首頁 > 政經大事 > 正文
東盟外長會簽“南海行為準則”
Foreign ministers of ASEAN nations sign the Code of Conduct on South China Sea
[ 2017-08-08發表]
[經濟導報網訊]


 
8月6日,中國和東盟外長簽署諒解備忘錄,順利通過《南海行為準則》框架文件(COC),為南海的穩定奠定了良好基礎。然而,正當中國與東盟國家在南海議題上取得良好進展的時刻,美國、澳大利亞與日本卻發表聯合聲明譴責中國,妄圖通過南海問題來離間中國與東盟的關係。
 
 
據法新社報道,當地時間周一,美國、澳大利亞與日本發表聯合聲明,譴責中國在南海的島嶼建設,這與南海當事國之間逐漸緩和的態度截然相反。
 
8月6日,中國和東盟外長在菲律賓首都馬尼拉舉行的中國-東盟(10+1)外長會上,順利通過《南海行為準則》框架文件(COC)。這一協議“基于規則”,包括“一系列準則,指導各方在南海的行為和促進海事合作”。東盟絕大多數國家都對達成這一框架感到滿意,認為這為未來“準則”的實質性磋商奠定了良好基礎。菲律賓媒體評論稱,這一框架的達成表明雙方願意“聯手”以維護南海穩定,穩步推進南海行為準則磋商,促進海洋和東亞合作,以便為地區一體化和經濟全球化注入正能量。”而我國外交部長王毅6日接受媒體採訪時也表示,與會各方充分肯定當前南海形勢的積極向好勢頭,對達成“南海行為準則”框架感到滿意,高度贊賞取得啟動海上緊急事態“外交高官熱線”等早期收獲。
 
正當中國與東盟國家在南海議題上取得良好進展的時刻,美國、澳大利亞與日本卻不合時宜地發表聯合聲明譴責中國。
 
美國、澳大利亞與日本在聯合聲明中妄稱中國在建設“軍事基地”,擔心中國對這片水域取得控制權。這三個國家認為,南海“有爭議水域”中的海運貿易量巨大,並且擁有大量石油和天然氣礦藏,不應由中國聲索。
 
最荒謬的是,美日澳還舊事重提,要求中國和菲律賓尊重去年的所謂“國際仲裁裁決”,駁斥中國在南海的大部分索賠。在所謂的“裁決”結果發表時,我國外交部就對此作出嚴正抗議,表示該裁決是無效的,沒有拘束力,中國不接受、不承認。中國在南海的領土主權和海洋權益在任何情況下不受仲裁裁決的影響,中國反對且不接受任何基于該仲裁裁決的主張和行動。今年4月底,菲律賓總統杜特爾特也表示,南海議題是“菲律賓與中國的事情,和其他國家無關”。
 
在中國與東盟國家逐漸達成諒解的情況下,身為域外國家,美日澳三國卻還“舊事重提”,明顯帶有一些“煽風點火”的意味。
 
7月28日,中國外交部發言人陸慷曾表示,“不知道你有沒有注意到,近來渲染南海緊張的沒有一個是域內國家。”陸慷說,當前,在本地區國家都在共同致力于維護和促進本地區的和平、穩定與繁榮的時候,個別域外國家執意要在趨于平靜的南海興風作浪。“無論這些國家、這些人打著什麼旗號、標榜什麼樣的借口,他們在世界其他地區同樣道貌岸然的幹涉卻留下混亂和人道災難的前科,足以使本地區國家和人民保持高度警惕。”
 
來源:香港商報



聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3403期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟