首頁 > 政經大事 > 正文
李克強出席東盟10+3會議 推進四位一體聯通
[ 2017-11-15發表]
[經濟導報網訊]
 
 
國務院總理李克強當地時間11月14日上午在菲律賓出席第20次東盟與中日韓(10+3)領導人會議,東盟10國領導人以及日本首相安倍晉三、韓國總統文在寅共同出席。菲律賓總統杜特爾特主持會議。
 
李克強在發言中表示,中方期待本次會議進一步凝聚共識,傳遞堅定支持區域一體化、推動建設東亞經濟共同體的積極信號,造福地區國家人民,也為構建開放型世界經濟注入正能量。
 

推進四位一體聯通

 
李克強指出,構建東亞經濟共同體是10+3合作的戰略目標之一,符合地區國家人民的長遠和根本利益。中方主張,東亞經濟共同體建設要秉持「一個宗旨」,即促進地區經濟一體化,實現融合發展和共同發展;堅持「兩個原則」,即堅持東盟的中心地位,堅持協商一致、開放包容、照顧各方舒適度的「東盟方式」;推進「三個層面合作」,即以10+3合作為主渠道,以東盟與中、日、韓三組10+1合作為基礎,以中日韓、瀾滄江-湄公河、東盟東部增長區等次區域合作為有益補充,使東亞經濟共同體建設始終走在健康、穩定、可持續的道路上。
 
李克強就此提出六點建議:第一,大力推進貿易自由化便利化,逐步向單一市場邁進。各方應進一步擴大市場開放,提高服務貿易和投資自由化便利化的水平。加快推進中日韓自貿區談判,推進區域全面經濟夥伴關係協定談判。建立東亞大通關合作機制,加強海關合作,為跨境電商發展營造良好環境。二是擴大產能和投資合作,打造互利共贏的產業鏈。加快推進新興產業合作,拓展三方合作空間,共建「10+3中小企業服務聯盟」。第三,加強基礎設施合作,構建互聯互通網絡。推動陸上、海上、天上、網上四位一體的聯通。

 

共商東亞特色減貧之路

 
第四,深化金融合作,維護地區金融穩定。共同推動構建地區金融合作體系,充分發揮亞洲基礎設施投資銀行、絲路基金、亞洲金融合作協會作用。五是加強可持續發展合作,打造均衡包容普惠的地區發展格局。中方願與10+3各國加強減貧經驗交流,共同探討有東亞特色的減貧之路。第六是擴大人文交流合作,凝聚共同體意識,加強旅遊合作。
 
李克強強調,中國將堅持對外開放,推動形成全面開放新格局。一個更加開放、更加富強的中國,不僅會惠及十幾億中國人民,也必將給包括東亞在內的世界各國提供更多市場、增長、投資、合作機遇。他希望各國攜手並進,共同推進東亞經濟共同體建設,共同開創10+3合作更具活力的下一個20年。
 
當天的會議通過了成果文件《10+3領導人關於糧食安全合作的聲明》和《關於10+3合作20週年的馬尼拉宣言》。
 
來源:香港商報



習近平主席出訪越南老挝新聞專題
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
世界遺產地 絕版武陵源
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3405期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟