往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
蔡戰勝:鄉村振興文化必先行
記者 林枝成 [ 2018-08-10發表]
[經濟導報網訊]
 
啟動儀式現場
 
8月10日,《嵩口模式》發佈會暨永泰鄉村振興探索實踐主題文化展開幕式在福州三坊七巷安民巷47號鄢家花廳舉行。福州市委常委、宣傳部部長蔡戰勝在致辭中表示,鄉村振興,文化為魂。嵩口改造是文化助力古鎮復興的一個成功案例,對永泰縣、福州市都具有重要的樣本意義。
 
蔡戰勝說,鄉村振興,既要“塑形”,也要“塑魂”。此次文化展用藝術的方式,從不同角度、直觀具象地展現永泰縣古鎮復興、鄉村振興的喜人景象,是對永泰縣鄉村振興探索實踐階段性成效的一次盤點和展示。他希望永泰縣、全市各級各部門和社會各界以此次新書發佈為契機,積極探索文化助力鄉村振興的新途徑、新模式,形成福州經驗,打造福州樣本,為推進高質量發展,爭當排頭兵,加快建設新時代有福之州作出新的貢獻。
 

“嵩口模式”效應初現

 
福州市嵩口鎮地處永泰、仙遊、德化、尤溪、閩清四市五縣的結合部。在南宋時形成集市,元朝置鎮,明朝設巡檢司,至今已逾千年。憑借厚重的歷史文化底蘊,嵩口鎮獲評為全國第四批中國歷史文化名鎮,也是目前福州市唯一的中國歷史文化名鎮。近年來,永泰縣積極推動鄉村振興的探索與實踐,“嵩口模式”效應初步顯現。未來,永泰縣將繼續立足生態優勢,唱好“山字經”,畫好“山水畫”,推動“文化+”“旅遊+”“扶貧+”,讓省會後花園長出“金娃娃”。
 
據了解,《嵩口模式》一書由中共福州市委宣傳部、永泰縣人民政府主編,中共永泰縣委宣傳部、永泰縣嵩口鎮人民政府執行編輯,《HOMELAND家園》策劃編制,並由福建人民出版社出版,中央美院院長範迪安作序,黃永松、洪晃、姚晨傾情推薦。編寫團隊用1460天項目跟蹤、378人深度訪問、16萬字464張圖片,總結了嵩口近幾年來發展所經歷的各種變化,講述了不同群體對古鎮復興的不同態度,包括思想碰撞、共同努力等,有助於深入了解嵩口改造的方方面面、前後歷程,對全市更好地學習借鑒嵩口模式,傳承弘揚鄉村優秀傳統文化,推進鄉村振興大有裨益。

 
(責編:陽)



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3428期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面