首頁 > 政經大事 > 正文
朝美劍拔弩張!真的會開打嗎?
Will the war really break between US & North Korea under the escalated tensions?
[ 2017-08-11發表]
【經濟導報網訊】
 

一架B-1B“槍騎兵”超音速戰略轟炸機停泊在關島美軍基地(路透社)
 
美朝兩國嘴仗繼續升級。繼朝鮮8日揚言正籌劃發射導彈打擊美國關島後,朝鮮軍方昨日又表示,將於8月中旬完成關島包圍打擊方案並上報朝鮮核武力總司令金正恩,方案包括同時發射4枚中遠程彈道導彈打擊關島周邊30至40公里水域。日本、韓國及美國就此作出回應,警告朝鮮立即停止挑釁。美媒則援引美軍消息人士稱,美國國防部(DOD)已備好對朝鮮實施彈道發射的平台進行先發制人打擊計劃。
 

朝:月中完成打擊關島方案

 
朝中社援引朝鮮人民軍戰略軍司令金洛謙大將的話稱,朝鮮人民軍戰略軍正慎重考慮通過同時發射4枚「火星-12」型中遠程戰略彈道導彈對關島進行包圍打擊的方案,朝鮮發射的導彈將通過日本島根縣、廣島縣和高知縣上空,飛行約3356.7公里、1065秒後,落到關島周圍30至40公里的水域。
 

金正恩日前親自視察“火星-12”型中遠程戰略彈道導彈的生產情況(路透社)
 
金洛謙表示,朝人民軍戰略軍已通過發言人聲明向美國做了充分警告,但美國總統特朗普根本沒有把握局勢方向,還拋出了「炮火與怒火」言論。金洛謙說,朝鮮此次準備采取的軍事行動將成為朝鮮半島及其周邊地區制止美國行為的有效辦法。
 
針對朝鮮軍方以上表態,韓國外交部發言人趙俊赫昨日在記者會上強調,朝鮮拋出過分的威脅言論,公然抗拒東盟地區論壇發表的主席聲明,朝方應立即停止挑釁。
 
同日,日本官房長官菅義偉也表示朝方表示屬於挑釁行為,日本將維持高度警戒監視態勢,為能夠應對各種事態做好萬全準備。日本防衛相小野寺五典則稱,一旦朝鮮對關島發射導彈,日方可能將其認定為能夠行使集體自衛權的「存亡危機事態」,日本海上自衛隊的宙斯盾艦可攔截導彈。
 

美:朝若動武將臨亡國風險

 
美國防長馬蒂斯9日發表一份措辭激烈的聲明,稱「如果朝鮮真的軍事打擊關島,將導致朝鮮政權的終結」。馬蒂斯還警告,論軍事打擊實力,朝鮮根本不是美國對手,美國及盟友擁有全球「最精準、演練最充分、最強勁」的軍事力量。
 
總統特朗普當日也在推文上贊揚美國核武實力,並誓言美國在任何時候都會是世界上最強大的國家。
 
不過,美國國務卿蒂勒森則試圖為半島局勢降溫。他9日在結束出訪東南亞返回美國途中對隨行記者團表示,沒有任何跡象顯示朝鮮半島核問題發生急劇變化。對於特朗普8日發出的「朝鮮或遭遇炮火與狂怒」的言論,蒂勒森解釋稱,特朗普的言辭是向朝鮮傳遞信息,即美國完全有能力保衛自己和盟友免受任何攻擊。
 
有分析認為,特朗普、馬蒂斯的強硬表態與蒂勒森的「降溫」,表明美國政府內部對朝政策存在反覆和分歧。
 

關島B-1B轟炸機擬發起攻擊

 
在兩國嘴仗升級之際,NBC電視台9日援引美軍消息人士稱,美國國防部已備好對朝鮮實施彈道發射的平台進行先發制人打擊計劃,以備特朗普下達相關命令。
 
消息人士透露,計劃中的關鍵點是使用關島安德森基地的B-1B「槍騎兵」戰略轟炸機發起攻擊。B-1B「槍騎兵」飛機是可變後掠翼超音速戰略轟炸機,能攜帶多至56噸導彈和炸彈。消息人士認為,約20個導彈發射、試驗平台及技術保障設施可能成為朝鮮導彈的目標。
 

特朗普稱此前對朝“火與怒”聲明還不夠強硬



特朗普(資料圖片)
 
中新社華盛頓8月10日電 美國總統特朗普又一次提高對朝喊話的調門。10日下午他在新澤西對記者表示,他此前關于朝鮮的聲明可能還不夠強硬。
 
8日,正在新澤西休假的特朗普在自家的高爾夫俱樂部對記者表示,朝鮮最好不要再威脅美國,否則將遭遇世所未見的火與怒。9日,他又在社交媒體上稱美國擁有最強大的核武庫。此番言論引发輿論強烈反應,不僅美國股市應聲下跌,朝鮮亦威脅要對關島實施打擊。
 
10日,在新澤西的高爾夫俱樂部與副總統彭斯共進午餐後面見記者時,特朗普說:“坦率講,有人質疑我的聲明是否太強硬了?可能它還不夠強硬。”
 
除了重复聲稱自己的對朝聲明可能還不夠強硬,特朗普還強調自己得到軍方的百分之百支持,也得到世界很多國家領導人的支持。
 
當有記者問有什麼比“火與怒”更強硬時,特朗普說,你將會看到的。還有記者問美國是否會先发制人,他回答說,我們不談論這個問題。
 
在表示依然考慮談判的同時,特朗普說,在這個問題上已經談了25年。他指責前總統克林頓談判失敗,稱他軟弱、無效,還說前總統奧巴馬根本連談都不想談。
 
同時,特朗普又稱,美國人民不用擔心,而應該覺得自在安逸。他說,如果朝鮮真做什麼,甚至只是考慮襲擊美國或其盟友,那他們(朝鮮)將會非常緊張,因為將會有根本想不到的事情发生在其身上。
 
特朗普強調,美國人民很安全,盟友也很安全。他還警告朝鮮不要輕舉妄動,否則將會陷入世所罕見的困境。

 

央視解讀:朝鮮真要用導彈攻擊美國關島嗎

 
就朝核問題,朝鮮和美國一直針鋒相對。最近的較量更是在進一步升級。
 
自從8月5日,聯合國安理會一致通過對朝制裁後,這幾天,朝鮮和美國之間的口水戰就一直沒停過,而且還愈演愈烈。
 
詳細內容可回看《朝鮮:考慮包圍射擊關島 特朗普:美核武比任何時候都強大》《美國情報機構評估稱朝鮮已有60枚核武器 特朗普最新回應》。
 
下面,我們簡單梳理下雙方之間最近的口水戰
 

 

美朝互放狠話 聯合國秘書長“頭疼” 

 
美朝“嘴仗”升級,互相威脅。對此,聯合國秘書長发言人迪雅里克9日說,聯合國秘書長古特雷斯對於美朝的互放狠話,覺得很頭疼。
 
迪雅里克說,既然聯合國安理會已經于上周通過了涉朝新決議,決定對朝鮮實施更嚴厲的制裁措施,那麼眼下各方需要做的,就是執行決議,同時尋求通過和平的外交途徑、政治解決問題。古特雷斯期待局勢盡快“降溫”,各方早日回到談判桌前。
 

針對朝鮮半島局勢 相關國家紛紛表態

 
俄羅斯常駐聯合國代表涅邊賈:強烈希望美國保持冷靜克制,不要发起任何會引发危險後果的挑釁行為。
 
法國政府发言人克里斯托夫·卡斯塔內:呼籲有關各方拿出負責任的精神,讓眼下的局勢“降降溫”。
 
德國外交部发言人馬丁·舍費爾:“任何炫耀武力、對對方進行武力恫嚇”的行為都不利于局勢的緩解。呼籲各方保持克制,繼續展開外交努力。
 
英國常駐聯合國代表里克羅夫特:在應對朝鮮的威脅方面,英國與美國“肩並肩地站在一起” 。
 
新西蘭總理英格利希:特朗普對朝鮮发出“怒火打擊”警告,是在火上澆油。
 

中方立場明確 實現半島無核化

 
對于不斷升級的半島局勢,8月7日,中國外交部長王毅在菲律賓馬尼拉出席“東亞合作系列外長會”後就曾表示,中方的主張非常清楚,就是要實現半島無核化,維護半島和平穩定,通過對話談判解決問題。中方為此提出了“雙暫停”倡議,就是要解決各方最緊迫的安全關切,斬斷當前局勢的惡性循環,並為恢復和談找到突破口。
 
朝美最新一輪硬碰硬,火藥味比以前看著更濃。朝鮮的聲明喊得很響,也很硬氣和具體,美國的回應看起來也到了忍無可忍的地步,嘴仗會不會擦槍走火呢?朝鮮真的要攻擊關島了嗎?它具備打擊美國領土的實力了嗎?朝鮮究竟想要什麼?美國會在威脅下給予朝鮮想要的嗎?
 

央視評論:美朝“硬碰硬” 想法各不同

 
美朝劍拔弩張,上演強硬對話。不過,仔細思量,雙方邏輯依舊,雖對抗升級,但恐怕哪一方也達不到目的。要想解決問題,還得回到“雙暫停”的務實思路上來。
 

美朝試圖用更強悍的方式達到各自目的

 
朝美最新一輪硬碰硬,火藥味確實比以前更濃。特朗普上台半年,朝美經過多輪相互試探摸底後,雙方都試圖用更加強悍來達到自己的目的。
 
特朗普发表了他上任以來最強硬的措辭,“朝鮮方面最好不要繼續對美國发起挑釁行動,否則他們將會遭遇此前從未見過的怒火打擊”。
 
朝鮮的回應則是公佈對關島周邊進行“包圍射擊”的作戰方案,計劃不僅明確了发射四枚“火星-12”中遠程彈道導彈進行打擊,甚至連飛行路線、飛行時間、打擊地點等都說得清清楚楚。言外之意,這不是玩虛的,美國你自己掂量著看。
 

朝鮮閱兵式上展示的導彈(資料圖) 
 

朝鮮對美威脅具體化 意欲迫使美國坐下來談判 

 
在朝核問題上,朝鮮一直謀求與美國直接對話。但直接對話需要籌碼,在朝鮮看來,沒有一定有分量的籌碼,美國就不會重視。因此,朝鮮這次把對美威脅具體化。
 
關島屬於美國的海外領地,形象的比喻就是“未合並的領土”。關島是美軍重要的軍事基地,駐紮有近兩萬名美軍士兵,配備著重型戰略轟炸機、各類戰斗機和空中加油機,以及“全球鷹”無人機,被稱為美軍在太平洋上“不沉的航空母艦”。
 
由于這里距亞洲大陸較遠,直線距離達數千公里,一旦发動軍事行動,美國在亞洲地區的“敵國”在遭到攻擊之後還擊起來相對較難。
 
朝鮮正是瞄準了這一點,通過展示打擊關島這一既是美國“未合並的領土”又是美軍“不沉的航空母艦”的能力,迫使美國正視朝鮮並在對抗和談判中做出選擇。威脅美國本土,一直被朝鮮認為是能夠迫使美國坐下來談判的有效手段。
 

美軍在關島的軍事基地(資料圖)
 

美國對朝政策 內部有“矛盾” 

 
而特朗普的想法似乎和國務卿蒂勒森的想法現在有些衝突。蒂勒森本月初重申了美對朝政策的“四不”原則,即不尋求政權更迭,不尋求政權的垮台,不尋求半島的加速統一,不尋找借口越過“三八”線等。世界原本還希望美方能把這“四不”原則落實到具體的對朝政策之中,從而為多方勸和促談創造條件,但特朗普威脅要對朝鮮進行“從未見過的怒火打擊”讓世界迷惑了。  
 
 
儘管蒂勒森解釋說,他不認為目前存在迫在眉睫的威脅,美國民眾晚上應該可以睡個好覺,不用擔心過去幾天那些誇大言辭的威脅語言。蒂勒森打圓場說,特朗普的表述是在以金正恩能聽懂的語言向朝鮮傳遞強烈的信號,因為金正恩似乎不懂外交語言。不過,特朗普和蒂勒森之間,恐怕不能簡單地用一個唱紅臉、一個唱白臉來解釋。美國對朝政策,需要澄清一下,究竟哪個版本才能真正代表美國? 
 

平等對話是打開半島症結的關鍵鑰匙

 
美朝之間,對抗多年。硬碰硬究竟效果如何,雙方自然是心知肚明。半島問題的核心是安全問題,各方相向而行,通過平等對話,才能盡快找到能夠解決彼此合理安全關切的根本方案,這才是打開半島核問題症結、最終實現半島無核化最關鍵的一把鑰匙。 
 
來源:香港商報



香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3399期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟