往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
習近平主持中央外事工作委員會第一次會議
[ 2018-05-16發表]
【經濟導報網訊】
 

2014年11月28日至29日,中央外事工作會議在北京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在會上发表重要講話。 新華社資料圖
 
  原標題:習近平主持召開中央外事工作委員會第一次會議強調
 
  加強党中央對外事工作的集中統一領導
 
  努力開創中國特色大國外交新局面
 
  李克強王滬寧韓正王岐山參加
 
  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央外事工作委員會主任習近平5月15日上午主持召開中央外事工作委員會第一次會議並发表重要講話。習近平強調,要加強党中央對外事工作的集中統一領導,准確把握當前國際形勢发展變化,銳意進取,開拓創新,努力開創中國特色大國外交新局面,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大复興的中國夢作出更大貢獻。
 
  中共中央政治局常委、國務院總理、中央外事工作委員會副主任李克強,國家副主席、中央外事工作委員會委員王岐山出席會議。中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正參加會議。
 
  習近平在講話中強調,党的十八大以來,在党中央堅強領導下,我們積極推進外交理論和實踐創新,完善和深化全方位外交布局,倡導和推進“一带一路”建設,深入參與全球治理體系改革和建設,堅定捍衛國家主權、安全、发展利益,加強党對外事工作的集中統一領導,走出了一條中國特色大國外交新路,取得了历史性成就。
 
  習近平指出,當今世界不確定不穩定因素增多,我國发展面臨的機遇和挑戰並存。我們要准確把握國際形勢變化的規律,既認清中國和世界发展大勢,又看到前進道路上面臨的風險挑戰,未雨綢繆、妥善應對,切實做好工作。當前和今後一個時期,要深化外交布局,落實重大外交活動規劃,增強風險意識,堅定維護國家主權、安全、发展利益。
 
  習近平強調,“一带一路”建設是我們推動構建人類命運共同體的重要實踐平台。幾年來,“一带一路”建設從理念到行動,发展成為實實在在的國際合作,取得了令人矚目的成就。要抓好首屆“一带一路”國際合作高峰論壇成果的落實,凝聚各方共識,規劃合作願景,擴大對外開放,加強同各國的溝通、協商、合作,推動“一带一路”建設走深走實、行穩致遠,更好造福各國人民。
 
  習近平指出,地方外事工作是党和國家對外工作的重要組成部分,對推動對外交往合作、促進地方改革发展具有重要意義。要在中央外事工作委員會集中統一領導下,統籌做好地方外事工作,從全局高度集中調度、合理配置各地資源,有目標、有步驟推進相關工作。
 
  習近平強調,做好新形勢下外事工作,中央外事工作委員會要发揮決策議事協調作用,推動外交理論和實踐創新,為外事工作不斷開創新局面提供有力指導。要強化頂層設計和統籌協調,提高把方向、謀大局、定政策能力,推進對外工作體制機制改革,加強外事工作隊伍建設,抓好重點工作的推進、檢查、督辦,確保党中央對外決策部署落到實處。
 
  會議審議通過了《中央外事工作委員會工作規則》等文件。
 
  中央外事工作委員會委員出席會議,有關領導同志、中央和國家機關有關部門負責同志列席會議。
 
來源:新華社
(責編:張亢)




經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3430期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面