往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
特金會開鑼 特朗普金正恩歷史性握手
[ 2018-06-12發表]
【經濟導報網訊】
 
 
特朗普與金正恩握手。
 
 
 二人合影留念。法新社
 
當地時間12日上午9時許,金正恩與特朗普終於在新加坡聖淘沙島嘉佩樂酒店實現“世紀握手”!這也是朝鮮最高領導人首次會晤美國現任總統。根據白宮11日夜間發佈的消息,兩位領導人首先於9:15舉行只有翻譯在場、沒有其他官員隨行的“一對一”會談。約10點舉行有兩國高官參加的大範圍會談。
 
上午8點,美國總統特朗普離開下榻的香格里拉大酒店,前往位於聖淘沙的嘉佩樂大酒店,與朝鮮最高領導人金正恩進行會晤,摩托車隊護駕。與此同時,朝鮮最高領導人金正恩也出發前往朝美峰會舉辦地點嘉佩樂酒店。 8點25 分,特朗普抵達金特會舉辦地嘉佩樂酒店,8點32分,金正恩車隊抵達該酒店。 9點05分,特朗普與金正恩實現歷史性握手。
 
特朗普及金正恩之後一同步入峰會會議室,透過翻譯傾談,二人都展現笑容。
 

【早前報道】白宮公佈特金會詳細日程

 
 
根據白宮11日晚間發佈的最新信息,美國總統特朗普將於新加坡時間12日9點15分和朝鮮領導人金正恩舉行只有翻譯在場、沒有其他官員陪同的“一對一”會談。而大範圍朝美雙邊會晤則將在當地時間大約10點舉行。
 
白宮信息顯示,特朗普12日將於8點從其下榻的香格里拉大酒店啟程前往位於聖淘沙島的嘉佩樂大酒店。 9點,特朗普和金正恩將互致問候,隨後將進入“一對一”會談。而在接下來的大範圍會談中,美方將派出國務卿蓬佩奧、白宮幕僚長約翰·凱利和國家安全顧問博爾頓的“陣容”陪同特朗普一起和朝方展開會談。
 
中午11點半,特朗普和金正恩還將共進工作午餐,除以上幾位參加大範圍會談的代表外,白宮新聞秘書桑德斯、美國駐菲律賓大使金成和國家安全委員會亞洲事務主管馬特·波廷格也將出現在工作午餐中。
 
據白宮信息,特朗普將於12日晚上7點離開新加坡。
 
新加坡聖淘沙島全貌,嘉佩樂酒店位於該島。新華社
 

特金會或單聊開場 CVID換CVIG料寫入協議

 
據彭博社消息,在今天的峰會中,美國總統特朗普和朝鮮領導人金正恩將可能在會晤一開始就舉行“一對一”的單獨會談環節。據悉,雙方官員昨日仍就是否在協議中明文寫入朝鮮“完全、可驗證、不可逆地棄核”原則(CVID)、美方是否為朝鮮提供“完全、可驗證且不可逆的體制安全保障”(CVIG )進行最後協調。
 

將閉門談3小時 縮小無核化分歧

 
美國國家安全會議發言人巴拉迪諾昨日證實了彭博消息,並在新加坡告訴記者:“我們可以預期一開始會有一對一會談。”據悉,美朝雙方會在嘉佩樂酒店內進行近3個小時的閉門會談,設法縮小雙方在無核化上的分歧。另據白宮昨日發佈的消息,美國國務卿蓬佩奧、白宮辦公廳主任凱利、白宮國家安全顧問博爾頓將參加擴大會談,而特朗普將於當晚8點左右離開新加坡返回美國。
 
韓國《中央日報》稱,據熟知特金會進展的新加坡當地人士說:“朝鮮和美國透過在紐約、板門店、新加坡等各地磋商接觸,最終成功促成今次會談。在此過程中,美朝就再次舉行峰會達成共識。”該消息人士還表示:“尤其是在本月1日,朝鮮勞動黨中央委員會副委員長金英哲向特朗普呈遞了金正恩的親筆信,其中就有邀請特朗普的內容。朝鮮希望下次會談安排在7月。”
 

美重申CVID係唯一可接受結果

 
與此同時,美國國務卿蓬佩奧昨日在新加坡萬豪酒店新聞中心對白宮記者強調,完全、可驗證、不可逆的無核化(CVID)是美方唯一能接受的結果,而美方已做好在朝鮮實現無核化時保障其安全的準備。
 
據韓聯社報道,美國駐菲律賓大使金成與朝鮮外務省副相崔善姬昨日在新加坡麗思卡爾頓美年酒店會面,就實現半島無核化、保障朝鮮體制安全等朝美首腦會談協議的內容進行最後協調。據透露,雙方將就是否在協議中明文寫入朝鮮“完全、可驗證、不可逆地棄核”原則(CVID)、美方是否為朝鮮提供“完全、可驗證且不可逆的體制安全保障”(CVIG)進行最後協調。 CVIG是指即使美國發生政權更迭等政治狀況,宣佈戰爭狀態結束、簽署和平協定、朝美建交等保障朝鮮體制安全的相關措施仍有效。此外,美還將就早日從朝鮮運出核彈頭、核物質、洲際彈道導彈等問題進行協調。
 

朝媒罕有搶先報道領袖出訪

 
值得關注的是,朝中社、朝鮮《勞動新聞》機關報等朝鮮官媒,昨天集中報道了金正恩抵達新加坡出席朝美領導人會晤的相關消息,稱此次會晤順應時代發展要求,雙方領導人將就共同關心問題交換意見。
 
朝鮮媒體通常在金正恩視察、訪問、會見等活動結束後播發報道,提前報道活動行程、尤其是到國外訪問,非常罕見。美聯社指出,朝媒報道速度之快,可以視為朝方表露對新加坡會晤將進展順利的信心。
 

特朗普推文對峰會充滿期待

 
而繼金正恩在周日傍晚會見了李顯龍後,特朗普昨天上午也與李顯龍會晤,兩人隨後更共進工作午餐。這是特朗普任期內首次到新加坡進行訪問。特朗普對新加坡的熱情款待、專業精神和友誼表示感謝。特朗普及後更發推文指出,對特金會充滿期待,又說來到新加坡真好,“空氣中充滿興奮的味道”。
 
昨天下午,特朗普還與韓國總統文在寅通了電話,就特金會相關事宜交換意見。
 

朝美談判團隊亮相 “金特會”雙方底線如何?

 
據環球時報報道,美國國務卿蓬佩奧11日在新加坡召開新聞發佈會表示,朝鮮“完全、可驗證、不可逆的無核化”將是美方在12日“金特會”中唯一能夠接受的結果。蓬佩奧稱,平壤方面此前已表達過棄核的意願,但美方希望驗證“這些話是否真誠”。
 
 
當地時間下午5點半,蓬佩奧在美國白宮於新加坡設置的新聞中心內對記者們表示,華盛頓預備為朝鮮提供“和此前非常不同的安全保障”,以實現“無核化”目標的達成。他表示,特朗普總統充分理解金正恩“渴望安全”和“尋求經濟發展”的願望,也願意幫助朝鮮實現這兩個目標,只要朝鮮“做出正確的選擇”,而在12日的會晤中,美方將能夠以“最清晰”的方式確定金正恩有關半島無核化的想法是否和華盛頓一致。但這名美國高層官員同時表示,對朝鮮的制裁將一直持續到“朝鮮完全、可驗證地放棄其大規模殺傷性武器計劃”。
 
蓬佩奧在吹風會中強調,12日的美朝領導人會晤將具有“巨大潛力”,他本人對兩國領導人能否就棄核達成一個時間表“非常樂觀”,但他同時稱, “我們希望這次峰會為未來(更多)富有成效的對話奠定條件”,並稱在會後“還有更多工作”要做,似在暗示朝鮮“棄核”過程不會一蹴而就。
 
 
 
據蓬佩奧稱,美朝雙方工作團隊就“特金會”的談判仍在“快速進展”,希望雙方能盡快達成“符合邏輯的結果”。特朗普本人已對會晤“完全做好準備”,並已於11日和韓國總統文在寅及日本首相安倍晉三通電話。另據白宮國家安全委員會發言人帕拉迪諾當天證實,12日特朗普和金正恩將可能在會晤一開始就舉行“一對一”的單獨會談環節。
 
儘管朝方尚未對“金特會”有關細節進行任何發佈,也並未公佈任何談判方向及底線,但其核心談判團隊已通過官方發佈的照片​​“曝光”在公眾面前,並引發外界對其談判重點的猜測。除金正恩本人外,這個團隊還包括朝鮮統一戰線部部長金英哲、勞動黨中央副委員長兼國際部長李洙墉、人民武力相(注:相當於國防部長)努光鐵、外務相李勇浩以及金正恩胞妹金與正。
 
其中,同時擁有情報部門和軍方背景的金英哲被外界認為是金正恩的“左右手”,他曾擔任過多個與朝韓關係相關的職位,亦被認為是此前推動蓬佩奧兩次訪朝的幕後推手。而李洙墉和李勇浩則擁有深厚的外交背景,並對美國事務相當熟悉:李勇浩曾多次以六方會談代表身份出訪歐美國家,而李洙墉則代表朝鮮參加在紐約聯合國總部舉行的聯合國大會。較為陌生的面孔是努光鐵,據外媒報道,在本月初才剛剛被金正恩提拔到人民武力相的職位,據稱他是一名“核專家”。值得注意的是,在朝鮮團隊中,似乎缺乏經濟領域的專家,或許暗示“金特會”難以涉及對朝鮮“棄核”較為具體的“補償方案”。
 
而美方的核心團隊除了特朗普本人外,公開露面的還有國務卿蓬佩奧、國家安全顧問博爾頓、白宮幕僚長約翰·凱利。分析認為,在美方團隊中,蓬佩奧與博爾頓對朝立場有明顯分歧,且美方團隊看起來缺少擁有核裁專業背景的人士。不過,蓬佩奧在11日的吹風會上對此反駁稱,美方有一個超過一百人的技術專家與官員團隊在專注於“無核化”事宜。
 
對於“金特會”可能達成的協議,韓國國際政治學會副會長金珍鎬在接受記者採訪時表示,“無核化”議題是朝美雙方分歧相對最大的一點,而如“無核化”無法取得較為令人滿意的成果,此次峰會會被美國內部認為是政府政策的一種失敗。 “很顯然,美國要求朝鮮實現CVID即'完全、可驗證、不可逆'的無核化最終目標沒有改變,但其‘一攬子’解決的立場已有所放鬆,故而峰會有可能達成某種在美國可接受程度下的‘分階段’去核計劃。這意味着美朝雙方都將作出一些讓步,並得到可接受的成果。”而在朝鮮體制保障的問題上,金珍鎬則認為美國有望答應朝鮮“同步走”的提議,即棄核與保障同步進行。
 
韓國外國語大學全球安全合作中心主任黃載皓分析說,不同於朝鮮希望的“切香腸式”的分階段棄核程序,美國要求並能接受的朝鮮棄核路線圖恐怕最多“分三階段”,且勢必會要求朝鮮在11月美中期選舉前完成明確廢棄洲際彈道導彈等“未來核能力建設”的階段性計劃以“表明誠意”。而在朝鮮體制保障問題上,黃載皓認為,“如果朝鮮需要做到‘完全、可驗證、不可逆的無核化’,美國也同樣應當做到‘完全、可驗證、不可逆地解除敵對關係’,比如減少美韓軍演中核航母等大型戰略性武器,但這一點美國可以做到什麼程度,有待觀察”。
 

金正恩邀特朗普7月訪朝 第二次朝美峰會可能在平壤舉行

 
新加坡《商業時報》11日引述來自韓國的消息稱,金正恩已邀請美國總統特朗普7月赴朝在平壤舉行第二次朝美首腦會談。 “知情人士”透露,6月1日,朝鮮高官向特朗普總統遞交了金委員長的親筆信,其中就有邀請特朗普總統訪朝的內容,“朝方希望下次會談安排在7月” 。韓國《中央日報》同日報道稱,據相關人士介紹,美朝雙方正考慮在6月12日的首腦會談上就無核化與改善雙邊關係達成宣言性質的綜合協議,然後在7月平壤第二次首腦會談上討論朝鮮無核化等具體內容的方案。
 
來源:香港商報
(責編:沈雨青)




經導全媒體矩陣
2018全國兩會
聚焦十九大
共築中國夢
走進新時代的蘄春
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3420期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面