首頁 > 政經大事 > 正文
人幣中間價兌主要貨幣上漲
[ 2018-02-13發表]
【經濟導報網訊】
 
 
2月12日,人民幣(6.2965, 0.0000, 0.00%)兌美元中間價報6.3001,升193個基點。人民幣兌主要貨币多數上漲。
 
 
這兩日離岸人民幣對在岸人民幣的影響較美指(90.2061, -0.1930, -0.21%)更為明顯,而隔夜全球股市重挫並未繼續推高美指,預計人民幣仍有望整體維持升勢。
 
中國國家統計局上週五公佈,1月居民消費價格指數(CPI)同比上漲1.5%,與外媒調查預估中值一致,為去年7月以來最低水准。1月工業生產者出廠價格指數(PPI)同比上漲4.3%,略低于外媒調查預估中值4.4%,為2016年11月以來的最低。
 
交易員指出,中國公佈通脹數據符合預期,對匯市影響甚微。客盤仍抓緊結匯的好時機,匯價短期或趨穩,以尋求新的平衡區間;臨近春節,客盤成交意願都比較淡,不少企業已經放假。而在當前成交量相對較小的情況下,外匯交易新系統磨合期亦一定程度加劇了市場波動,點差放大。
 

未來或將向雙邊波動演變

 
擁擠的單邊交易容易引发劇烈的反向波動。眼下人民幣匯率正在經历的恐怕就是這樣。至于美元反彈、央行干預傳聞、外貿數據等,充當的是催化劑。
 
從根本上看,匯率升值需要以基本面為基石,在中國經濟平穩運行的背景下,人民幣升值面臨基本面“引力”的牽制,過于單邊的走勢注定不可長久。在開年已經升值近3%的情況,人民幣匯率可能逐步從單邊升值向雙邊波動演變。
 
來源:香港商報



一帶一路經自聯
2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
深圳鹽田專題
深圳前海專題
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3418期
往期雜誌查閱
按期數查閱
按年份期數查閱
經導全媒體矩陣
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
全球商報聯盟