往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
普京稱習近平係可靠真誠好友
[ 2018-06-07發表]
【經濟導報網訊】
 
 
  中國中央廣播電視總台台長慎海雄專訪俄羅斯總統普京
 
  俄羅斯總統普京即將對華進行國事訪問,他日前在莫斯科克里姆林宮接受中國中央廣播電視總台台長慎海雄的獨家專訪,普京談到與中國國家主席習近平的關係,指習近平是唯一一位和他慶祝生日的國家領導人,二人喝伏特加、吃香腸;普京認為習近平平易待人、待人真誠,同時也是非常可靠的夥伴。
 

  讚揚“一帶一路”

 
  普京表示,習近平是一位出色的喜歡分析問題的人,“和他探討國際議題和經濟問題很有意思”。普京又提到俄中兩國是鄰邦,擁有非常深厚的歷史淵源和根基,近幾十年來建立了當今世界獨一無二的關係,“我們也在思考,如何構建俄中關係,如何實現這些目標並保障外部安全,以現代創新、數碼經濟、基因技術、現代和諧社會與國家以及經濟治理為切入點,加強新型經濟建設。所以我們的共同點很多”。
 
  對於上合組織,普京認為在印度和巴基斯坦加入工作後,上合組織已成為一個全球組織,成員國佔全球GDP四分一、佔全球人口43%、佔全球領土23%,這些都是巨大資源、巨大力量。普京又讚揚中國的“一帶一路”是有益、重要,而且有前景的倡議,“習近平主席的倡議更具全球性,其目的是促進與所有國家和大陸之間的合作發展。我們則在歐亞經濟整體合作方面有所倡議。這兩者結合起來能夠帶來好結果”。
 

  稱不怕西方制裁

 
  對於西方國家的制裁,他表示俄羅斯不會被嚇怕,也不會令俄國放棄獨立和主權的發展道路,“所有非法的限制、損害世界經濟發展的政策,將逐漸消解。而我們會與所有合作夥伴實現關係正常化,包括與美國,以及聽命於美國、對我們實施制裁的那些國家”。
 
 
在維也納,普京與奧地利總理庫爾茨(右)舉行了會談。 路透社

  當地時間5日,普京在訪問奧地利時表示,歐盟應取消對俄羅斯的制裁,因為制裁對各方都有害。普京當天分別與奧地利總統范德貝倫和總理庫爾茨舉行了會談。此外,普京在接受奧地利廣播公司採訪時說,歐洲是俄“最重要的商業和經濟夥伴”,俄對“團結、繁榮的歐盟”更感興趣。俄需要與歐盟合作,但“我們不尋求分化歐盟內部任何事或任何人”。
 
來源:香港商報
(責編:沈雨青)




經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面