往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
美英法打擊敘利亞 大馬士革已聽到爆炸聲
[ 2018-04-14發表]
【經濟導報網訊】
 

美國總統特朗普13日晚宣布,美國已聯合英國和法國對敘利亞軍事設施實施精准打擊。

 

據海外網報道,美國總統特朗普13日就敘利亞化學武器襲擊事件发表講話,宣布對敘利亞實施打擊。此後不久,敘利亞首都大馬士革傳出爆炸聲,敘利亞國家電視台稱,美英法三國對敘「发動了侵略」。

 

敘利亞國家電視台還指出,在遭受轟炸後,敘利亞防空部隊已經對美國、英國、法國的空襲進行了反擊。此前不久,特朗普說,將持續對敘利亞進行轟炸,直到敘利亞政府停止使用化武攻擊。

 

敘利亞國家電視台:美英法三國對敘「发動了侵略」

  

新華社記者14日淩晨在敘利亞首都大馬士革聽到空中傳來巨大爆炸聲,敘利亞國家電視台說美英法三國對敘利亞「发動了侵略」。

  

另據海外網援引路透社消息,當地時間14日,敘利亞首都大馬士革发生多起爆炸,城市東部燃起煙霧。

  

特朗普在白宮外交辦公室表示,「我命令美國武裝部隊,對與敘利亞總統巴沙爾·阿薩德(Bashar al-Assad)的化武目標進行精確打擊。」

  

特朗普說,法國和英國也將參與襲擊,他補充說,這次行動的目的是「對生產擴散和使用化學武器的行為建立強大的威懾力量」。

  

他說,「美國、英國和法國將整合我們所有軍事、經濟和外交力量,對這些暴行進行聯合反應。」

  

華爾街見聞援引CNN消息,此次對敘利亞打擊中已經出動了艦隊和空軍力量。

  

法國總統馬克龍:下令軍事加入打擊敘利亞行動。

  

英國首相特雷莎·梅:已經授權使用武力在敘利亞實施有針對性的打擊。打擊是有限的,有目標的。做出這個決定是出于英國的國家利益。

  

而美聯社報道指出,特朗普說,將持續對敘利亞進行轟炸,直到敘利亞政府停止使用化武攻擊。

  

特朗普說:「我們准備在敘利亞政權停止使用被禁止的化學制劑之前,維持這種反應。」

  

俄國防委員回應「美對敘打擊」:是對俄羅斯的「侵略」

 

據俄羅斯衛星通訊網報道,俄羅斯杜馬國防委員會第一副主席亞历山大·謝林稱美國對敘利亞发起軍事打擊違反國際法,是對俄羅斯的「侵略」。

  

另據《紐約時報》14日報道,聯合國禁止化學武器組織調查團確認,敘利亞軍隊在進攻中投放了化學物質。對此,敘利亞堅決否認。

  

此前,敘利亞駐聯合國大使巴沙爾·賈法里13日向西方國家撂話,稱若西方发動攻擊,敘利亞將別無選擇對抗。賈法里告訴聯合國安理會,這不是威脅,是保證。聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)則回應稱,世界強權間緊張加劇,恐導致在敘利亞全面軍事升溫。古特雷斯還敦促安理會「在這種危險情勢下,采取行動,做出反應」。

  

針對西方關于敘政府在東古塔地區发動化武襲擊事件的猜測,賈法里當天還「申冤」稱,有毒化學物質明明是在英美等國的帮助下被偷運入敘的。據海外網早前報道,賈法里當天嚴肅指出,在敘利亞內戰中出現的有毒化學物質,都是在美國、英國、沙特、土耳其及法國的協助下,從利比亞非法運入敘利亞的。

  

賈法里強調,恐怖分子在很久以前就從利比亞得到了有毒化學物質,而這種行動得到了美國、沙特、土耳其及法國情報機構的帮助,他們利用民用航空公司把化學物質從利比亞轉運至伊斯坦布爾。

  

敘利亞東古塔地區7日发生疑似化學武器襲擊事件,導致70余人喪生。報道一出,敘利亞反對派、美國、英國、法國等紛紛指責敘政府軍使用化學武器襲擊無辜平民。但敘利亞堅決否認,並指責西方和敘反對派造謠,目的是保護被圍困的恐怖分子。俄外交部則認為,該謠言旨在袒護恐怖分子,並為外部勢力发動打擊尋找借口。

  

在美國威脅要對敘利亞发動襲擊,並已派遣航母戰斗群前往歐洲和地中海的背景下,俄羅斯方面也沒有坐以待斃。俄軍事飛行監測中心監測到7架美海軍偵察機日前抵近敘利亞東部海岸對俄軍事基地進行偵察。

  

另外,根據最新的衛星圖片顯示,俄羅斯在敘利亞軍事基地駐紮的海軍艦隊已離港駛向外海,這也被視為是俄羅斯海軍為應對美國對敘打擊而采取的措施。

  

中國常駐聯合國代表馬朝旭13日在安理會中東局勢公開會上发言,呼籲有關各方在敘利亞問題上保持冷靜克制,避免采取任何可能導致局勢進一步升級的舉動。

  

413日,在位于紐約的聯合國總部,中國常駐聯合國代表馬朝旭(前)在安理會中東局勢公開會上发言。

  

馬朝旭說,當前,敘利亞局勢十分危急,正處于戰與和的十字路口。中方對形勢发展高度關注,對緊張局勢可能升級深感憂慮。當務之急是對有關事件展開全面、客觀、公正調查,形成具有權威性的結論。

  

而此前一天,即12日,我國外交部发言人耿爽在主持例行記者會時,也就敘利亞局勢進行了回應。耿爽指出,幾天前,王毅國務委員兼外長同來華訪問的聯合國秘書長古特雷斯會見時,就當前敘利亞緊張局勢深入交換了意見。這幾天,中方一直就敘利亞局勢的最新變化同包括美國、俄羅斯在內的聯合國安理會其他成員以及地區國家保持著密切的溝通。

 

耿爽表示,中方對敘利亞局勢緊張升級的可能性感到擔憂。我們一貫堅持和平解決爭端,一貫反對在國際關系中動輒使用武力或威脅使用武力,一貫主張按照《聯合國憲章》行事。據中方了解,禁化武組織即將派專家赴敘利亞實地調查。我們呼籲有關方面保持冷靜克制,使緊張局勢盡快緩和下來。


(來源:香港商報)

(責編:古月)

 

 




經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面