往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
習近平赴大涼山區調研脫貧
[ 2018-02-12發表]
【經濟導報網訊】
 

習近平身披彝族傳統服飾「擦爾瓦」與群眾握手對話。新華社
 
昨天上午,習近平總書記驅車近兩個小時,從西昌市來到位於大涼山深處的昭覺縣三岔河鄉三河村、解放鄉火普村,走進彝族貧困群眾家中,看實情、問冷暖、聽心聲,同當地干部群眾共商精準脫貧之策。
 
對於共產黨員,尤其是領導干部來說,春節也是考驗作風的重要窗口。在2017年的新年賀詞中,習近平總書記曾表示,「我最牽掛的還是困難群眾,他們吃得怎麼樣、住得怎麼樣,能不能過好新年、過好春節。」實際上,每年春節前,習近平都會去困難群眾家中看看。從革命老區到北國邊陲,從農貿市場到貧困戶家中,習近平真正把老百姓能否過個好年當做牽掛。
 

連年春節赴老區考察

 
從2013年到2017年,連續5年春節之際,習近平都深入貧困鄉村,看望困難群眾。調研年貨供應,關心群眾的收入情況,與基層干部群眾討論脫貧計。2015年2月13日上午,習近平從北京乘飛機一到延安,就轉乘汽車前往延川縣文安驛鎮梁家河村看望村民,並給鄉親們送上自己出錢採辦的年貨,家家有份。2016年春節前夕,習近平赴江西看望慰問廣大干部群眾。在貧困戶張成德家中,習近平一間一間屋子察看,坐下來同夫婦倆算收入支出賬,問家里種了什麼、養了什麼,吃穿住行還有什麼困難和需求。
 
到了2017年1月24日,習近平又赴河北張家口看望慰問基層干部群眾。在旗幟嬰兒乳品有限公司考察時,習近平說,「食品安全關系人民身體健康和生命安全,必須堅持最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責,切實提高監管能力和水平。」
 
求是網評論稱,「自己出錢採辦年貨、悉心詢問困難群眾需求、與百姓一起討論脫貧計……習近平為每一個黨員干部做了示範帶頭作用。下到基層,走走窮親戚,訪訪老鄉,了解群眾困難和群眾,這些都是我們黨員干部在春節前夕應該做到的。」春節為群眾辦實事、排憂解難,是黨員干部最大的政績。黨員到基層不是去顯擺、表演的,而必須能夠實實在在地為老百姓排憂解難。
 

披上彝族服飾「擦爾瓦」

 
值得注意的是,在昨天的新聞圖片中,身穿彝族服飾的少數民族同胞圍在習近平的周圍,習近平與他們握手、對話,而他身上披着的是一件白色的有長長流蘇的像披肩一樣的衣裳,這引起網友的好奇心。據了解,這是彝族典型的傳統服飾,叫做「擦爾瓦」。
 
擦爾瓦是彝語的音譯,就是「披氈」的意思,在彝族流行範圍非常大。擦爾瓦的形成與原始遊牧生活方式有密切關係,是用白、灰、青三色羊毛編織而成的,有較好的保溫防水功能。彝族男女老少的擦爾瓦不論寒暑終年不離身,白天可以用來抵禦風雨,夜間可以用作被蓋,在家或者在野外都可以鋪在地上或者裹在身上。
 
 
【習近平總書記深入大涼山腹地考察脫貧攻堅】11日上午,習近平總書記驅車2個多小時,從西昌市來到位于大涼山深處的昭覺縣三岔河鄉三河村、解放鄉火普村,走進彝族貧困群眾家中,看實情、問冷暖、聽心聲,同當地干部群眾共商精准脫貧之策。新華社
 
 
【習近平給大涼山村民支招致富路】11日上午,正在四川省考察的習近平深入大涼山腹地,走進昭覺縣三岔河鄉三河村。沿著崎嶇山路,他一一走訪貧困戶,並與村民代表、駐村扶貧工作隊座談交流,結合當地特點給村民們支招致富路。習近平表示,讓人民過上幸福美好的生活是我們的奮斗目標,全面建成小康社會一個民族、一個家庭、一個人都不能少。新華社
 
 
【彝族小姑娘為總書記演唱《國旗國旗真美麗》,總書記祝願孩子們都能過上幸福生活】在昭覺縣三岔河鄉三河村,總書記走進貧困戶吉好也求的家,仔細察看一家人生產生活情況。得知10歲的吉好有果喜歡唱歌,總書記問她:“要不要唱一首啊?”小姑娘爽快地回答:“要!”話音剛落就唱起在學校學的《國旗國旗真美麗》。純真的歌聲打動了在場的人們。總書記带頭鼓掌,稱贊她唱得好,发音很准。習近平對吉好也求一家人說,看着你們生活一天一天好起來,我很高興。希望孩子們都能過上幸福生活。新華社
 
 
【習近平總書記對彝族鄉親說:一定要驅走愚昧落後貧窮這些“鬼”】一位彝族村民告訴總書記,以前她生病了,以為是有鬼附身,後來村干部告訴她,“鬼”就是那些不講衛生滋生的病菌,只要改變生活習慣,把家里和個人的衛生搞好,就會少生病。聽了她的敘述,習近平接過話來說,過去的確是有“鬼”的,愚昧、落後、貧窮就是“鬼”。這些問題解決了,有文化、講衛生,過上好日子,“鬼”就自然被驅走了。新華社
 


 
習近平總書記在涼山考察脫貧攻堅工作時強調,打贏脫貧攻堅戰,特別要建強基層党支部。村第一書記和駐村工作隊,要真抓實干、堅持不懈,真正把讓人民群眾過上好日子作為自己的奮斗目標。新華社
 
 
【彝族同胞向習總書記敬獻查爾瓦,唱起《留客歌》】離開昭覺縣解放鄉火普村時,村里的男女老幼排起長長的隊伍,同總書記依依惜別。村黨支部書記向總書記獻上彝族傳統服飾查爾瓦,表達對總書記的愛戴和感激。總書記身披查爾瓦,同鄉親們握手道別。“習總書記卡沙沙(謝謝)”“習總書記庫史木撒(新年好)”“習總書記子莫格尼(吉祥如意)”,問候和祝福聲此起彼伏。隊伍里有人唱起彝族民歌《留客歌》,鄉親們跟着唱了起來。深情的歌聲表達了彝族同胞對黨的感恩之情,唱響了對美好生活的無限憧憬。新華社
 
來源:香港商報



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3424期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面