往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
朝鮮中止北南高級別會談:美應對“特金會”命運三思
[ 2018-05-16發表]
 
【經濟導報網訊】
 

韓聯社

  朝中社16日淩晨发布公報表示,鑒于韓國與美國近日開展針對朝鮮的大規模聯合軍演等挑釁與對抗行為,朝鮮不得不中止原本預計于16日舉行的北南高級別會談,而與韓國一同造成了當前局面的美國也應對提上日程的朝美首腦會晤的命運三思。
 
  公報說,韓美從11日開始在韓國全境開展了以對朝空中先发制人打擊以及掌握制空權為目標的大規模聯合空中戰斗演習“2018 最大雷電(Max Thunder)”。本次演習出動“B-52”戰略轟炸機和“F-22猛禽”隱形戰斗機等100余架各類戰機,演習將持續至25日。
 
  公報說,此次針對朝鮮的這一演習,是對板門店宣言的“赤裸裸的挑戰”,是與向好发展的朝鮮半島形勢背道而馳的“有意的軍事挑釁”。
 

  公報全文:

 
  從11日起,南朝鮮當局雷同美國在南朝鮮全域進行旨在對朝鮮實施空中先发制人打擊和掌握制空權的大規模“2018超級雷霆”聯合空中戰斗訓練。
 
  由駐南朝鮮美軍和南朝鮮空軍主導動員包括美軍B-52戰略轟炸機、F-22“猛禽”隱形戰斗機在內的100多架各種戰機參演,將持續至25日。
 
  內外媒體評論稱,此次訓練規模空前龐大,這反映了美國和南朝鮮要繼續對朝鮮施加“最大的打壓和制裁”的死不改變的立場。
 
  此次訓練是對板門店宣言的公然挑釁、為向好的方向发展的朝鮮半島局勢潮流開倒車的故意的軍事挑釁。
 
  此次,北南雙方在板門店宣言中莊嚴宣布新的和平時代已經開啟,並就為在朝鮮半島緩解尖銳的軍事緊張狀態、切實消除戰爭危險做出共同努力達成共識,美國也對此表示完全支持。
 
  但历史性的“4·27”宣言的墨跡還沒干,南朝鮮當局和美國卻進行大規模反朝聯合空中訓練,從而以蠻橫無理的挑釁來對朝鮮做出的愛好和平的一切努力和善意予以回應,給盼望宣言得到履行的全民族和國際社會带來嚴重擔憂和失望。
 
  若美國和南朝鮮當局妄想,得益于朝鮮的主動而雅量的努力和措施形成的北南關係改善和朝美對話局面是可以不時地進行像此次戰爭演習之類玩火騷動的“免罪符”,那完全是大錯特錯。
 
  尤其,南朝鮮當局答應與朝鮮一起攜手為實現朝鮮半島和平、繁榮和統一作出努力,卻乞靈于對之背道而馳的不妥當行徑,甚至對天下人間渣滓在“國會”場合出面悍然上演詆毀朝鮮最高尊嚴和體制,誹謗和中傷板門店宣言的活動放任不管。
 
  對发善意也該有點分寸,給機會也該有個極限。
 
  历史性的板門店宣言光靠任何一方的努力不能得到履行,只有雙方攜手營造有利于它的條件和環境,才能結出豐碩的果實。
 
  不計後果的侵朝戰爭演習和對抗騷動在南朝鮮層出不窮的嚴峻形勢下,朝鮮不得不采取措施暫停將于16日舉行的北南高級別會談。
 
  北南高級別會談被暫停,剛邁出第一步的北南關系面臨困難和障礙,完全歸咎于沒有自己頭腦的南朝鮮當局。
 
  美國也看清同南朝鮮當局一起進行的挑釁性軍事騷動局面,應對提上日程的朝美峰會的命運深思熟慮。
 
  朝鮮將密切注視美國和南朝鮮當局的今後態度。
 

  【早前報道】

 
  韓朝本已經商定5月16日在板門店舉行的高級別會談包含以下內容:
 
  雙方將會就如何具體落實雙方領導人4月27日會晤後達成的《板門店宣言》進行商議。
 
  其中,韓朝軍方高級別將領參與的軍事會談、“光复節”離散家屬團聚以及韓朝共同組隊參加今年的亞運會、在開城設立韓朝共同聯絡事務所以及相關後續會議日程等據悉將在此次高級別會談中談及。
 
  此外,被朝鮮扣留的6名韓國公民的釋放問題也有可能在此次會談中涉及。韓統一部发言人14日表示,韓朝在《板門店宣言》中已就妥善解決因分裂造成的人道主義問題達成共識,後續將努力通過韓朝紅十字會談等方式予以解決。
 
來源:央視新聞
(責編:張亢)




經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面