往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
習近平晤馬克龍
[ 2018-01-09發表]
經濟導報網訊】
 

中國國家主席習近平昨日在北京釣魚台國賓館會見來華進行國事訪問的法國總統馬克龍。中新社
 
中國國家主席習近平昨日在釣魚台國賓館會見來華進行國事訪問的法國總統馬克龍。
 
應國家主席習近平邀請,法國總統馬克龍於8日至10日對中國進行國事訪問。馬克龍一行昨日下午從陝西轉抵北京,外交部長王毅前往機場迎接。這是馬克龍對華進行的首次國事訪問,對中法關係具有承前啟後的重要意義。
 

加強「一帶一路」合作

 
兩國元首在親切友好的氣氛中深入交談。習近平指出,中法都是有著璀璨歷史文化的國家。新年伊始,馬克龍總統首次訪問亞洲就來到中國,體現著你對中法關係的高度重視。法國是第一個同新中國正式建交的西方大國。1964年,毛澤東主席和戴高樂將軍以超凡的政治遠見,作出兩國建交的歷史性決定,不僅影響了當時的世界格局,也對今天世界發展有重要意義。新時代,我們要繼續本著對歷史負責的精神,堅持走正確的道路,邁向中法關係更加美好的未來。
 
習近平強調,當今世界存在很多不確定性,中方主張構建人類命運共同體,法方也持相似的理念。兩國可以超越社會制度、發展階段、文化傳統差異,增進政治互信,充分挖掘合作潛力。中方願繼續本著合作共贏的原則,密切同法方各領域合作,加強「一帶一路」框架下合作。中方重視同法方密切在重大國際問題上的溝通合作,共同努力促進世界穩定與繁榮。新時代中法關係大有作為。
 
馬克龍表示,很高興首次來華進行國事訪問。法中友好歷史悠久。我願通過此訪,同習近平主席就法中關係和重大國際問題上合作交換意見,加強兩國互信,增進法中關係、歐中關係。「一帶一路」倡議十分重要,法國願積極參與。法方也願同中方一道,為應對氣候變化等國際社會面臨的共同挑戰作出貢獻。我相信,在雙方共同努力下,此訪將成為法中關係新的里程碑。
 
習近平主席夫人彭麗媛,中共中央政治局委員、國務委員楊潔篪和馬克龍總統夫人布麗吉特等參加會見。
 

法國總統馬克龍與夫人布麗吉特參觀秦始皇帝陵博物院一號兵馬俑坑。新華社
 

首訪西安絲路起點

 
昨日早些時候,馬克龍一行在陝西省參觀訪問。馬克龍一行在陝期間參觀了秦始皇帝陵博物院、大雁塔、化覺巷清真大寺,並在大明宮國家遺址公園發表演講。
 
馬克龍說,「一帶一路」倡議有助於維護多邊主義、推動世界多極化,法國將響應中國的邀請參與其中。此前分析認為,馬克龍選擇古絲綢之路起點西安作為首訪城市,表明了馬克龍希望傳遞歐洲和中國將在「一帶一路」建設的框架內加強合作的信號。
 
來源:香港商報



經導全媒體矩陣
2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
走進新時代的蘄春
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3420期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面