往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
釣島海域 中國艦艇全程跟蹤監視日艦
[ 2018-01-12發表]
 
【經濟導報網訊】
 
中國海軍“益陽”艦昨日進入釣魚島海域跟蹤監控日艦。
 
據日本媒體報道,日本政府昨天稱,中國海軍艦艇及潛艇當天上午進入釣魚島赤尾嶼12海里毗連區。日本首相安倍晉三已向各省廳下達指令,要求全力做好警戒監視工作。
 
針對這一事件,中國外交部發言人陸慷昨天在例行記者會上回應稱,“根據中方掌握的情況,日本海上自衛隊兩艘艦艇先後進入赤尾嶼東北一側毗連區活動。擔負警戒任務的中國海軍‘益陽’號導彈護衛艦當即行動,進入上述區域進行全程跟蹤監控。目前,日方艦艇已離開上述毗連區。”
 
陸慷強調,釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國的固有領土,中方艦艇在有關海域的活動完全正當合法。日方在對此心知肚明的情況下惡人先告狀,顛倒黑白、混淆是非,大肆炒作中國軍隊正當合法的維權行動,我們對此表示強烈不滿和堅決反對。中國軍隊將一如既往採取一切必要手段,堅定捍衛國家領土主權和安全利益。
 

首次有潛艇航行該海域

 
據報道,日本政府當天啟用了設置在首相官邸危機管理中心的情報聯絡室,進行了相關情報收集和分析工作。值得一提的是據日本媒體的說法,中國海警船編隊進入釣魚島12海里以及周邊海域巡航已經成為常態。僅2017年一年,就有將近30次。但中國海軍艦艇與潛艇共同進入釣魚島12海里毗連區等事態實屬罕見。
 
日本外務省還召見中國駐日大使程永華提出“抗議”,程永華在召見中說明中方立場,指釣魚島是中國領土,不接受日方的抗議。
 
近一段時間以來,日本高層頻頻向中國示好。日本首相安倍晉三甚至積極回應“一帶一路”倡議,並表示日本或考慮加入亞投行。在中日關係有望轉暖之時,日本軍艦卻進入釣魚島相關海域,陸慷敦促日方停止在釣魚島問題上製造事端。“我們也注意到近來日方高層就改善中日關係釋放了一些積極信號。希望日方能夠言行一致,與中國相向而行,以實際行動為兩國關係改善作出努力。”
 
 
來源:香港商報
 



經導全媒體矩陣
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3422期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面