往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
防經濟受累美關稅大棒 歐盟示好俄羅斯
[ 2018-06-05發表]
【經濟導報網訊】
 
歐盟委員會主席容克表達了願與俄羅斯修復關係的意願。圖為容克早前在索非亞出席歐盟--西巴爾幹國家領導人會議。資料圖片
 
在美國對歐盟揮動鋼鋁關稅“大棒”,引發雙方關係緊張的當下,歐盟委員會主席容克表達了願與俄羅斯修復關係的意願,並直言“現在是時候停止抨擊俄羅斯了”。對此,智庫專家科佈表示,這可能有助於保護歐盟經濟避免因近日與美國間不斷加劇的貿易爭端而受損。
 

容克促停止對俄抨擊

 
據英國《每日快報》報道,在上週末一場關於歐盟改革的演講中,容克發表了一番“令人感到震驚”的言論。容克說:“我們必須恢復原狀,這並不是指和俄羅斯恢復到正常關係,但我們(和俄羅斯)在研究、創新和很多領域都可以更好地展開合作。”容克並提到:“我沒有忘記我們之間的差異和分歧,但是針對俄羅斯的抨擊必須結束。”不過,雖然容克暗示希望讓俄與歐盟間的冷淡關係得到緩解,但他仍批評稱,歐盟“無法接受”俄對烏克蘭和克里米亞所做的事情。
 
對於容克以上言論,智庫專家科佈對俄羅斯衛星網表示,容克呼籲歐盟與俄和解,可能有助於保護歐洲經濟免於因近日與美國間不斷加劇的貿易爭端而受損。科佈說:“隨着全球經濟變得更加政治化,容克也已經改變了方針。在經濟自我保護方面,歐盟對俄羅斯的心態似乎也發生了變化,而這麼做有兩個目的:首先,在美國外交政策不穩定的背景下,這將有助於維持歐盟的經濟現狀;其次,也是更重要的一點,就是歐洲打開了與俄和解的大門。”
 

德議員籲俄重返G8

 
無獨有偶,德國左翼黨副主席、聯邦議院議員瓦根克內希特日前接受德國廣播電台採訪時,呼籲俄羅斯重返G8,“以平衡美國在國際重要俱樂部中的影響力”。
 
俄新社昨日援引瓦根克內希特報道稱,德國等國此前將俄自G8除名,但現在的問題是,美國正在推行其他六個成員國“不想要的”政策。因此,俄有必要“作為美國利益的反對者”返回G8。她補充道,歐洲有意同俄保持良好關係,各國有必要與俄在重要問題上進行合作。“德國的外交政策也一直如此。我認為,俄需要重返G8。”
 
不過,據俄羅斯衛星通訊社消息,德國外長馬斯此前曾表示,俄重返G8“不切實際”。
 
來源:香港商報
(責編:沈雨青)




經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面