往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
哈梅內伊下令立即提高鈾濃縮能力
[ 2018-06-06發表]
【經濟導報網訊】
 
 
伊朗最高領袖哈梅內伊
 
伊朗最高領袖哈梅內伊當地時間周一下令,要求伊朗原子能組織立即提高鈾濃縮能力。哈梅內伊警告歐洲,企圖以經濟制裁限制伊朗防衛導彈計劃乃“癡人說夢”。
 

稱伊不會同時忍受制裁與限核

 
據報道,哈梅內伊當天在一個活動上下令,要求伊朗原子能組織立即將鈾濃縮能力恢復到19萬“分離功單位”。伊朗原子能組織副主席卡瑪凡迪表示,該機構周二會致函國際原子能機構,告知伊朗正在開始增加鈾濃縮能力。卡瑪凡迪還稱,伊朗有可能加速生產用於濃縮鈾的離心機。
 
美國總統特朗普5月8日宣佈美退出伊核協議,並重啟因伊核協議而豁免的對伊制裁。伊朗方面當時表示,將暫時留在伊核協議中並將與協議其他各方磋商,但如果協議規定的伊朗的利益不能得到維護,伊朗原子能組織將重啟“任何水平”的鈾濃縮活動。
 
哈梅內伊還稱,一些歐洲國家稱希望伊朗民眾忍受制裁,希望伊朗民眾放棄核能活動,並繼續遵守2015年達成的伊核協議強加給伊朗的限制,但這些國家應該意識到,伊朗民眾和政府絕不會同時忍受制裁與對核活動的限制,而企圖以經濟制裁限制伊朗防衛導彈計劃更是“癡人說夢”。
 
 
 內塔尼亞胡訪德晤默克爾,雙方在伊核問題上存在不少分歧。 路透社
 

以勸歐棄挽救伊核協議難收效

 
以色列總理內塔尼亞胡周一開始歐洲之行,“力勸”德國、法國和英國改變現有立場,放棄挽救伊朗核協議。德國是內塔尼亞胡訪歐之旅的首站。
 
當天,內塔尼亞胡與德國總理默克爾會晤。雙方在會後聯合記者會上都表示,伊朗在中東地區的影響力對以色列安全構成威脅。不過,默克爾重申德國立場——不會放棄伊核協議。默克爾強調,德國和以色列對確保伊朗不能獲得核武器的目標是一致的,分歧在於如何實現這一目標。內塔尼亞胡則稱,伊朗正在發展自己的核武庫,並正試圖“征服中東”,加強其在敘利亞等地的軍事力量。他呼籲對伊朗加強經濟制裁,削弱伊朗發展核武和在中東地區擴張的經濟基礎。
 
有分析認為,歐洲國家大多支持伊核協議,在沒有找到替代方案之前,內塔尼亞胡在伊核協議上動搖歐洲立場的可能性不大。德國媒體用“表面友好,實情困難”來評價內塔尼亞胡此次德國之行。
 
來源:香港商報
(責編:沈雨青)




經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面