往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
美駐耶城使館揭幕 巴民眾抗議沖突致55死逾2000傷
[ 2018-05-15發表]
經濟導報網訊】
 

 數萬名巴勒斯坦人聚集在加沙地帶與以色列交界地區,抗議美國駐以色列大使館在耶路撒冷開館,並與以士兵發生沖突。新華社

  綜合外媒報道,當地時間14日下午4時(香港時間14日晚9時),美國駐耶路撒冷使館舉行揭幕儀式。為表抗議,數萬名巴勒斯坦民眾當天在加沙地帶與以色列交界地區舉行大規模遊行示威,並與以色列士兵發生沖突,造成至少55名巴人喪生、2800多人受傷。此前一天,「基地」組織領袖紮瓦希里曾對美國搬遷駐以使館的決定作出譴責,並呼籲穆斯林對美國發動「聖戰」。
 

  特朗普藉視頻參與使館揭幕

 
  據ABC報道,90分鐘的開館儀式由美國駐以色列大使弗里德曼主持,美國總統特朗普則通過視頻「遠程參與」新使館的揭幕。報道稱,這座臨時的新使館原為美國設在耶路撒冷用於提供簽證、移民等服務的領事服務辦公室,美方還在物色正式的新館址。
 
  美國副國務卿沙利文當天率領美方代表團出席了開館儀式,成員包括擔任白宮高級顧問的特朗普女兒伊萬卡、猶太裔女婿庫什納,以及美國財長鉧欽和美國總統國際談判特別代表格林布拉特。《華盛頓郵報》分析稱,美國總統、副總統和國務卿都不參加新使館的開幕式,這種安排說明白宮對此事還是比較低調的。
 
 
 
  美國海軍陸戰隊參加美國駐耶路撒冷大使館的開館儀式。路透社
 

  86國使館受邀僅33國出席

 
  CNN在報道中說,特朗普政府的這一舉動正式打破了數十年來的美國政策和國際慣例。但弗里德曼則認為,此舉將「創造更大的穩定,而不是減少」。
 
  據《耶路撒冷郵報》報道,在受邀出席開館儀式的86個國家使館中,只有33個國家派出代表團出席當天的儀式。美國的傳統西歐盟友也集體缺席,歐盟28國中,只有奧地利、捷克、匈牙利和羅馬尼亞4國派出了代表。
 
  奧地利大使魏斯說,他的出席只為承認這是屬於以色列人的歡樂一天(當天是以色列建國70周年),奧地利當前並沒有遷館計劃。英國外交部近東局局長隆登說:「耶路撒冷的地位只能由巴勒斯坦人和以色列人談判決定。在這一問題解決之前,英國和我們的國際夥伴都不會將目前設立在特拉維夫的(駐以)使館搬遷至耶路撒冷。」隆登強調,英國堅持「兩國論」是巴以問題唯一現實的解決方案。
 
  聯合國1947年的巴以分治文件提出,三大宗教的共同聖地耶路撒冷不屬於任何一個國家,其最終地位需通過談判確定。但這條國際社會堅持了70年的「定律」被特朗普輕易打破。2017年12月6日,美國總統特朗普宣布承認耶路撒冷為以色列首都,隨後啟動美國駐以使館從特拉維夫遷往耶路撒冷事宜。新使館定在5月14日,即以色列獨立70周年紀念日這天啟用。特朗普曾在推特上稱,這一天是「以色列的大日子」。
 

  基地籲穆斯林對美「聖戰」

 
  14日當天,數萬名巴勒斯坦人聚集在加沙地帶與以色列交界地區,抗議美國駐以色列大使館在耶路撒冷開館,並與以士兵發生沖突。這次抗議是3月30日「回歸大遊行」開始以來最為嚴重的一次。
 
  美聯社報道,在美國搬遷駐以大使館前一天,「基地」組織領袖紮瓦希里對美國此舉作出譴責,並呼籲穆斯林對美國發動「聖戰」。
 
  在一段5分鐘長的視頻中,紮瓦希里形容巴勒斯坦的當權者「出賣了巴勒斯坦人民」,並呼籲其追隨者拿起武器。紮瓦希里還表示,特朗普的決定證明,「談判」與「讓步」根本行不通,他重申美國是穆斯林的頭號敵人,向美國發動聖戰是唯一選擇。
 

  白宮將加沙地带沖突傷亡歸咎于哈馬斯

 
  據中新社報道,美國白宮副新聞发言人拉傑·沙阿14日表示,哈巴斯應對當天发生在加沙地带的巴以沖突造成大量人員傷亡事件負責,並稱以色列有權自衛。
 
  當地時間14日,美國設在耶路撒冷的駐以色列大使館舉行開館典禮,數萬名巴勒斯坦人聚集在加沙地带與以色列交界地區抗議,並與以色列士兵发生沖突。巴當局稱,沖突目前已導致至少52名巴勒斯坦人死亡,千余人受傷。
 
  沙阿當天下午在白宮例行的記者會上表示,70年前美國總統杜魯門承認以色列為獨立國家,在這一天美駐以色列大使館開館,美國總統特朗普履行了支持美國盟友的承諾。他說,這一天對以色列和美國都是偉大的一天。
 
  當被記者問及抗議示威導致大量人員傷亡時,沙阿稱,白宮注意到在加沙地带持續发生的暴力沖突,哈巴斯應對此負責。他說,哈巴斯故意挑起該沖突,“正如國務卿所述,以色列有權自衛”。
 
  當天,在美國設在耶路撒冷的駐以色列大使館開館儀式上,特朗普在視頻講話中表示,美國仍致力于促成巴以之間達成持久和平協議。
 
  白宮在當天的聲明中稱,特朗普承認耶路撒冷為以色列首都只是承認現實,這是巴以達成和平協議的一個必要條件,但這並不意味著美國在最終地位談判上采取立場。聲明稱,美國政府已經開始更新聯邦政府地圖,以反映耶路撒冷是以色列的首都。
 
  美國國務卿蓬佩奧當天发表聲明稱,美國仍將致力于推動在巴以之間達成持久、全面的和平協議。他還表示,很高興在擔任國務卿後的首次外訪中訪問了以色列,並期待未來很快訪問美國設在耶路撒冷的駐以色列大使館。
 

  聯合國:以色列必須采取最大限度的克制

 
  據央視新聞報道,聯合國秘書長古特雷斯14日對加沙與以色列邊境地带发生嚴重傷亡表示擔憂。聯合國消除種族歧視委員會也表達了震驚,並敦促以色列立即停止過度使用武力,取消對加沙的封鎖。在聲明中,古特雷斯對巴勒斯坦領土上急劇增多的暴力事件以及加沙抗議活動中遇害和受傷的巴勒斯坦人人數眾多而深感震驚。
 
  他指出,以色列安全部隊在使用火力時必須采取最大限度的克制。同時,哈馬斯和示威的領導者有責任防止一切暴力行為和挑釁。
 

  土耳其召回駐美以大使 稱將對加沙沖突作“嚴厲反應”

 
 
土耳其總統埃爾多安
 
  據環球網報道,土耳其總統埃爾多安5月14日表示,就以色列在加沙地带的行動造成多名巴勒斯坦人死亡相關事件,安卡拉決定召回其駐華盛頓和特拉維夫大使進行磋商。土耳其將對此作出“嚴厲反應”。
 
  埃爾多安在NTV電視台的直播中表示:“土耳其將對此作出嚴厲反應。我們召回了駐華盛頓和特拉維夫的大使進行磋商。我們正在召開伊斯蘭合作組織的特別首腦會議。我們還提議召開聯合國安理會緊急會議。”
 
  據報道,埃爾多安稱以色列是一個“恐怖主義國家”,以色列對巴勒斯坦人的行為是“種族屠殺”。
 

  美遷館耶城將激化中東矛盾
 

  美國駐以色列大使館的新館定於當地時間14日在耶路撒冷開張,國際社會普遍擔憂美國此舉會為中東亂局增添新的不穩定因素。可以說,遷館行為反映出美國特朗普政府對中東戰略的調整,以及以色列如今對美國中東政策影響力的增大。
 

  凸顯美對中東核心問題新定位

 
  首先,這是特朗普政府對中東核心問題的新定位,將對中東地區局勢產生長期影響。
 
  中國人民大學國際關系學院副教授刁大明說,遷館行為反映特朗普政府對中東問題定位的變化。過去美國政府認為巴以矛盾是中東地區的核心矛盾,然而特朗普政府放棄了這一定位,將影響力擴大的伊朗作為目前中東地區的最主要威脅。刁大明說,美國認為,為應對伊朗這個威脅,以色列和沙特等遜尼派主導的美國盟友國家完全可以合作,而執行「耶路撒冷使館法案」不僅是對美國主導的盟友團隊合作度的測試,還增加了美國回調中東政策、強化自己主導地位的空間和可能性。
 

  現實主義外交做派又一印證

 
  中國現代國際關系研究院美國問題學者孫成昊也表示,特朗普政府把遷館付諸行動,意味著美國改變長期在巴以和談中較為中立的「斡旋人」形象,將對中東地區產生長期影響。而且遷館行動一旦完成,則很難「逆轉」,對今後解決巴以問題沒有任何好處。
 
  其次,這是特朗普政府現實主義外交做派的又一印證。孫成昊認為,特朗普政府在「美國優先」下實行「有原則的現實主義」政策。這就意味著,一切以現實為準繩,以美國自身利益為最高追求,而在政策上不再考慮太多其他各方利益。孫成昊說,遷館是特朗普兌現的又一個競選承諾。作為即將迎來中期選舉的特朗普,兌現競選承諾,向支持者證明自己言出必行,為的是給自己在政治上加分。
 
  一些美國媒體認為,特朗普政府退出伊核協議,加上遷館,可能會在中東地區引發新的風暴,導致地區敵對升級,政治緊張局勢加劇。
 
來源:香港商報
(責編:張亢)




經導全媒體矩陣
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3422期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面