往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
美兩艘驅逐艦航經台海 國台辦批美打台灣牌
[ 2018-07-09發表]
[經濟導報網訊]
 
美國軍艦DDG-65本浮爾德號。資料圖片
 
國台辦主任劉結一昨日表示,一段時間以來美國一直在打台灣牌,台灣民眾應該認清美國的真實目的,千萬不要有人去幫助美國打台灣牌。據悉,台方7日主動公佈消息稱,美國軍艦DDG-89馬斯廷號和DDG-65本浮爾德號共2艘驅逐艦當日上午由台灣南部海域航經台灣海峽,向東北航行。
 

意向中國施壓以獲利

 
劉結一昨日在海峽兩岸青年發展論壇上向媒體表示,堅決反對任何危害中方國家利益的事情,「這是我們不能夠接受的」。一段時間以來,美國一直在打台灣牌,打台灣牌的目的是非常明確的。他表示,美國這種做法,傷害台灣民眾利益、傷害全體中國人民利益,也應該受到兩岸民眾共同反對。台灣民眾應該認清美國這些行動的真實目的,千萬不要有人去幫助美國打台灣牌,傷害兩岸民眾與台灣民眾利益。
 
《海峽新幹線》時事評論員李孔智指出,美國選擇在這個時間點派軍艦穿越台灣海峽有兩個意圖,一是意在將台灣問題和中美貿易問題刻意掛鈎,因為這幾天中美貿易戰正式開打,美方希望能夠將「台灣牌」和貿易牌聯合打,以此向中國施壓,希望能夠獲得額外的收益;另一方面美國是希望以這樣的一種形式向台灣當局以及島內的深綠「急獨」分子表示出某種支持,為其撐腰、打氣。 對於美國的這種行為,我們必須要指出台灣問題是中美問題中最核心、最敏感的一個問題,我們不可能在這個原則問題上有着任何實質性的讓步;另外一方面我們也必須指出,美國的這種行為對於緩和兩岸的緊張局勢沒有任何益處,相反它的這種行為只會給台灣當局釋放出錯誤的信號,使其在錯誤的道路上越走越遠,使得台海局勢更加緊張。
 
另外,對於台灣陸委會主委陳明通日前表示努力促成「習蔡會」,劉結一昨日反問道:「他的話你會信嗎?」
 
 

專家:台主動公佈為挾洋自重

 
值得注意的是,此次美國軍艦通過台灣海峽,是由台防務部門主動發佈訊息,聲稱美艦航行期間,台灣軍方依規定對周邊海、空情狀全程掌握與應處。對此,台灣政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生受訪表示,由我們主動披露,感覺上就是「美台之間」的互信是夠的;台灣的角度,當然會在心理上覺得美國好像有做出一些承諾,但是實質上,也沒有什麼特別的。
 
美國軍機、軍艦過去也曾通過台灣海峽,但大多不會由台灣方面主動公佈相關訊息。李孔智認為台方舉動頗有一種挾洋自重的味道。 首先,美國軍艦穿越台灣海峽,其實全程都在解放軍的監控當中,根本就不需要台防務部門進行宣佈和告知; 其二,台防務部門的這個舉動,有着向外界宣告「台美實質關係」很好,雙方的信息溝通非常順暢,「台美」軍事合作關係密切的意味。
 
來源:香港商報
 
(責編: 方草)


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3433期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面