首頁 > 政經大事 > 正文
美軍艦進入南海美濟礁12海里 中方驅離
China warned away a US warship which sailed into12 miles of Mischief Reef in the South China Sea
[ 2017-08-11發表]
【經濟導報網訊】
 

原標題:外交部发言人耿爽就美國軍艦擅自進入

 

中國南沙群島有關島礁鄰近海域答記者問



美濟礁位置示意圖美濟礁位置示意圖
 
問:據美國官員透露,美軍“麥凱恩”號導彈驅逐艦在南沙群島美濟礁鄰近海域進行了“航行自由行動”。請中方證實,並請問中方對此有何評論?
 
答:8月10日,美軍“麥凱恩”號導彈驅逐艦未經中國政府允許,擅自進入中國南沙群島有關島礁鄰近海域,進行所謂“航行自由行動”。中國軍隊隨即派出軍艦依法對美艦實施查證識別,並予以警告驅離。
 
中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。美艦有關行為違反中國法律和國際法,嚴重損害中國主權和安全,嚴重危及雙方一線人員生命安全。中方對此強烈不滿,並將向美方提出嚴正交涉。
 
一段時間以來,在中國和東盟國家的共同努力下,南海形勢降溫趨緩,並不斷呈現積極发展態勢,特別是日前在菲律賓舉行的中國—東盟外長會一致通過“南海行為准則”框架。在此背景下,一些域外勢力逆流而動,持續打著“航行自由”的旗號尋釁滋事,妄圖攪亂當前來之不易的良好形勢。這清楚表明,到底是誰不願看到南海保持穩定,誰才是推動南海“軍事化”的最大因素。
 
中國維護本國領土主權和海洋權益的決心堅定不移,維護南海和平穩定的意志堅定不移。美方這種挑釁也迫使中方不得不采取措施進一步提升國土防衛能力。
 
中方敦促美方切實尊重中國的主權和安全利益,切實尊重地區國家維護南海和平穩定的共同努力,並為之发揮建設性作用,不要再做損害兩國互信及地區穩定的事。
 
來源:香港商報/外交部網站



香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
2017寶安產業發展博覽會
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3399期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟