往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
習近平歡迎哈薩克斯坦總統訪華 並與其舉行會談
[ 2018-06-08發表]
【經濟導報網訊】
 
6月7日,國家主席習近平在北京人民大會堂同哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫舉行會談。這是會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為納扎爾巴耶夫舉行歡迎儀式。新華社
 

國家主席習近平7日下午在人民大會堂東門外廣場舉行儀式,歡迎哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫對中國進行國事訪問。
 
中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任丁薛祥,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,全國人大常委會副委員長艾力更·依明巴海,國務委員王毅,全國政協副主席夏寶龍,全國政協副主席何立峰等出席歡迎儀式。
 
陪同納扎爾巴耶夫訪華的有外交部長、第一副總理、副總理兼農業部長等。
 
軍樂團奏哈中兩國國歌。鳴禮炮21響。
 
納扎爾巴耶夫在習近平陪同下檢閱中國人民解放軍三軍儀仗隊。
 
兩國元首回到檢閱台觀看儀仗隊分列式。
 
隨後,軍樂團進行行進吹奏表演。
 
納扎爾巴耶夫是應習近平邀請對我國進行國事訪問並出席上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議的。
 
歡迎儀式後,習近平主席在人民大會堂同納扎爾巴耶夫總統舉行會談。兩國元首一致決定,鞏固中哈傳統友誼,在民族復興征途上攜手前行。
 
 
習近平在人民大會堂東門外廣場為納扎爾巴耶夫舉行歡迎儀式。新華社
 
習近平指出,哈薩克斯坦是中國重要鄰國,也是有影響力的地區大國。中哈關係已成為鄰國友好關係的典範。中國願同哈薩克斯坦在構建人類命運共同體道路上先行一步,為開創人類更加光明的未來凝聚智慧和力量。我願同你一道,為中哈友好事業這艘巨輪掌舵領航。
 
習近平強調,中國夢和哈薩克斯坦夢都體現了以人民為中心的發展理念以及我們對美好未來的追求。中哈要攜手前行,相互助力,交相輝映。中方將一如既往堅定支持哈方的內外政策,願同哈方深化打擊“三股勢力”等方面合作,密切在國際和地區事務中溝通協調。
 
習近平指出,5年前,我第一次訪問哈薩克斯坦時,正是在總統先生陪同下,在納扎爾巴耶夫大學首次提出絲綢之路經濟帶倡議。 5年來,“一帶一路”倡議得到國際社會積極響應。 “一帶一路”倡議之所以能取得積極成果,關鍵在於順應了世界和平與發展的潮流,符合沿線國家發展合作的現實需求。 “一帶一路”倡議已成為推動構建人類命運共同體的重要實踐。中哈兩國5年來圍繞共建“一帶一路”的合作已進入深度融合、相互促進的新階段。雙方要加強政策協調力度,落實好絲綢之路經濟帶建設同“光明之路”新經濟政策對接合作規劃,推進產能、投資、經貿、能源、金融、互聯互通建設、農業、創新合作,開闢人文合作新局面。中方願同哈方加強協調配合,推動上海合作組織各領域合作不斷邁上新台階,不斷提升亞洲相互協作與信任措施會議整體合作水平,使其更好服務地區安全和發展需要。
 
納扎爾巴耶夫表示,中國是哈薩克斯坦友好鄰國和重要合作夥伴。哈方十分珍惜哈中傳統友誼,感謝中方長期以來給予的大力支持。中國的發展給哈薩克斯坦帶來機遇。哈方支持新時代中國特色社會主義事業,相信它的成功也符合哈薩克斯坦自身利益。哈方堅持一個中國政策,堅定打擊“三股勢力”,願繼續同中方在國際事務中相互支持,密切在上海合作組織和亞信會議框架內溝通協調。習近平主席5年前在哈薩克斯坦首倡的絲綢之路經濟帶倡議將造福本地區國家。哈方願加強“光明之路”新經濟政策同“一帶一路”建設對接,深化哈中各領域合作。
 
會談後,兩國元首共同簽署了《中華人民共和國和哈薩克斯坦共和國聯合聲明》,並見證了有關雙邊合作文件的簽署。
 
丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等參加上述活動。
 
來源:央視新聞
(責編:沈雨青)




經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面