往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
​特朗普金正恩抵達新加坡 美朝峰會明日上午舉行
[ 2018-06-11發表]
【經濟導報網訊】
 
 
這張由新加坡通訊及新聞部提供的照片顯示,6月10日,美國總統特朗普(右二)抵達新加坡。
 
據新華社報道,提前離開七國集團峰會的美國總統特朗普10日晚飛抵新加坡,準備參加計劃於12日舉行的朝美領導人會晤。
 
按計劃,特朗普與朝鮮國務委員會委員長金正恩將於12日在聖淘沙島上的嘉佩樂酒店舉行會晤。這將是歷史上朝美兩國在任領導人首次會晤。
 
新加坡外交部10日發佈新聞公報稱,新加坡總理李顯龍將於11日會見特朗普。李顯龍10日在總統府會見了此前已抵達新加坡的金正恩。
 
5月10日,特朗普通過社交媒體推特宣佈,他與金正恩的會晤將於6月12日在新加坡舉行。後來,特朗普又致函金正恩,說他決定取消此次會晤。但在本月1日,特朗普又宣佈,會晤將如期在新加坡舉行。
 

金正恩先抵新加坡 晤李顯龍致謝

 
特金會明日將在新加坡舉行。朝鮮領導人金正恩昨天下午飛抵新加坡,並於傍晚與新加坡總理李顯龍會面。美國總統特朗普的專機當晚約8時許飛抵新加坡。根據新加坡外交部的新聞公報,李顯龍今天將與特朗普會面。
 
金正恩昨天傍晚到訪新加坡總理公署,與新加坡總理李顯龍禮節性會晤。路透社
 
據《海峽時報》昨天發放的相片顯示,一架黑色房車離開樟宜機場,車頭前方插有朝鮮旗幟,車上可能載着金正恩。較早前有報道指,中國國際航空一架中國領導人專機、朝鮮領導人金正恩專機“蒼鷹一號”,還有另一架運輸機,分別於昨早由朝鮮平壤起飛,前往新加坡。金正恩確實乘坐哪一架飛機到新加坡,目前尚未公佈。據報,新加坡外長維文到機場迎接金正恩,隨行人員包括朝鮮勞動黨中央委員會副委員長金英哲。
 
金正恩昨天傍晚到訪新加坡總理公署,與李顯龍禮節性會晤,雙方微笑合照。金正恩說,全球焦點近日落在美朝峰會上,感謝新加坡方面誠摯努力,籌備今次歷史性會面。李顯龍則說,感謝金正恩選址新加坡。金正恩短暫停留後,便乘專車返回下榻的瑞吉酒店。
 

(國際)金正恩抵達新加坡

 
這張由新加坡通訊及新聞部提供的照片顯示,6月10日,朝鮮國務委員會委員長金正恩(前)抵達新加坡樟宜機場。金正恩與美國總統特朗普將於12日在聖淘沙島上的嘉佩樂酒店舉行會晤。新華社
 

其座駕和飛行路線全曝光


韓國MBC電視台10日的報道稱,最高領導人搭乘飛機去這麼遠的國家訪問,是朝鮮半個世紀以來的首次。朝鮮為金正恩的新加坡之旅投入3架飛機:朝鮮領導人專機“蒼鷹一號”、租借的中國國航波音747客機、運送後勤物資的“伊爾-76”運輸機。據韓媒觀察,10日上午8時30分,中國國航飛機從平壤安順機場起飛,編號CA122,目的地北京。經過一小時飛行後,飛機抵達北京上空後沒有著陸,而是改變航班號和目的地,航班號改為CA61,目的地為新加坡。幾乎同一時間,“蒼鷹一號”也從平壤安順機場起飛。
 
朝鮮領導人專機“蒼鷹一號”由蘇聯時期建造的“伊爾-62M”改裝,從性能參數來看,不間斷飛行距離可達1萬公里以上,新加坡距離朝鮮約4700公里,因此無須中途加油可直飛。韓國SBS電視台10日稱,“蒼鷹一號”機型老舊,且機組人員從未有過直飛新加坡的經歷;而中國國航作為中國最大航空公司,擁有超過600架客機,通航全球超過185個城市,無論是飛機安全度還是機組人員飛行經驗,比“蒼鷹一號”都要先進很多。中國國家領導人出訪往往也是搭乘國航飛機。有分析認為,中國此次為金正恩出席美朝首腦會談提供各種便利和禮遇,展示了對朝鮮的全力支持,也彰顯未來中國絕不放棄在朝鮮半島發揮影響力的意志。
 
韓國《國民日報》10日稱,中方為金正恩赴新加坡提供“特級保障”。金正恩不僅搭乘中國專機,而且整個飛行過程大部分都安排在中國領空,以最大程度減少事故和意外發生的可能,而“蒼鷹一號”作為“煙霧彈”從海上飛往新加坡。
 

【觀察】朝美領導人會晤在即 背後博弈考量幾何  

 
據新華社報道,朝鮮最高領導人金正恩和美國總統特朗普10日先後抵達新加坡。兩位領導人定於12日舉行的會晤已進入倒計時。
 
分析人士指出,朝美領導人會晤幾經波折仍得以推進,表明雙方均希望通過對話方式和平解決朝核問題。不過,鑒於朝美互信度較低,僅憑一次領導人會晤很難解決所有問題,半島走向真正和平仍任重道遠。
 

共同訴求

 
此次朝美領導人會晤的核心議題將聚焦半島無核化和美國對朝鮮體制安全的保障。美國智庫韓國經濟研究所分析師凱爾·費里埃表示,美朝若能在推動締結和平協定方面達成共識,將有利於鼓勵各方繼續用外交手段解決半島核問題。
 
分析人士指出,朝美領導人會晤推進到目前這一步,表明雙方均希望通過對話方式和平解決朝核問題。
 
從朝鮮方面來看,今年召開的朝鮮勞動黨七屆三中全會調整戰略,決定集中一切力量進行社會主義經濟建設。吉林大學行政學院國際政治系教授王生指出,實現朝鮮國內經濟建設的目標離不開安全穩定的國際環境。因此,盡快結束朝鮮半島戰爭狀態,得到美方承諾的體制安全保障,與相關國家實現關係正常化,這些成為朝方的首要關切。而朝美領導人會晤正是朝鮮實現這些訴求的重要一步。
 
從美國來看,實現半島無核化事關美國國家安全。若能與朝鮮就半島無核化達成協議,將是特朗普任內一項重大外交成就,有利於其鞏固選民支持,也是其未來競選連任的“加分項”。
 

分歧猶存

 
分析人士指出,朝美在如何實現半島無核化等核心議題上的分歧是兩國需要克服的主要障礙。
 
美方要求朝方先“完全、可驗證、不可逆”地棄核,然後美方再解除對朝制裁;朝方則主張半島以“階段性、同步措施”方式實現無核化。
 
中國社科院亞太與全球戰略研究院副研究員王俊生表示,一方面,美國期望的朝鮮短期內實現“棄核”與朝鮮主張的“分階段”棄核存在明顯差距;另一方面,美國一貫主張的“先棄核、再討論安全保障”和朝鮮希望的“同步走”方式同樣存在較大差距。
 
費里埃認為,目前美朝在棄核方式上仍有很大分歧。因此,即使領導人會晤得以舉行,也有可能無法達成相關協議。雙方或將同意繼續進行高級別接觸。
 
有分析人士認為,從特朗普最近表態看,他的態度似乎正在發生變化,認識到與朝方打交道“是一個過程”,朝核問題很難通過一次會晤徹底解決。
 
美國卡內基國際和平基金會副會長包道格表示,一次峰會無法讓美朝實現各自訴求,但各方無疑都在朝着正確的方向前行。未來雙方需要更多溝通來解決具體細節問題。
 
來源:香港商報網綜合
(責編:沈雨青)




經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3427期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面