首頁 > 政經大事 > 正文
梁振英:貿易保護主義長遠損經濟
CY Leung: trade protectionism damages economy in the long run
記者 吳軍暉 [ 2017-04-04發表]
[經濟導報網訊]
 
特首在論壇開幕式上

行政長官梁振英3月24日在2017博鰲亞洲論壇一個分論壇上,以香港視角,分享了全球化與自由貿易方面的經驗。他指出,現時有些經濟體開始限制性的貿易政策,但保護主義並非一個好方法,長遠會損害經濟,令人們生活水平下降。他強調,香港支持貿易開放,反對各種貿易保護主義,認為要採取新方法去增長經濟。
 

香港要更好推動自貿全球化
 

梁振英表示,自由貿易幫助全球經濟,在全球一體化背景下,促進物品、商品和服務的加快交流,使得經濟發展有更快的速度。任何一個國家,都會受到不自由貿易的影響。
 
 
 梁振英在博鰲“香港經驗與視角”分論壇發表演講

香港一直堅定地支持自由貿易。《基本法》第115條規定香港要保證自由貿易和保護商品和資本的自由流動,進入香港的商品不收稅,我們也不提供補貼。這方面,香港在過去23年裏在自由貿易方面的做法,得到華盛頓自由貿易基金會高度評價。
 
 

 梁振英與在博鰲論壇擔任志願者的香港學生會面

他續稱,當前香港是世界第七大商品貿易中心,第14大商業服務的中心,2016年貿易和服務總額達1000億美元之巨,貿易和物流貢獻了香港GDP的近23%,為70多萬人提供了工作機會。自由貿易不僅僅帶來了財富,帶來了競爭,帶來了創新,也使更多的貿易和服務,能夠以低廉的價格送到消費者手中。
 

香港海外辦事處將增至18個
 

他指出,香港要更好的推動全球化,降低各國界之間的交易成本。從長遠來看,貿易和全球化,是一種不可扭轉的趨勢,我們現在正在和東盟進行自由貿易的談判。他們是除了中國大陸之外香港第二大的貿易夥伴。香港也開始建立EPO,在印度、墨西哥、俄羅斯、南非和阿聯酋也建立辦公室,目標是要把EPO在外國的從現在的11個辦公室,這是在半年前開始的,要達到18個,進一步推動香港成為全球的貿易的中心。
 
 

梁振英會見廣東省委副書記、廣州市委書記任學鋒 

他續稱,香港的貿易發展委員會和投資香港促進會也開始推動香港作為一個全球的貿易和投資的中心,通過各種活動、各種業務和各種會議要繼續向世界各國伸出手臂,自由貿易實際上給我們帶來了很多經濟的機會。
 

貿易戰不會有贏家  
 


梁振英在博鰲會見廣州市委書記任學鋒,兩人相見甚歡 

梁振英表示,我們看到有些經濟體,進行了限制性的貿易的政策。長遠來看,生產率會下降,競爭、創新會受到抑制,人們的生活水平會下降。要解決國家的困難,保護主義絕對不是方法。
 
他說,像年初習近平主席在達沃斯所說的一樣,保護貿易主義實際上是自己鎖住了手腳。沒有人會成為貿易戰的贏家,必須要像習主席講的一樣,發展全球自由貿易全球化,通過開放,對貿易保護主義說不。”在去年APEC會議上,各國領導人也一致認可支持貿易開放,反對各種類型的貿易保護主義。
 

應兼顧欠發達國家利益

 

梁振英出席博鰲論壇返港前會見傳媒 

在博鰲論壇開幕式後,特首在網址寫到:“在今天的博鰲論壇開幕式上,除了張高麗副總理作主旨演講外,其他的講者有馬達加斯加、密克羅尼西亞、尼泊爾、阿富汗和緬甸的領導人。這些國家都不是大的經濟體,但獲邀在論壇開幕式上演講,說明中國對小規模國家的同等重視,尤其是重視在本次論壇的主題「全球化和自由貿易」下小規模和欠發達國家的利益意見。”
 
 “香港將繼續和有關方面共同努力,不僅自己做一個自由貿易的經濟體,也讓全世界的國家和人民都有這樣的機會在繁榮的自由貿易中得到裨益。”梁振英表示。
 




香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3399期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟