往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
​特金會前穩軍心 傳朝鮮撤換軍方3名高層
[ 2018-06-05發表]
【經濟導報網訊】
 
消息指,金正恩在上月巡視海岸旅遊區時,金秀吉(左三)已經取代了金正角出任人民軍總政治局局長。路透社
 
萬眾矚目的美朝峰會將於下週二(12日)在新加坡舉行,然而就在這場歷史性峰會前,朝鮮軍方高層卻出現罕見變動。據路透社引述一名華府高官消息,朝鮮人民軍3名高層已在峰會前被同時撤換。韓方表示,有關情況實屬罕見。分析認為,朝鮮領導人金正恩預先去除軍方頑固保守勢力,意在降低混亂、穩定軍心。
 

軍方新掌舵人年輕有活力
 

據悉,相關美方官員並未指明3名軍官的身份。韓聯社則報道,這3名高層分別為人民軍總政治局長金正角、人民武力相朴永植和總參謀長李明秀,相信他們都是在近一個月內被先後撤換。報道稱,相當於國防部長的朴永植,由第一副部長努光鐵取代;人民軍總參謀長李明秀,由一度失勢的李永吉接替;人民軍總政治局局長金正角,給主管首都平壤的金秀吉取代。消息指,這些新的軍方掌舵人都比前任年輕且有能力,其中最年輕的努光鐵更加是80後,比金正恩僅大幾歲。另外,努光鐵和金秀吉都被視為軍方穩健派,本次人事變動的目的意在降低混亂、穩定軍心,因“老一輩缺乏思維靈活性”。
 
美國方面,白宮、國務院、中情局和國家情報總監辦公室(ODNI)都未對上述消息置評;韓國統一部和國防部亦拒絕證實相關報道,只說韓方密切關注朝鮮軍方領導層的最新變化。有分析稱,若消息屬實,相信金正恩為了部署在美朝峰會上妥協核計劃,所以提前換帥。日本《朝日新聞》引述專家分析稱,若金正恩在峰會上與特朗普達成棄核共識,很可能也要向總數達110萬的人民軍“開刀”,削減規模。
 

文在寅欲與朝美發表終戰宣言

 
與此同時,韓國總統文在寅是否會加入特金會引發各方猜測。據韓國《中央日報》昨天報道,有外交人士透露,文在寅很可能前往新加坡加入峰會。如無意外,三國應當可以一起發表“新加坡終戰宣言”,正式宣布韓戰結束,並表示“新加坡已開始為接待文在寅進行準備”。較早前,特朗普在白宮接待朝鮮勞動黨中央委員會委員長金英哲後,也表示可能在特金會結束後宣布終結朝鮮半島戰爭狀態。
 
然而另一方面,美國防長馬蒂斯週日表示,美國近期不會從朝鮮半島撤軍。馬蒂斯說,“這個話題(撤軍)甚至不在我們討論範圍內”,5年或10年後,美國和韓國或將重新審視這個問題。
 

朝媒證實巴沙爾將赴平壤

 
【又訊】朝中社證實,敘利亞總統巴沙爾計劃前往平壤,與金正恩會晤。巴沙爾5月30日接受新任朝鮮駐敘大使遞交國書時談及訪朝計劃。他說:“我將前往朝鮮民主主義人民共和國,與金正恩閣下會晤。”巴沙爾說,敘政府將繼續支持朝鮮領導層的各項政策和舉措,繼續加強和發展兩國友好關係。俄新社昨天也證實,俄總統普京已正式邀請金正恩9月訪俄參加東方經濟論壇。
 
來源:香港商報
(責編:沈雨青)




經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面