往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 往期數據 > 正文
打拼七年 意馬全力打通電腦動畫國際之路
張 舟 [2007年13期 2007-04-02發表]

曾經風靡萬千觀眾、闊別大銀幕十多年的《忍者龜》(Teenage Mutant Ninja Turtles)載譽歸來,並以嶄新3D立體電腦動畫形象觸目登場,當中最令人鼓舞的是,該片乃由本地新進電腦動畫公司──意馬國際控股有限公司 (下稱意馬) 投資及製作,大大證明了香港創意工業也有能力跟國際接軌。回想2000年意馬開始涉足電腦動畫業務,由亂打亂撞到獲荷里活動畫巨擘垂青,再到現在於國際上闖出名堂,年輕的副主席及聯席行政總裁高偉豪解構成功之道:“就是因為我們肯學、學得快,又願意彼此分享學習得來的知識。”

 

香港專才助《忍者龜》重出江湖

 

    高偉豪主張政府創造更有利的
環境,以扶植本地創意工業發展。
 
    耗資3,500萬美元(3億港元) 的《忍者龜》為意馬首部國際性電腦動畫電影,323日在美國率先開畫,周末檔期大收2.550萬美元 (2億港元),強勢登上票房榜首。對於電影有理想成績,高偉豪難掩興奮之情,但他表示這是預期之內的。據他介紹,該片的劇本創作、人物設計、故事大綱等工序是由意馬在美國洛杉機的工作人員負責,而電腦動畫工序則全在香港進行,動用數百名動畫師,由向Mirage購買電腦動畫版權,到完成整齣電影,前後用了30個月時間。

 

跟很多男生一樣,自幼鍾情漫畫式電影的高偉豪,最欣賞動作特技部份。他之所以銳意重新“改造”《忍者龜》,是因為他“嫌棄”上世紀90年代推出的真人版,主角們穿著“膠套”不好看,“當年真人版,每套戲服重達5060磅,但視覺效果卻不理想,如果那時有電腦動畫技術,早已用上了。”而為使製作力臻完美,意馬自行研發了一些技術,例如編寫了一套程式,加強電影主角的肌肉線條感,令它們的動作看上去更富動感,更真實。

 

千禧年轉攻創意產業

 

    意馬位於柴灣的總部現聘有450
員工,平均年齡約24歲。應徵者需經
十日的試用期,以便他們體驗動畫製作
的方式。受聘後,公司安排員工為期一
至六個月的在職培訓。
    高偉豪並非修讀電腦動畫出身,但憑著對市場的敏銳觸覺和動畫製作的熱誠,成功說服父親將家族生意轉型,改為發展電腦動畫業務。意馬的前身是製造彷真聖誕樹的寶途集團國際有限公司,高偉豪畢業後加入寶途,眼見公司沒有自家品牌,成本逐年上漲,但產品價格卻沒有增加,而聖誕樹屬季節性產品,他明白在這個開始重視知識型產業的年代,公司要革新才有出路,“最初我嘗試設計卡通人物去推銷聖誕樹,當走出這一步,發覺自己有這方面的興趣,加之接觸到創意行業的人,驚覺香港的電腦動畫技術原來在亞洲數一數二,只是僅次於日本而已,但卻未有應用在動畫方面。”2002年寶途正式出售聖誕樹等相關業務,並易名為意馬國際。

 

低成本高質素  獲夢工場賞識

 

“有心就學得很快,不需要學得很透徹,只要知道面前需要什麼 (系統程式),給予員工適當指示就行了。”高偉豪不諱言當年對製作電腦動畫,一竅不通,唯有跟同樣沒有經驗的員工邊做邊學。2002年意馬憑以3D電腦技術製作的26集電視劇《時空冒險記》(Zentrix) 一炮而紅,除了在美國、德國等地獲得不同獎項,更受到荷里活知名動畫製片商夢工場 (Dreamworks) 青睞,為動畫節目“Father of the Pride”提供電腦動畫技術,“他們可能看中了我們製作成本比較低,加上當時市面上類似意馬這樣—有良好配套和百多名員工隨時準備好迎接工作的公司,也沒有幾家。”

 

虛心學習  創出成功路

 

假如意馬從來都沒有跟夢工場、Bandai株式會社等世界級公司合作,可能同樣可以走出成功之路,但路肯定是更崎嶇不平和費時費力,“夢工場的標準可以說是全球最高的了,通過是次合作,意馬急速成長。之前我們亂打亂撞,根本不知自己做得對不對,唯有‘靠估’(亂猜),而用的那套方法是愚蠢的。”高偉豪解釋,當初他們是採取拍電影的方式,完成了整個電腦動畫製作後,才去剪片,這樣就浪費了剪掉的部份,猶如“燒銀紙”;至於荷里活方面,卻是先用鉛筆勾勒了整齣片的大綱,彷如事先做好了剪接工序,每個鏡頭都是預先準備好,不多不少 (just made)。運用適當的製作方法,意馬就能有更多時間為動畫創作不同版本了。

 

另外,意馬在夢工場方面學懂如何有效管理每個工序流程,適當分配員工的工作,高偉豪認為這對公司拓展業務有幫助,“不是聘請愈多人就愈好,沒有良好的質素監控,只會愈來愈亂,窒礙發展。”意馬的員工樂於學習新事物,順利配合夢工場,而對方亦考慮到跟東方文化磨合,製作期間特派專家來港協助,提供專業意見,《史力加》(The Shrek) 電腦動畫總監許誠毅就是其中一位。

 

高偉豪表示,以《忍者龜》為例,意馬的電腦技術質素不遜於其他同行,亦不斷進步中,對於香港的電腦動畫市場他是有信心的,“很多人不知道《忍者龜》是百分百香港製作,我不覺得可惜。雖然電影上看不出中國人影子,但深信將來會有更明顯的亞洲文化融入其中,不過先走出這一步 (作品以荷里活模式營運)是重要的。” (圖片:張舟、部分由被訪者提供)

 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3433期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面