往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
汪洋籲堅持一中原則 兩岸同胞共擔民族大義
[ 2018-06-07發表]
【經濟導報網訊】
 

大會開始前,汪洋(右)會見了郝龍斌及參訪團成員。田琴,呂斯達攝
 
第十屆海峽論壇的論壇大會昨日在廈門舉行中共中央政治局常委,全國政協主席汪洋出席大會並發表重要講話。汪洋表示,兩岸同胞是骨肉相親,血脈相連的一家人,推動兩岸關係和平發展,是兩岸同胞的共同心願。雖然40年來兩岸關係也經歷了風雨波折,但交流合作的大潮滾滾向前,不可阻擋。
 

堅持“九二共識”交流無障礙

 
汪洋表示,兩岸關係和平發展的根本前提是堅持一個中國原則,堅決反對“台獨”。一個中國原則是兩岸關係的政治基礎,體現一個中國原則的“九二共識”是確保兩岸關係和平發展的關鍵。堅持這個共同的政治基礎,兩岸關係才能行穩致遠;破壞這個基礎,兩岸互信將不復存在大陸始終把堅持“九二共識”作為同台灣當局和各政黨開展交往的基礎和條件,只有做到這一點,任何政黨和團體同大陸的交往都不會存在障礙。
 
汪洋說,“台獨”分裂勢力損害國家的主權和領土完整,煽動兩岸同胞的敵意和對立,是台海和平穩定的最大威脅,兩岸同胞要共擔民族大義,保持高度警惕,攜手排除干擾,絕不容忍“台獨”分裂勢力為禍作亂。歷史已經並將繼續證明,任何違逆民族大義和歷史潮流,挑戰一個中國原則,妄圖推動“台獨”的伎倆和行徑都是注定要失敗的。中國人民有堅定的意志,充分的信心,足夠的能力挫敗任何形式的“台獨”分裂圖謀。
 

大陸發展台企可享先機

 
汪洋指出,兩岸關係和平發展的強大動力是擴大深化經濟合作,促進經濟融合,兩岸經濟同屬於中華民族經濟,聯繫密切,互補性強,開展互利合作具有得天獨厚的優勢。大陸經濟已經由高速增長階段轉向高質量發展階段,對世界經濟增長的貢獻率超過了30%,將為台灣企業帶來更多新的發展機遇。
 
“惠台31條”正是為了讓台灣同胞率先分享大陸發展的機遇。歡迎台企進入大陸的資本市場,大陸越發展,市場越寬廣,台企,台胞受益就越多。過去是這樣,將來更是這樣。
 

惠台政策讓民眾更有獲得感

 
汪洋在講話中提到,兩岸關係和平發展的牢固紐帶是密切人文交流,促進心靈契合。兩岸同胞同根同源,同文同種,歡迎更多的台灣同胞參與到兩岸交流中來,大陸將實施更多惠及兩岸同胞的政策措施,擴大兩岸民眾的受益面和獲得感,尤其要給兩岸的基層民眾,青年創業就業提供更多的機會。
 
汪洋強調,凡是對台灣同胞有利的事情,大陸都會認認真真地去辦,爭取把實事辦實,好事辦好。兩岸一家親,見面三分情,兩岸同胞常來常往,就會越走越親,沒有什麼心結不能化解,沒有什麼裂痕不能彌合。
 

郝龍斌:兩岸交流開大門走大路

 
昨天,中國國民黨副主席郝龍斌和親民黨,新黨,無黨團結聯盟等台灣政黨代表和有關縣市代表,以及台灣各界人士應邀出席。郝龍斌表示,兩岸交流應該“開大門,走大路”,不論是藉由多舉辦類似海峽論壇的交流活動確實了解基層需求,又或者如同今年初大陸方面推出“惠台31條”,都是值得肯定並且正確的方向!
 
郝龍斌也建議要持續推動“三通”,並維持陸客,陸生數量和質量。他認為,通學,通婚,通就業的“新三通”,讓兩岸之間除了一家親之外,更成了一家人。
 
郝龍斌希望國共兩黨在兩岸交流合作上保持夥伴關係。他指出,國共之間唯有以“九二共識”,反對“台獨”為基礎的合作,才能振興中華。
 

郝龍斌:藍堅定主張“九二共識”

 
中國國民黨副主席郝龍斌昨天會前率參訪團成員會見全國政協主席汪洋。
 
郝龍斌指出,2008年起國民黨執政8年期間,兩岸曾展現了和平穩定與發展,雙方簽署了包括兩岸經濟合作框架協議在內的23項協議,不論經貿,教育,文化,醫療衛生與觀光旅遊各領域,彼此交流合作不斷。他強調,當時能有這樣的榮景,主要是奠定在“九二共識”的基礎上。國民黨對於“九二共識”這個主張堅定不移,並且列在第二十次全台代表大會的政策綱領上,黨主席吳敦義也多次強調“九二共識”。他也希望兩岸在國民黨執政時期所簽署的23項協議,都能夠貫徹執行。
 
郝龍斌指,在這個艱難的時刻,盼望能夠善用兩黨在2005年“胡連會”以及2015年“習馬會”所累積的默契與互信,在過去開創兩岸和平,合作,交流的成功經驗上,共同為兩岸人民福祉,權益保障,社會經濟活絡,文化傳承創新,繼續奮力向前。
 

鏈接

 

“智庫論壇”探討改革開放與兩岸經濟

 
兩岸智庫論壇昨天圍繞“改革開放40週年與兩岸經濟社會融合發展”等議題進行研討交流,來自海峽兩岸的專家學者和各界人士150多人參會。
 
與往屆相比,本屆智庫論壇有以下三個特色:一是匯聚智庫力量,搭建高端交流平台;二是增進智庫合作,打造兩岸交流品牌;三是發揮智庫優勢,助力兩岸融合發展據悉,論壇還安排兩場平行會議,就改革開放40週年與兩岸關係,鄉村振興與兩岸經濟社會融合發展等議題進行研討。
 

“基層治理論壇”共謀民生福祉

 
本次海峽論壇首開兩岸基層治理論壇,來自兩岸100餘名基層代表人士圍繞“共謀民生福祉,共創美好生活”主題,共敘情誼,共話發展。全國政協副主席,台盟中央主席蘇輝,福建省政協主席崔玉英出席論壇開幕式並致辭。
 
蘇輝指出,要發揮論壇作為議事平台,交流平台,信息平台和機制化平台的作用,在交流中求同存異,逐步消除誤解;深入了解台灣同胞想法和需求,開好解決基層民眾需求的方子。不斷拓展兩岸基層交流的同心圓,不斷擴大兩岸關係和平發展的朋友圈。
 

“婦女論壇”綠色家庭綠色生活

 
來自海峽兩岸及香港,澳門300餘婦女代表昨天出席了以“綠色家庭,綠色生活”為主題的海峽婦女論壇。
 
全國人大常委會副委員長,全國婦聯主席沈躍躍指出,兩岸婦女要增強命運共同體認知,繼續做兩岸關係和平發展的堅定維護者和積極推動者,共同弘揚中華文化優秀傳統。充分發揮海峽婦女論壇作用,使包括青年一代在內的廣大婦女積極參與到兩岸經濟社會融合發展和中華民族偉大復興進程中來,在共圓中國夢的過程中實現個人和家庭的美好夢想。同時促進兩岸生態文化發展,共同建設美麗中國。
 
來源:香港商報
(責編:沈雨青)




經導全媒體矩陣
2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
走進新時代的蘄春
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3420期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面