。2017年國務院發佈《推進綠色“一帶一路”建設的指導意見》,國際綠色經濟協會響應創建“一帶一路”綠色供應鏈合作網絡聯盟。“當我在巴基斯坦大使館和巴方交流時,對方就國際綠色經濟協會的身份,坦率指出巴基斯坦需要建造鐵路和港口等基礎設施,不僅是綠化、環保和新能源”,鄧繼海認為,對綠色經濟理念的認知差異意味著跨國界合作在這一領域擁有廣闊空間,“如果我們將中國已經成功的綠色經濟技術、經驗和機制通過“一帶一路”倡議傳遞給其他欠發達國家或地區,那麽我們將共同拓展綠色合作基礎,共同推進可持續發展”。
 
當前,海水淡化、林業種植、漁業加工等具有綠色產業特性的中國民營企業項目已經在巴基斯坦落地和開啟業務。鄧繼海強調,“一帶一路”是中國貢獻給全球的公共產品,它通過一個倡議、平台,推動各國參與全球性合作,包括推動各國共同推進可持續發展”。
 
“‘一帶一路’倡議必然是綠色的,因為綠色化建設對於中國在國際舞台確立自身立場具有根本性的保障作用”,鄧繼海表示,“中國‘一帶一路’倡議會被一些競合關系者認為是霸權主義者的表現,也有個別合作國家甚至援建對象國擔心中國是將過剩的、落後的產業輸送出去,但中國強調‘一帶一路’合作是以高質量發展為原則的合作,必然是與合作夥伴分享前沿的理念、技術和經驗,其中綠色合作原則是最有效的體現”。

 
(責編:陽)


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3433期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面