首頁 > 政經大事 > 正文
習近平:重整行裝再出發 釋全面從嚴治黨新信號
[ 2018-01-12發表]
【經濟導報網訊】
 

中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會昨天上午舉行第二次全體會議,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。他強調,在中國特色社會主義新時代,完成偉大事業必須靠黨的領導,要全面貫徹黨的十九大精神,重整行裝再出發。以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入,開創全面從嚴治黨新局面。
 
中央政治局常委栗戰書、汪洋、王滬寧、韓正出席會議。中央政治局常委、中紀委書記趙樂際主持會議。
 

解決制度問題 加強頂層設計

 
習近平指出,黨的十八大後,我們緊緊盯住全面從嚴治黨不力這個癥結,堅持發揚我們黨歷史上行之有效的好經驗好做法,深化對管黨治黨規律的認識、創造新的經驗,全面從嚴治黨成效卓著。成績來之不易,經驗彌足珍貴,需要我們長期堅持、不斷深化。一要堅持思想建黨和制度治黨相統一,既要解決思想問題,也要解決制度問題,把堅定理想信念作為根本任務,把制度建設貫穿到黨的各項建設之中。二要堅持使命引領和問題導向相統一,既要立足目前、直面問題,在解決人民群眾最不滿意的問題上下功夫;又要著眼未來、登高望遠,在加強統籌謀劃、強化頂層設計上著力。三要堅持抓「關鍵少數」和管「絕大多數」相統一,既對廣大黨員提出普遍性要求,又對「關鍵少數」特別是高級幹部提出更高更嚴的標準,進行更嚴的管理和監督。四要堅持行使權力和擔當責任相統一,真正把落實管黨治黨政治責任作為最根本的政治擔當,緊緊咬住「責任」二字,抓住「問責」這個要害。五要堅持嚴格管理和關心信任相統一,堅持真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴,貫徹懲前毖後、治病救人的一貫方針,抓早抓小、防微杜漸,最大限度防止幹部出問題,最大限度激發幹部積極性。六要堅持黨內監督和群眾監督相統一,以黨內監督帶動其他監督,積極暢通人民群眾建言獻策和批評監督渠道,充分發揮群眾監督、輿論監督作用。
 

落實“八規”防止回潮復燃

 
習近平強調,全面從嚴治黨必須持之以恆、毫不動搖。要鍥而不舍落實中央八項規定精神,密切關注享樂主義、奢靡之風新動向新表現,堅決防止回潮復燃。糾正形式主義、官僚主義。要靠深入調查研究下功夫解難題,確保黨中央決策部署落地生根。加強作風建設必須緊扣保持黨同人民群眾血肉聯繫這個關鍵。堅決反對特權思想、特權現象,保持對人民的赤子之心,堅持工作重心下移,實打實做好群眾工作,著力解決群眾反映強烈的突出問題。
 
習近平強調,要深化標本兼治,既要夯實治本的基礎,又要敢於用治標的利器。要堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,堅持受賄行賄一起查,堅決減存量、重點遏增量。“老虎”要露頭就打,“蒼蠅”亂飛也要拍。要推動全面從嚴治黨向基層延伸,嚴厲整治發生在群眾身邊的腐敗問題。要把掃黑除惡同反腐敗結合起來,既抓涉黑組織,也抓後面的“保護傘”。要加強反腐敗綜合執法國際協作,強化對腐敗犯罪分子的震懾。要強化不敢腐的震懾,紮牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺。要通過改革和制度創新切斷利益輸送鏈條,加強對權力運行的制約和監督,形成有效管用的體制機制。
 
習近平指出,執紀者必先守紀,律人者必先律己。各級紀檢監察機關要以更高的標準、更嚴的紀律要求自己,提高自身免疫力。廣大紀檢監察幹部要做到忠誠堅定、擔當盡責、遵紀守法、清正廉潔,確保黨和人民賦予的權力不被濫用、懲惡揚善的利劍永不蒙塵。

來源:香港商報
 



2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
香港回歸祖國20週年專輯
回歸20載內地與香港合作成就薈
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3415期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-廣西《北部灣》
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟