往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
美商務部與中興達成新和解協議:先支付10億美元
[ 2018-06-08發表]
【經濟導報網訊】
 

據新華社報道,美國商務部長羅斯7日宣佈與中國中興通訊公司達成新和解協議。
 
美國商務部當天發表聲明說,羅斯當天宣佈中興通訊及其關聯公司已同意支付罰款和採取合規措施來替代美國商務部此前針對該公司向美國供應商採購零部件執行的禁令。
 
聲明指出,根據新的和解協議,中興公司支付10億美元罰款,另外準備4億美元交由第三方保管,然後美國商務部才會將中興公司從禁令名單中撤除。
 
據了解,去年3月中興已遭美國裁罰繳交8.92億美元的罰款,中興因違反美國法律法規,遭美國處罰的金額總計高達近23億美元。根據中興最新發佈的財報數據,2017年營收1088億元(約合170.29億美元),淨利45.54億元(約合7.12億美元)。
 
羅斯在聲明中指出,美國會持續密切監控中興的行為,如果中興還有任何違規行為,美國會再次對中興祭出禁售令,並沒收4億美元的擔保金。羅斯還表示,美國將安排“自己的合規人員”來監督中興。
 
美國商務部強調,美國與中興這次達成的和解,是“取代”之前的禁售令制裁,這也是美國官方對一間公司採取“史上最嚴格”裁罰。
 
除天價罰單,中興還必須撤換整個董事會及高層管理人員,並選定符合美國要求的新團隊,且在未來10年內,要能答覆商務部的詢問。商務部指出,這是對中興採取“即時監控”,能確保有效執法,且10年內中興有任何再犯,美國就會再次祭出禁售令懲處。
 
作為全球主要綜合通信解決方案提供商之一,中興通訊與眾多美國供應商保持良好的合作關係,為全美近13萬個高科技就業崗位提供支持。專家指出,由於中興通訊與不少美國企業合作密切,美國政府對中興的出口管制措施將使高通、英特爾等這些中興在美國的供應商也蒙受損失。
 

【國際銳評】 中興與美國終於簽協議了!來之不易,值得各方深思和珍惜

 
中央廣電總台國際在線發表評論稱,在經歷近兩個月的交涉博弈後,中興事件終於有了最新的結果。這個結果來之不易,值得各方深思和珍惜。其中,當事方中興公司總算逃過一劫,挽回了生機。當然,從與美方簽署的協議內容來看,巨額罰款,董事會和管理層調整、接受美方的隨時監管……中興所付出的代價可謂相當沉重慘痛。但是,客觀來講,這是一家跨國企業因為違背契約精神而必須買的單,因為對法律法規的輕視而必須承受的後果,值得中國企業乃至所有跨國企業引以為戒。
 
回過頭來看,從4月美方宣佈將對中興執行為期7年的出口禁令,到5月中美北京磋商和華盛頓磋商,再到6月中美北京磋商,中興事件隨之跌宕起伏,背後的博弈交涉更是艱辛複雜、驚心動魄。此次達成和解協議,對中美雙方來說都不容易。而這一事件所傳遞的諸多信息,更是發人深省,給人啟示:
 
首先,中興事件只是一起企業違規的個案,但中國政府出於以民為本的考慮,投入大量資源與美方嚴正交涉,終於換回了中興一條活路。
 
中興犯錯源於2010年,因為受到商業利益驅使,不惜涉險破壞與美方合作的基本規則,違反美國的法規,受到了商業交易規則與法律法規的懲罰。這一點,在4月16日美方對中興發出禁令的當天,中國商務部就有表態:“中方一貫要求中國企業在海外經營過程中,遵守東道國的法律政策,合法合規開展經營。”
 
不過,中興企業作為中國最大的通信設備上市公司,其生死存亡,關乎該企業8萬職工、2萬家庭的生計,也關乎產業鏈上下遊上千家企業、數十萬職工的前途命運,可以說關係重大。中國政府工作的出發點和落腳點都是為了人民,一家公司決策的錯誤不能累及廣大無辜的員工和家庭,正是基於這點,中國政府投入了大量資源,從北京到華盛頓再到北京,與美方進行了多輪嚴正交涉,終於把中興給救了回來。這也說明:自信強大的政府,是人民最堅實的後盾。
 
其次,信息技術是全球開放程度最高的產業,產業鏈全球公佈。中興與不少美國企業有密切合作,救中興,其實也維護了美國企業的利益。這是特朗普政府決定放過中興的重要考慮。
 
目前,全世界各國都在發展信息技術,美國在某些領域雖然領先世界,但也不可能獨立完成。據統計,全美有將近13萬個高科技就業崗位,與中興與美企合作有關。如果美國政府對中興的出口管制措施生效,像高通、英特爾等這些中興在美供應商必然會蒙受損失。事實上,在中興通訊恢復營運後,在美主要供應商都歡天喜地,股票6日不同程度上漲,這是市場用數據表態:放生中興,有利於中美企業的合作,也有利於全球信息技術產業鏈的完善和技術的發展,是一個符合各方利益的選擇。
 
第三,國際型企業就要有國際範兒,不要當“巨嬰”,不要用商業利益來裹挾政府。
 
上面提到中國政府為了民眾考慮,力挽狂瀾,幫中興從生死線上救了回來,但這並不意味着:中國企業以後出了事都找政府來扛。國際市場做生意,講究的是契約精神與規則法律,而不是政府的行政介入。中國企業這幾年走出國門的越來越多,但出門在外,關鍵要靠自己把國際規則法律吃透弄明白,給自己撐起一把堅實的保護傘。國際企業就要有國際範兒,走出去就不能當“巨嬰”,祖國再強大,自己的事兒還要自己做、自己扛。
 
第四,中興事件不代表中國企業的整體面貌,但對中國企業是個鏡鑒。中國企業必須進一步警醒到創新的必要性與緊迫性,必須盡快把核心技術這個命門牢牢掌握在自己手中。
 
改革開放40年來,中國走出了一條具有本國特色的自主創新道路。在5月28日的兩院院士大會上,習近平主席肯定了這條路的重要性,同時指出“形勢逼人,挑戰逼人,使命逼人”,指出中國“關鍵核心技術受制於人的局面沒有得到根本性改變”,一定要大力發展科學技術,努力成為世界主要科學中心和創新高地。中興事件的發生,相信每個中國企業和每個中國人對此都有了更深刻的認識體會。
 
“自強為天下健”。這條立足自力更生、同時積極利用國際創新資源的中國特色自主創新道路,中國人一定要堅定不移地走下去,集中力量辦大事,盡快突破核心技術受制於人的困境。整體上看,如果說中興事件危中有機的話,這一點,或許是中國從中得到的最大啟示與最大轉機!
 
來源:香港商報網綜合
(責編:沈雨青)




經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面