首頁 > 政經大事 > 正文
中國與東盟啟動「南海行為準則」案文磋商
[ 2017-11-14發表]
[經濟導報網訊]
 

11月13日,國務院總理李克強在菲律賓國際會議中心出席第20次中國-東盟(10+1)領導人會議。李克強與菲律賓總統杜特爾特共同主持會議。這是會前,李克強同與會東盟十國領導人合影。新華社
 
當地時間11月13日下午,第20次中國-東盟(10+1)領導人會議在菲律賓國際會議中心舉行。中國國務院總理李克強在會議上宣佈中國和東盟國家啟動「南海行為準則」案文磋商。
 
李克強表示,中國絕大多數貿易往來通過南海,中國最希望南海保持和平穩定。中方致力於維護南海和平穩定的目標不會改變,致力於同直接當事國通過協商談判和平解決領土和海洋權益爭議的政策主張不會改變。
 
李克強指出,中方期待與東盟國家本着友好協商的建設性態度,繼續全面、有效落實《南海各方行為宣言》,積極推進「南海行為準則」磋商。迄今已達成的「準則」框架,凝聚了各方對「準則」主要要素的共識,是整個「準則」磋商的重要階段性成果。中方倡議此次會議正式宣啟動「準則」下一步案文磋商。我們希望通過「準則」磋商,增進各方相互了解與信任,爭取在協商一致基礎上早日達成「準則」,使之成為維護南海和平的「穩定器」。
 

構建中國-東盟合作新框架

 
另外,李克強表示,明年是中國-東盟建立戰略夥伴關係15週年,有必要對雙方關發展進行中長期規劃。中方建議制訂「中國-東盟戰略夥伴關2030年願景」,將「2+7合作框架」升級為「3+X合作框架」,構建以政治安全、經貿、人文交流三大支柱為主線、多領域合作為支撐的合作新框架。中國和東盟之間不僅有巨大的合作潛力可挖掘,也完全有能力有智慧妥善處理分歧,讓中國-東盟關平穩健康發展,讓市場和世界對中國-東盟關的未來充滿信心。
 
來源:香港商報



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟