往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 往期數據 > 正文
里海油管與大國權謀共舞
陸志明 [2005年22期 2005-06-06發表]

全長1769公里、歷時十年、耗資不低於40億美元的里海輸油管於5月25日在阿塞拜疆首都巴庫舉行注油儀式,宣佈正式開通。該輸油管主要由英國石油(BP)主導經營,美國幕後策劃支持,始於阿塞拜疆首都巴庫,經格魯吉亞首都第比利斯,到達土耳其地中海港口城市傑伊漢,因此被稱為巴庫—第比利斯—傑伊漢輸油管(Baku-Tbilisi-Ceyhan pipeline,簡稱BTC)。

 

明修棧道  石油黑金滾滾來

 

建造BTC的最直接的戰略目的就是維護歐美的石油安全,特別是在9·11事件以後,美國一直在尋求更為安全的石油來源。美國能源部長博德曼表示:“新油管將有助於增加石油供應來源,減輕美國對中東石油的依賴。”預計該輸油管在今年年底全面運作以後,每天能夠輸送100萬桶石油,約佔全球原油產量的1.2%。幾年後,這個產量可能增加到每天400~500萬桶,而里海地區的石油儲量達2200億桶。BTC的建設者和投資者宣稱:輸油管可以保證美國和歐洲未來50年的能源供應。

 

有人認為:BTC毫無經濟意義可言,從里海向外輸油最省錢的路線是往南經伊朗或往北經俄羅斯;而里海地區不可能成為新的科威特,它真正的日產量可能只有320萬桶石油,比卡塔爾的儲量多不了多少。事實上,這種想法只是單純的就事論事,忽略了BTC真正重要的“外部效應”。這裡所說的外部效應主要包括以下幾個方面:

 

    里海輸油管(Baku-Tbilisi-Ceyhan pipeline,簡稱BTC)示意圖

首先,里海周圍包括高加索和中亞地區的其他產油國,為了追求政治經濟上獨立性,尤其是為了擺脫俄羅斯對該地區國家的經濟和政治控制,很可能會使用這條輸油管。格魯吉亞總統薩卡什維利聲稱:“這項工程對我們而言非常重要,它讓包括格魯吉亞在內的里海地區實現能源獨立。”油氣資源豐富的里海地區國家哈薩克斯坦也不甘落後,哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫和阿塞拜疆總統阿利耶夫5月24日在巴庫簽署了哈薩克斯坦石油通過里海石油管道出口的協定,並宣佈2010年之前,哈薩克原油也將通過BTC輸出。他還提議管道名稱加上哈薩克石油聖地—阿克套的首字母組成ABTC。

 

其次,雖然在短期內,由於輸油管尚不能完全發揮作用,對國際油價的影響甚微。但是從長期來看,如果BTC能夠充分發揮產能的話,將會為世界提供新的廉價石油來源。這也意味著俄羅斯烏拉爾地區的石油價格將會更低。

 

再次,雖說從里海向外輸油最省錢的路線是往南經伊朗或往北經俄羅斯,但是從這兩個國家經過的地區附近都有非法武裝力量(俄羅斯分離主義者)和反西方力量(伊朗的宗教勢力)存在,這將會給石油運輸安全帶來隱患。如果安全性都不能保證,又何談經濟利益。此外,如果選擇由里海管道財團把石油從巴庫運輸到俄羅斯的新羅西斯克港,每日的運輸能力只有50萬桶,遠小於BTC的設計能力100萬桶,同時還必須穿越擁擠的博斯普魯斯海峽。

 

暗度陳倉 里海布棋爭中亞

 

    里海輸油管於5月25日在阿塞拜疆首都巴庫舉行注油儀式,美國能源部長博德曼(左)到場祝賀。
    歐美企圖通過BTC來加強在里海中亞地區的軍事政治存在,與俄羅斯重新劃分勢力版圖,這一點已是毋庸置疑的。俄新社5月25日的報道聲稱:華盛頓與巴庫接近的勢頭顯而易見,BTC繞開了俄羅斯,具有地緣政治意義。

 

    首先,BTC加強歐美在里海中亞地區的經濟政治影響。這條輸油管最直接的經濟受益者可能不是歐美,而是阿塞拜疆、格魯吉亞和土耳其三國政府,阿塞拜疆在石油運經該國時獲得稅收和石油佔地使用費,而格魯吉亞和土耳其收取石油“過境費”。這筆經濟收入客觀上使三國政府更依賴於歐美。另外,BTC本身的大股東阿塞拜疆國家石油公司(SOCAR)的總裁伊爾哈姆(Ilham Aliyev)就是該國的政府首腦。因此,歐美只需要通過BTC的經濟價值就可以輕易控制以上三國。布什在給BTC開通的賀信中表示:BTC開啟了里海油田發展中的新紀元,這項工程使阿塞拜疆、格魯吉亞和土耳其融入世界經濟。布什同時祝賀哈薩克斯坦簽署通過里海石油管道出口的協定,認為這是建立民主、改善地區安全和加強投資的基礎。

 

其次,BTC加強了歐美在里海中亞地區的軍事影響。從地圖上我們可以看到:BTC橫向分離了俄羅斯和伊朗,連通了里海和地中海。在該輸油管附近駐軍,往北可以遏制俄羅斯,向南可以進擊伊朗。有報道聲稱:美國計劃在阿塞拜疆境內部署軍事設施的消息,同時將部署“臨時機動部隊”,該部隊將在阿境內長期駐紮,其任務是保衛輸油管道。除此以外,很明顯的目的就是遏制俄羅斯和伊朗。另外還有消息聲稱:阿塞拜疆、格魯吉亞和土耳其打算成立一個類似北約“從屬機構”的軍事聯盟,今後烏克蘭也可能加入這一聯盟。而加入這個“小聯盟”的成員國將來有望正式加入北約。土耳其在北約的地位也將因此而提高,這將是對土耳其加入歐盟問題遲遲得不到解決的一種補償。今後美國的軍事設施也可能部署到格魯吉亞。橫貫阿、格、土三國的輸油管將會成為未來軍事聯盟的堅實基礎。

 

制與反制   其他相關力量的戰略選擇

 

歐美在里海中亞地區地緣政治鬥爭的主要對手無疑是俄羅斯和伊朗。BTC的完成不僅使俄羅斯失去了代為出口石油的收入,而且對里海國家發號施令的能力也將大大減弱,傳統上受俄羅斯控制的高加索和里海地區正在向北約靠攏。

 

在經濟上,俄羅斯可供選擇的並無太大的變化,主要還是依靠廉價的石油出口,並以此吸引外來投資,俄羅斯還希望以資源來換取外商對俄羅斯高科技產業的投資;在軍事上,俄羅斯宣佈支持伊朗發展核武器,以此牽制美國和北約的力量。

 

對石油需求日益增長的中國,在中亞里海地區只是一個新到的參與者,目前並無太多需要保護的既得利益。但是,歐美在打擊俄羅斯勢力的同時,也顯然不會容許其他人染指該地區的能源供應。

 

 



經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3523期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面